Добавить в избранное
Лечение Суставов — Ladja Все о лечении суставов

Артроз челюстного сустава симптомы и лечение

Содержание

Симптомы и лечение (процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности,) артроза челюстного сустава

Многие годы безуспешно боретесь с болью в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

 

Челюстно-лицевой, или как его определяют справочники анатомии, височно-нижнечелюстной сустав, является "двухэтажным" соединением, и образуется элементами челюстной и височной костей. Прослойкой между костями служит суставной диск, крепость всего соединения обеспечивают связки. Работа сустава (подвижные соединения костей скелета, разделённых щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой) регулируется жевательными мышцами – одними из наиболее тренированных в организме. Челюстной сустав может совершать несколько вариантов движений: смещать челюсти в горизонтальном направлении вправо-влево и вперед-назад и в вертикальном – вверх-вниз. Артроз челюстного сустава приводит к нарушениям его функциональных способностей.

Что происходит с челюстным суставом при артрозе?

Артрозы – группа заболеваний суставов, при которых происходит постепенное разрушение суставного хряща. При отсутствии надлежащего лечения в патологический процесс вовлекаются образующие сустав кости, связочный аппарат и мышцы. Поэтому артроз способен привести к тяжелым осложнениям и инвалидности.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Патология развивается следующим образом: вначале истончается, а затем местами полностью исчезает покрывающий головку челюсти хрящ. Организм пытается компенсировать его потерю, но поскольку хрящ не способен регенерироваться, он заменяется костной тканью, в результате чего сустав изменяет форму и не может работать должным образом.

Какие причины могут спровоцировать заболевание?

Факторами риска развития заболевания могут быть как локальные патологии, протекающие в самом суставе, так и причины, связанные с общим состоянием организма:

Характерные симптомы патологии

Артроз челюстного сустава долгое время может развиваться незаметно, его симптомы проявляются постепенно. Со временем больной замечает следующие признаки, возникающие последовательно:

Методы лечения

К лечению артроза любой разновидности требуется комплексный подход. Комплексное лечение артроза челюсти включает в себя терапевтические методы (лекарства, физиопроцедуры), диету, коррекцию образа жизни (в том числе избавление от вредных привычек), а при необходимости – применение ортопедического или хирургического лечения.

Медикаменты

Из лекарственных средств используют таблетки, гели, мази, обладающие болеутоляющим и противовоспалительным действием: ибупрофен, кетопрофен, парацетамол, кеторол. Для улучшения состояния тканей хряща, связок и сухожилий врач может прописать хондропротекторы (глюкозамин или хондроитинсульфат).

Физиотерапия

Физиотерапевтическое лечение может включать в себя процедуры ультразвуковой, лазерной, микроволновой терапии, магнитотерапии, электрофореза. Эффективны прогревания медицинской желчью, разведенным димексидом.

Диета

Основная задача коррекции питания заключается в снижении нагрузки на челюстной сустав (подвижные соединения костей скелета, разделённых щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой) и включение в рацион продуктов, содержащих углеводы, белки и витамины группы В. Белки и углеводы нужны для построения хрящевой ткани, а витамин В12 обеспечивает рост костной ткани. Для уменьшения двигательной нагрузки на челюсти следует на время отказаться от твердой пищи, и ограничиться кашами, супами, соками и молоком.

Ортопедическое лечение

Ортопедическое лечение челюстного артроза заключается в обеспечении равномерной нагрузки на челюстные суставы. Для исправления формы зубов и прикуса могут использоваться каппы, небные пластинки, коронки, бюгельные и мостовидные протезы. При необходимости устанавливаются ограничители открывания рта и аппараты, предназначенные для изменения плоскости прикуса.

Хирургическое вмешательство

Артроз челюстно лицевого сустава (подвижные соединения костей скелета, разделённых щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой) в тяжелой форме может потребовать операции по удалению пораженного суставного диска или суставной головки челюсти (без ее замены или с заменой трансплантатом). Чтобы не пришлось прибегать к таки радикальным мерам, лечение заболевания следует начинать на ранней его стадии.

Берегите себя и будьте здоровы!

Артрит височно-нижнечелюстного сустава

Артрит височно-нижнечелюстного сустава — это достаточно редкая форма этой болезни. Большинство специалистов на протяжении всей своей практики могут даже не сталкиваться с ним, поэтому многие врачи часто затрудняются с его диагностикой и лечением, если прибегнуть к ним все-таки приходится. Артрит, который может поразить любой сустав, сопровождается воспалительным процессом. Болезнь обычно обнаруживается в ВНЧС после занесения инфекции или в результате травмы.

Основные причины болезни и ее классификация

Артрит ВНЧС может иметь две формы, которые определяются причинами его происхождения:

  • инфекционная,
  • травматическая.

Течение болезни (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз) может быть острым или хроническим. У некоторых пациентов развитие болезни бывает спровоцировано ревматическими процессами, которые характерны для таких патологий:

  • системная красная волчанка;
  • ревматоидный артрит;
  • подагра.

Если болезнь вызвана инфекционным поражением, то в зависимости от возбудителя артрит может быть специфическим и неспецифическим. Из-за того, что болезнь (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз) может быть вызвана различными причинами, для ее лечения чаще всего приходится прибегать к комплексным методам.

Как возникает и проявляется острый артрит ВНЧС?

При травматической этиологии болезни провоцирующими факторами могут выступать различного рода механические воздействия на ВНЧС. Ушиб, удар или даже слишком широкое открывание рта могут спровоцировать развитие артрита.

Можно обратить внимание на то, что когда человек открывает рот, подбородок смещается в больную сторону. Пораженная область отекает, при нажатии на ткани в области сустава возникает очень сильная боль.

Рентгенография показывает увеличение суставной щели при артрите ВНЧС только в том случае, если произошло кровоизлияние в суставную область после разрыва суставных связок. Если же травматическое поражение связано с переломами костных структур, обнаружить развивающийся на этом фоне артрит (собирательное обозначение любых болезней (поражений) суставов) по результатам рентгенографии будет невозможно.

При инфекционной природе заболевания его могут вызвать такие болезни, как грипп, тонзиллит или простуда. При ревматоидном или ревматическом артрите его возникновение может быть связано с распространением возбудителей инфекции при отите, гнойном паротите, остеомиелите челюсти, мастоидите. Также спровоцировать эти формы болезни может инфицирование любой части организма, если возбудители переносятся с кровью по всему организму.

Проявлять себя заболевание начинает суставными болями, которые носят резкий характер и чаще всего возникают при движениях челюстью. Боль может отдавать в различные области: нос, ухо, затылок, висок. Характерные особенности боли в том, что она всегда пульсирующая и имеет четкую локализацию. Это позволяет отличить артрит от невралгии тройничного нерва.

Кроме болей, пациент отмечает ограниченность в подвижности челюсти. Открыть рот обычно получается не более, чем на 3-5 мм. На осмотре врач обращает внимание на отек перед ухом, в этой области достаточно болезненная пальпация.

При остром артрите могут возникнуть гнойные образования в больной области.

На образование гноя в суставе указывают следующие признаки:

  • чувство заложенности в ушах;
  • головокружение;
  • повышение температуры тела;
  • гиперемированность и гиперестезия кожи в области сустава;
  • скопление жидкости в полости сустава;
  • наружный слуховой проход сужается;
  • по результатам анализа можно обнаружить повышение скорости оседания эритроцитов;
  • положительная реакция на С-реактивный белок.

Сильнее всего боли проявляются, если на область подбородка надавить в направлении вперед и вверх. Для диагностики проводят рентгенографию. На снимке можно обнаружить расширение суставной щели.

При ревматическом артрите достаточно часто болезнь симметрична, то есть поражает оба височно-нижнечелюстных сустава.

Сильное иррадирование болей наблюдается при ревматоидном артрите ВНЧС. Отдавать они могут в коленный сустав (подвижные соединения костей скелета, разделённых щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой), плечо, тазобедренный сустав или в область верхнечелюстного. Обычно болезнь односторонняя. ВНЧС в большинстве случаев поражается ревматоидным артритом, когда болезнь (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз) уже затронула другие суставы.

Часто диагностировать болезнь бывает достаточно трудно, так как ее симптоматика очень схожа с проявлениями невралгии тройничного нерва. Также болезнь может быть принята за отит, перикоронарит и пр.

Методики лечения артрита ВНЧС в острой форме (может означать: Форма предмета — взаимное расположение границ (контуров) предмета, объекта, а также взаимное расположение точек линии)

Вне зависимости от этиологии болезни необходимо прежде всего максимально обездвижить сустав. Для этого врач накладывает пластину и пращевидную повязку на челюсть. Носить их нужно несколько дней. В этот период больной может принимать только жидкую пищу.

Первоочередными задачами лечения артрита височно-нижнечелюстного сустава является снятие болей и улучшение кровообращения для рассасывания кровоизлияния в области сустава. Для этого применяются следующие средства:

  • препараты из группы анальгетиков;
  • 2-3 дня охлаждение больной области;
  • физиотерапия, как правило, УВЧ и электрофорез с применением препаратов калия йодида и новокаином по очереди.

Больному требуется наблюдение ревматолога при ревматическом и ревматоидном артрите (собирательное обозначение любых болезней (поражений) суставов). Для лечения этих форм болезни обычно применяется исключительно консервативная терапия. Врач назначает антибактериальные препараты, НПВП и кортикостероиды.

Особенность ВНЧС — небольшой размер суставной сумки.

Несоблюдение этого правила может привести к растяжению суставной сумки.

В ходе лечения артрита необходимо уделить особое внимание состоянию здоровья ротовой полости. В некоторых случаях больному требуется установка протезов, которые сформируют правильный прикус.

Наибольшую опасность для больного представляет гнойная форма артрита. При ее обнаружении необходимо срочное оперативное вмешательство, в ходе которого полости с гноем вскрываются и прочищаются. После операции показано лечение медикаментами и физиотерапевтическими процедурами.

Ревматоидный и ревматический артриты при несвоевременном или неэффективном лечении (процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности,) могут перейти в хроническую форму. Хронический артрит может развиться и на почве травматического. В остальных случаях небрежное отношение к болезни может привести к осложнениям, например, к полному обездвиживанию сустава.

Отличительные признаки хронической формы болезни

В больном суставе (подвижные соединения костей скелета, разделённых щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой) при хроническом артрите (собирательное обозначение любых болезней (поражений) суставов) можно отметить тугоподвижность, боли, которые носят ноющий характер, скованность движений (особенно по утрам и после длительного покоя) и хруст. Это характерные симптомы, которые позволяют относительно легко дифференцировать болезнь.

Интенсивность болей бывает различной. Иногда они постоянные, в другие случаях — самопроизвольные. Боль может усиливаться и нарастать, если человек пытается восстановить подвижность челюсти после некоторого периода покоя.

При этом слышен хруст, а подбородок смещается в сторону больного сустава. Отек в большинстве случаев не наблюдается, но при нажатии на область сустава появляются сильные боли. На рентгенографическом снимке явно видно сужение суставной щели, что происходит в результате деструктивных процессов в хрящевой ткани. Состояние больного при хронической форме артрита ВНЧС обычно удовлетворительное. Но при ослаблении организма болезнь может перейти в острую форму, которая будет сопровождаться сильным воспалением со всеми характерными для него симптомами.

Лечение хронического артрита

При хронической форме (может означать: Форма (может означать: Форма предмета — взаимное расположение границ (контуров) предмета, объекта, а также взаимное расположение точек линии) предмета — взаимное расположение границ (контуров) предмета, объекта, а также взаимное расположение точек линии) болезни врачи обычно прибегают к физиопроцедурам. Назначаются:

  • парафинотерапия;
  • озокеритотерапия;
  • массаж жевательных мышц;
  • процедуры с применением ультразвукового воздействия;
  • электрофорез с использованием препаратов йода, пчелиного яда, медицинской желчи;
  • лицевая гимнастика.

При ревматическом артрите возможно полное излечение болезни и восстановление сустава. К нему возвращается подвижность, а все последствия патологических процессов устраняются. Но при ревматоидном артрите лечение редко дает подобный результат. Многие пациенты сталкиваются с необратимыми изменениями в суставной полости.

Инфекционно-специфический артрит

При поражении организма некоторыми серьезными инфекциями возбудители могут распространяться по всему организму гематогенным путем. При попадании в ВНЧС возбудители провоцируют развитие инфекционно-специфического артрита. К таким последствиям может привести развитие следующих инфекционных заболеваний:

  • сифилис;
  • гонорея;
  • туберкулез;
  • грибковые инфекции.

В этом случае лечение направлено на устранение первичной болезни. Непосредственно на сустав воздействие практически не производится, применяются только обезболивающие препараты и средства, облегчающие другие симптомы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Развитие артрита в височно-нижнечелюстном суставе возможно по различным причинам. При этом и применяемые методики лечения будут зависеть от формы болезни. Не стоит затягивать с обращением к врачу и началом лечения, так как его отсутствие может привести к серьезным последствиям. Только своевременное и адекватное лечение позволит полностью восстановить сустав.

  • Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2018. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения (процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности,) и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям