Добавить в избранное
Лечение Суставов — Ladja Все о лечении суставов

Артроз стопы шишка на пальце ноги

Многие годы безуспешно боретесь с болью в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

 

Что провоцирует шишки на ногах у большого пальца, какие причины и как лечить эти физические неудобства? Вальгусная деформация большого пальца ноги — распространенная ортопедическая проблема, которая вызвана рядом внешних и внутренних факторов. Неэстетический нарост может стать причиной тяжелых заболеваний суставов и позвоночника.

Вальгусная деформация большого пальца ноги

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Причины появления

Выпирающая косточка на большом пальце ноги появляется не одномоментно. Этому предшествует длительное травмирующее воздействие таких факторов:

  • ношение обуви, деформирующей стопу (высокий каблук или его отсутствие, узкий носок, неудобная колодка);
  • большая нагрузка на область фаланг пальцев, обусловленная профессиональной деятельностью (балерины, танцовщицы, гимнастки);
  • длительная вынужденная поза стоя;
  • травмы в области сустава;
  • избыточный вес;
  • плоскостопие (продольное или поперечное);
  • отставание формирования костной ткани от роста стопы в пубертатном периоде;
  • родовая травма, дисплазия, сколиоз;
  • изменение костного скелета стопы в результате остеопороза;
  • нарушение функции связочного аппарата в период беременности или менопаузы;
  • генетически обусловленные патологии:
  • эндокринные заболевания.

Вальгусная деформация большого пальца из-за ношения туфель на каблукеПричины возникновения вальгусной деформации могут быть различными, но основная — это генетически обусловленная слабость связок и мышц. В организме человека за синтез коллагена отвечает определенный ген. При нарушении его функции в фибриллах коллагена I типа не образуются поперечные сшивки, что приводит к изменению его структуры, ослаблению коллагеновой ткани и потере эластичности, упругости волокон. Подобные изменения в структуре коллагеновых фибрилл отмечаются при возрастных дегенеративных процессах в организме, поэтому шишки на ноге могут появиться у возрастных пациентов.

Генетически обусловленные аномалии

Синдром Элерса–ДанлосаШишка на большом пальце ноги может появиться у людей, страдающих некоторыми наследственными генетическими дефектами (синдромы Элерса–Данлоса, Марфана), при которых нарушается синтез фибрина, связки ослабляются и суставы (подвижные соединения костей скелета, разделённых щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой) приобретают аномальную подвижность. «Разболтанность» суставов ведет к деформации, стопа уплощается, фаланги пальцев отклоняются, что сопровождается подвывихами и вывихами суставов. Микротравмы суставов, большого пальца (1. — части тела четвероногих позвоночных (необязательно), расположенные на концах конечностей и служащие, в основном, для осязания и манипуляции (особенно у приматов)) приводят к появлению косточек.

Кроме наследственно обусловленного снижения эластичности коллагеновой ткани, на ее функции оказывает влияние гормональный фон. Системная дисплазия коллагеновой ткани чаще встречается у женщин, поэтому утверждать, что только ношение каблуков обуславливает частоту появления косточек на стопе, нельзя.

Возрастные дегенеративные процессы и гормональный дисбаланс

По данным исследований, уровень синтеза коллагена I типа, который содержащегося в связках, начинает снижаться после 30 лет. Фибробласты синтезируют «не свой» коллаген III и IV типа — менее прочный. На процесс формирования коллагена связок влияет уровень магния. При дефиците магния в связках происходит грануляция, снижается механическая прочность.

Разрушение коллагена с возрастом

С возрастом поперечно ориентированные волокна коллагена в связках расслаиваются, это снижает их структурированность и влияет на функции. В результате дегенеративных процессов коллаген разрушается не только в связках и мышцах, нарушается его синтез в костной ткани, что приводит к хрупкости костей, микротравмам и образованию костной мозоли в местах наибольшего механического воздействия.

Еще одной причиной появления косточек на стопе является нарушение баланса половых гормонов. В период полового созревания, во время беременности или в постменопаузальный период происходит изменение концентрации эстрогенов, прогестерона и других гормонов, которые влияют на синтез коллагеновых волокон. Эстроген отвечает за внутриклеточное депонирование воды, а тестостерон регулирует пролифирацию фибробластов. Дисбаланс гормонов сказывается не только на состоянии соединительной ткани, но и на регуляции процесса синтеза коллагеновых и эластиновых волокон.

Некоторые эндокринные заболевания приводят к образованию косточек. Например, патология передней доли гипофиза влияет на синтез гормона соматотропина, который активизирует синтетические процессы в клетках соединительной ткани и регулирует их размножение.

Функция соматотропина

Антагонистами коллагена являются некоторые стероидные гормоны. Повышенная продукция глюкокортикоидов и кортикотропина ингибирует синтез коллагена. Внешние факторы, накладываясь на внутренние, усугубляют состояние связочного и костного аппарата стопы и провоцируют появление косточек у большого пальца стопы.

Механизм возникновения

Под воздействием различных внешних факторов, деформирующих стопу, происходит отклонение большого пальца (1. — части тела четвероногих позвоночных (необязательно), расположенные на концах конечностей и служащие, в основном, для осязания и манипуляции (особенно у приматов)). Сустав нижней фаланги пальца выступает наружу, образуя косточку на ноге (парный орган опоры и движения человека). Врожденная слабость связочного аппарата способствует дальнейшей деформации переднего отдела стопы (дистальный (дальний) отдел конечности стопоходящих четвероногих, представляет собой свод, который непосредственно соприкасается с поверхностью земли и служит опорой при стоянии и передвижении). Происходит выравнивание естественного изгиба — свода, и передняя часть ступни становится широкой.

Из-за постоянного трения в области шишки она воспаляется, надкостница травмируется, и все это приводит к росту косточек. Нарушение архитектоники стопы приводит к появлению грубых мозолей, болезненных натоптышей. Вальгусную деформацию часто путают с подагрой, артритом, артрозом, при которых сустав (подвижные соединения костей скелета, разделённых щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой) большого пальца может воспаляться и выпирать. Но при внешней схожести признаков патологии причины этих заболеваний разные.

Отклонение при вальгусной деформации стопы

Как правило, женщины больше озабоченны тем, что образуется шишка под большим пальцем (1. — части тела четвероногих позвоночных (необязательно), расположенные на концах конечностей и служащие, в основном, для осязания и манипуляции (особенно у приматов)) ноги (парный орган опоры и движения человека), т.к. это не позволяет носить модельную обувь, причиняет боль и дискомфорт, ограничивает подвижность. Для женщины немаловажным поводом для обращения к врачу является и тот факт, что ножка неэстетично выглядит, особенно в открытой обуви.

Мужчины меньше обращают внимание на эстетику, но не стоит забывать, что стопа — это основание, на которое опирается весь скелет. Ее деформация и нарушение (Правонарушение, действие или бездействие, противоречащее требованиям правовых норм и совершенное деликтоспособным лицом; «Нарушение», один из первых рассказов Сергея Лукьяненко) функций приводят к:

  • плоскостопию;
  • нарушению распределения нагрузки на суставы, соответственно, к их разрушению, воспалению;
  • перекосу таза в результате задействования компенсаторных механизмов, что влечет искривление позвоночника и разрушение позвонков;
  • нарушению расположения и функций органов таза.

Сложно усмотреть связь между появлением шишки на стопе и, например, угрозой выкидыша при беременности, но она существует. Появление косточки свидетельствует о генетической аномалии развития соединительной ткани, а это прямая угроза вынашиванию плода. Поэтому при возникновении первых симптомов патологии следует обратиться к ортопеду.

Признаки и симптомы

Вальгусная деформация сустава большого пальца (1. — части тела четвероногих позвоночных (необязательно), расположенные на концах конечностей и служащие, в основном, для осязания и манипуляции (особенно у приматов)) стопы сопровождается ощущением тяжести в ногах, жжения в подошве ступни. Прогрессируя, патология приводит к нарушению походки, отекам в голеностопном суставе и стопе (дистальный (дальний) отдел конечности стопоходящих четвероногих, представляет собой свод, который непосредственно соприкасается с поверхностью земли и служит опорой при стоянии и передвижении) (дистальный (дальний) отдел конечности стопоходящих четвероногих, представляет собой свод, который непосредственно соприкасается с поверхностью земли и служит опорой при стоянии и передвижении), болевым ощущениям при длительной ходьбе или вынужденной позе.

Симптомы вальгусной деформации стопы

Отсутствие лечения (процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности,) ведет к вывихам и подвывихам сустава, травмам надкостницы и хряща. Сустав (подвижные соединения костей скелета, разделённых щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой) опухает, воспаляется. Происходит разрушение хрящевой поверхности, возможно появление остеофитов в очагах дегенерации, что причиняет сильную боль и ограничивает подвижность.

Выраженность симптомов в зависимости от стадии заболевания

  1. Начальная стадия сопровождается болевыми ощущениями в проксимальном отделе фаланг пальцев стопы (дистальный (дальний) отдел конечности стопоходящих четвероногих, представляет собой свод, который непосредственно соприкасается с поверхностью земли и служит опорой при стоянии и передвижении), усиливающимися при физической активности и исчезающими после отдыха.
  2. Средняя стадия развития патологического процесса проявляется в образовании шишки; кость выпирает, вызывая болевые ощущения, присоединяется воспаление, нарушается расположение пальцев стопы, образуются отеки, появляются мозоли и натоптыши.
  3. Запущенная патология приводит к сильным болям, которые не исчезают даже после отдыха, боль ощущается в крупных суставах нижней конечности и пояснице, появляются тянущие боли внизу живота. Нарушается походка и появляется сутулость как компенсаторная реакция на нарушение (Правонарушение, действие или бездействие, противоречащее требованиям правовых норм и совершенное деликтоспособным лицом; «Нарушение», один из первых рассказов Сергея Лукьяненко) опорной функции стопы (дистальный (дальний) отдел конечности стопоходящих четвероногих, представляет собой свод, который непосредственно соприкасается с поверхностью земли и служит опорой при стоянии и передвижении).

Степени вальгусной деформации большого пальца стопы

Появление одного или нескольких симптомов сигнализирует о нарушении в состоянии стопы. Своевременная диагностика позволит быстрее приступить к лечению и остановке развития патологии.

Диагностика вальгусной деформации и методы терапии

Диагноз вальгусной деформации стопы ставят на основании инструментальных исследований:

  • рентгенографии;
  • плантографии;
  • подометрии.

Вальгусная деформация большого пальца стопы на рентгенеДифференциальная диагностика может включать лабораторные анализы крови и мочи, чтобы исключить подагру или ревматоидный артрит. Для того чтобы установить наличие плоскостопия как причины и следствия патологии, можно провести самостоятельное исследование. Для этого ступня смазывается маслом или смачивается водой и плотно прижимается к белому листу бумаги. Отпечаток, полученный в положении стоя, должен иметь изгиб кнаружи в средней части стопы. Если его выраженность снижена или изгиб отсутствует, то можно утверждать, что плоскостопие есть.

После того как поставлен диагноз, установлена стадия развития заболевания и наличие осложнений, назначают лечение косточки на ноге.

Врачи стараются разработать тактику и стратегию индивидуального лечения, применяя консервативные методы терапии. Только в тяжелом, запущенном случае пациенту может быть предложено хирургическое лечение.

Консервативное лечение

Фиксатор на большой палец для лечения вальгуса

  1. Коррекция архитектоники стопы с помощью ортопедических изделий — супинаторов, межпальцевых вкладышей, стелек, фиксаторов.
  2. Коррекция архитектоники стопы с помощью ортопедических изделий — супинаторов, межпальцевых вкладышей, стелек, фиксаторов.
  3. Медикаментозная терапия.
  4. Физиотерапия.

Лечение шишек нужно проводить комплексно, используя не только традиционные методы лечения, но и народную медицину.

Ортопедическая коррекция стопы

Исправить деформацию стопы на начальных стадиях заболевания помогут ортопедические изделия. Специальные валики и фиксаторы большого пальца помогут избежать его дальнейшего искривления. Фиксаторы изготавливают из гипоаллергенных материалов, что предотвращает появление раздражения и потертостей нежной кожи межпальцевой области.

При установленном плоскостопии прописывают ортопедические стельки и супинаторы, которые помогают восстановить свод стопы. Все ортопедические приспособления способствуют снижению выраженности симптомов патологии — болевых ощущений, мышечной атонии, нарушений походки — и тормозят прогрессирование процесса деформации.

Медикаментозное лечение

Лечение шишки с помощью медикаментозных препаратов симптоматическое. Назначают препараты наружного действия:

Медикаментозное лечение вальгуса большого пальца стопы

  1. Гомеопатические — Траумель С, Цель Т. Мази оказывают анальгезирующее, противовоспалительное, регенерирующее действие.
  2. Обезболивающие и отвлекающие — Финалгон, Капсикам, Эфкамон, Апизартрон. Разогревающее действие компонентов мазей способствует повышению кровоснабжения, питания сустава. Лекарства воздействуют на рецепторы боли, снимая болевые ощущения.
  3. НСПС — противовоспалительное действие Кетопрофена, Нимесулида, Вольтарена, Пироксикама облегчает состояние и обезболивает очаг патологии.
  4. Хондропротекторы — при дегенерации хрящевой ткани в суставе большого пальца ноги используют Хондроитина сульфат, Терафлекс М, комплекс Софья.

Наружные медикаментозные препараты оказывают больший эффект при сочетании с системными лекарствами и физиотерапевтическими процедурами.

Физиотерапия при вальгусной деформации

Терапия патологии с помощью аппаратных методов лечения включает:

Парафиновые ванночки для ног

  • электрофорез;
  • магнитотерапию;
  • парафиновые аппликации;
  • озокеритотерапию;
  • массаж;
  • лечебную физкультуру;
  • гидротерапию.

Методы физиотерапии способствуют активизации кровоснабжения, нормализуют трофические процессы, снимают воспаление и отеки, оказывают легкое анальгезирующее воздействие.

Физиотерапия не может устранить шишки на ногах, но применение массажа и комплекса упражнений способствует укреплению мышечно-связочного аппарата стопы и предотвращает развитие осложнений.

Средства народной медицины

Народная медицина предлагает много рецептов лечения (процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности,) (процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности,) (процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности,) косточек на ногах (парный орган опоры и движения человека). Эффективность большинства способов вызывает обоснованные сомнения, но в качестве вспомогательных мер лечения они могут подойти.

Ванночки для ног с травамиПроверенное средство симптоматической терапии — ванночки для ног с травами, оказывающими болеутоляющее и противовоспалительное действие, — белокопытником, бодяком обыкновенным, болиголовом, буквицей, донником лекарственным, жабником полевым, зизифусом, золотой розгой.

Как вылечить косточку на ноге:

  • делать аппликации из ржаной муки, кефира, соли и скипидара;
  • наносить йодную сетку;
  • оборачивать больной сустав (подвижные соединения костей скелета, разделённых щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой) листьями мать-и-мачехи, лопуха;
  • прикладывать кашицу из позеленевших клубней картофеля;
  • смесь кашиц из редьки, хрена, репы накладывать в виде компрессов, сок можно втирать в больной сустав.

Мазь из сливочного масла при вальгусной деформацииЕще один способ — изготовление домашней лечебной мази и регулярное ее применение. Мазь готовят из березовых почек, несоленого сливочного масла и камфары. Слои березовых почек и кусочков масла чередуют, настаивают 2 суток, полученную массу отцеживают и добавляют камфару в порошке. Мазью смазывают ноги (парный орган опоры и движения человека) сверху стопы и оборачивают хлопковой тканью. Сверху надевают шерстяные носки.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как лечить косточку на ноге, если консервативные методы не помогают? В случае запущенного заболевания ортопеды советуют прибегнуть к хирургическим методам.

Оперативное лечение

Лечение косточки на большом пальце (1. — части тела четвероногих позвоночных (необязательно), расположенные на концах конечностей и служащие, в основном, для осязания и манипуляции (особенно у приматов)) ноги (парный орган опоры и движения человека) хирургическим путем в настоящее время осуществляется более чем 100 методами. Среди наиболее часто применяемых можно назвать:

  • шевронную остеотомию;
  • плюсневую остеотомию;
  • остеотомию по Шарфу.

Шевронная остеотомия

Перечисленные методики призваны исправлять угол между плюсневыми костями стопы. В случае если разрушен сустав (подвижные соединения костей скелета, разделённых щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой), вследствие чего и образовалась шишка на ноге возле большого пальца, лечение дополняется операцией по восстановлению сустава.

Хирургическое лечение (процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности,) травматично и требует длительного периода восстановления, поэтому не стоит запускать болезнь. Своевременное обращение за медицинской помощью и назначение комплексного лечения дают положительный прогноз терапии шишек на ногах.