Добавить в избранное
Лечение Суставов — Ladja Все о лечении суставов

Артроз у детей симптомы и лечение

Содержание

Ревматоидный артроз

Многие годы безуспешно боретесь с болью в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

 

Заболевание суставов, в результате которого происходит деформация и разрушение внутри них, называется ревматоидным артрозом. Дегенеративные процессы затрагивают хрящ, кость и даже мягкие ткани. Они необратимы и приводят к сильным деформациям. В случае сильных разрушений тканей развивается остеоартроз, при котором поражается не только сустав, но и прилегающие кости.

Ревматоидный артроз – это заболевание (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз) аутоиммунное, и затрагивает оно сразу несколько суставов. В его основе лежит нарушение кровообращения, изменения в работе сосудов и сбои в обмене веществ. Чаще всего он развивается на фоне ревматоидного артрита. При этом воспаление, возникающее из-за того, что суставные ткани воспринимаются защитными клетками крови как инородное тело, приводит к их разрушению.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Причины ревматоидного артроза (артроз, деформирующий артроз) — дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, причиной которого является поражение хрящевой ткани суставных поверхностей)

Раньше считалось, что это заболевание бывает только у людей в возрасте. Но в последнее время ревматоидный артроз (артроз, деформирующий артроз) — дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, причиной которого является поражение хрящевой ткани суставных поверхностей) встречается даже у детей. По каким же причинам это происходит?

  • Из-за нарушения обмена веществ и неправильного питания.
  • При различных аутоиммунных заболеваниях.
  • После травм суставов и костей рядом с ними.
  • Из-за нарушения кровоснабжения и проблем со свертываемостью крови.
  • После инфекционно-воспалительных и частых вирусных заболеваний (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз).
  • От генетической предрасположенности.
  • Из-за большой нагрузки на суставы, ожирения.
  • От сильного переохлаждения, которое нарушает кровообращение.

Симптомы заболевания (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз)

В отличие от обычного артроза, ревматоидная его форма поражает сразу несколько суставов. Заболевание может начаться с тазобедренного и распространяться вниз или от голеностопа подниматься вверх. Со временем дегенеративные процессы усиливаются.

Симптомы ревматоидного артроза (артроз, деформирующий артроз) — дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, причиной которого является поражение хрящевой ткани суставных поверхностей) довольно специфичны. По ним можно определить у себя наличие заболевания и обратиться к врачу. Какие же симптомы должны насторожить человека?

  • Малоподвижность сустава. Особенно скованность ощущается по утрам.
  • Воспаление в виде покраснения и припухлости в пораженной области.
  • Интоксикация организма.
  • Боль в суставе, усиливающаяся при нагрузке и любом движении. Часто она отдает в другие участки скелета. Боль утихает только в покое, но в последней стадии заболевания ее не могут снять даже сильные препараты.
  • Часто поражаются пальцы рук, лучезапястные суставы (подвижные соединения костей скелета, разделённых щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой) и стопы. Это выражается в покраснении, появлении опухоли и нарушении иннервации пальцев.

Если человек заметил у себя такие симптомы, ему нужно как можно скорее обратиться к врачу. Хотя артроз – неизлечимое заболевание (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз), но с помощью медикаментов и вспомогательных средств можно остановить разрушение.

Диагностика заболевания

Чтобы правильно поставить диагноз, врач назначает несколько методов обследования:

  • анализ крови, который позволяет выявить нарушения в ее составе;
  • анализ синовиальной жидкости;
  • рентген помогает на начальной стадии определить наличие деформаций хрящевой ткани;
  • МРТ – это более тщательное исследование состояния сустава.

Как лечить ревматоидный артроз

Лечение заболевания должно быть направлено на избавление от его причин. Поэтому оно должно быть комплексным. Кроме снятия воспалительного процесса, устранения боли и восстановления подвижности сустава (подвижные соединения костей скелета, разделённых щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой), важно проводить общеукрепляющую терапию, лечить хронические заболевания и улучшать работу сосудов. Какие правила должен соблюдать пациент, чтобы остановить дегенеративный процесс и облегчить себе состояние?

  • Стараться не нагружать пораженный сустав.
  • Выполнять специальные физические упражнения.
  • Принимать все назначенные врачом лекарственные препараты.
  • Проходить курс физиотерапевтического лечения и хотя бы раз в год лечиться в санатории.
  • Соблюдать строгий режим питания.

Медикаментозное лечение

Большинство препаратов, назначаемых при ревматоидном артрозе, должны снимать боль и улучшать питание суставных тканей. Чаще всего назначаются такие группы лекарств:

  • нестероидные противовоспалительные средства – «Нимесулид», «Кетопрофен» и другие;
  • при сильных болях в период обострения принимают гормональные глюкокортикоиды: «Дипроспан» или «Гидрокортизон»;
  • для поддержки сустава и улучшения его питания показан прием «Хондроитина», «Румаона» и других хондропротекторов, кроме того, их можно использовать в виде мазей.

Вспомогательное лечение

Кроме применения назначенной врачом медикаментозной терапии, могут применяться и другие методы. Лечение артроза направлено прежде всего на увеличение периодов ремиссии и предотвращение дальнейшего разрушения тканей. В этом очень эффективны такие способы:

  • санаторно-курортное лечение, особенно применение лечебных грязей и минеральных ванн;
  • физиотерапевтические методы: массаж, электрофорез, магнитотерапия, прогревание и другие;
  • хороший эффект дает щадящая лечебная физкультура, но нагрузки должны быть строго дозированы, чтобы не усугубить дегенеративные процессы.

Народные средства

При правильном применении таких способов можно облегчить состояние больного. Но народные средства должны быть только вспомогательным методом, дополнением к основному лечению. Наиболее эффективными считаются такие методы:

  • массаж пораженного места с медом;
  • компресс из сухой горчицы, соли, соды и жидкого меда;
  • настойка корней девясила хорошо помогает при обострении;
  • мазь из скипидара, нашатырного спирта и свежего куриного яйца эффективно снимает боль;
  • на ночь рекомендуется привязывать к пораженному суставу (подвижные соединения костей скелета, разделённых щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой) листья капусты или лопуха.

Профилактика ревматоидного артроза (артроз, деформирующий артроз (артроз, деформирующий артроз) — дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, причиной которого является поражение хрящевой ткани суставных поверхностей)) — дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, причиной которого является поражение хрящевой ткани суставных поверхностей)

Если вести активный образ жизни, избегать переохлаждения и правильно питаться, можно сохранить суставы (подвижные соединения костей скелета, разделённых щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой) (подвижные соединения костей скелета, разделённых щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой) здоровыми до старости. Важно быть внимательным к своему здоровью и обращаться к врачу с любыми травмами, вовремя лечить инфекционные и хронические заболевания. Нужно стараться избегать излишних нагрузок и увеличения веса. В последнее время доказано, что ревматоидный артроз может провоцироваться стрессом и длительными депрессиями. Избежать нервного перенапряжения помогут занятия йогой, дыхательной гимнастикой, прогулки на свежем воздухе или прием успокоительных препаратов.

Лечение ревматоидного артроза сложное и длительное, поэтому лучше предотвратить разрушение суставов. А при появлении первых симптомов важно вовремя обратиться к врачу. Только при выполнении всех лечебных мероприятий возможно остановить разрушение сустава и вернуть свободу движений.

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2018. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Эпидуральная гематома составляет 1% от общего числа черепно-мозговых травм, полученных в результате несчастных случаев в быту, спорте и дорожно-транспортных происшествиях.

    Виды гематом

    Гематомы по месту локализации делятся на:

    1. Внутримозговые. Находятся непосредственно в мозговой ткани.
    2. Субдуральные. Располагаются под твердой оболочкой мозга.
    3. Эпидуральные. Расположены между твердой наружной мозговой оболочкой и костями черепа.

    Симптомы острой гематомы проявляются в первые трое суток, пока не образована капсула. Подострая проявляется между четвертыми сутками до двух недель, когда сформирована капсула гематомы. Через две недели и больше может проявиться хроническая форма. Как правило, эпидуральное кровоизлияние диагностируются в острой стадии. Подострое и хроническое течения нечасто встречаются. В основном у пожилых пациентов с трофическими изменениями головного мозга. У маленьких детей твердая мозговая оболочка плотнее приращена к внутренней поверхности черепа, поэтому у них этот вид кровоизлияний практически не наблюдается.

    По размеру гематомы подразделяются на малые (кровотечение до 50 мл), средние (до 100 мл) и большие (более 100 мл). Они бывают единичные, множественные, одно-, двухсторонние и при травме могут сочетаться. Так, при травмах гематома может находиться как в зоне удара, так и с противоположной стороны. Гематомы пропитывают кровью ткани (текстильное полотно, изготовленное на ткацком станке переплетением взаимно перпендикулярных систем нитей) головного мозга, и пораженный участок начинает терять свои функции.

    Причины возникновения

    Причины появления гематомы довольно банальны: жидкая или свернувшаяся кровь скапливается между твердой мозговой оболочкой и костями черепа. При травме повреждаются средние менингеальные артерии или ее ветви и разрывается венозный синус. Твердая мозговая оболочка отслаивается от кости, образуя полость, которая начинает заполняться кровью. Если кровотечение вовремя не останавливают, отслойка оболочки продолжается и еще больше увеличивает размеры кровоизлияния.

    Причины возникновения

    Особенность эпидуральной гематомы: по форме она похожа на двояковыпуклую линзу (утолщенная центральная часть, которая сужается к краям) с четкими контурами. По структуре в остром периоде у нее однородная консистенция, иногда с примесью сгустков. Объемом может достигать до 250 мл. Диаметром — до 8 см.

    На вторые сутки гематома (простореч) превращается в сгусток. Спустя неделю он уплотняется, становится неэластичным. Еще через две недели сгусток становится коричневым, начинает крошиться на мелкие фрагменты. И только через три недели формируется соединительнотканная капсула.

    Виды кровотечений:

    1. При артериальном кровотечении кровоизлияние стремительно увеличивается, достигает большой толщины. Деформация коры головного мозга значительная, повышается внутричерепное давление.
    2. При повреждении вен и венозных синусов гематома растет медленно. Давление на ткани незначительное и симптомы могут быть неярко выражены.

    В 60-70% случаев травмирующий удар приходится на теменную или височную область. Лобная и затылочная локализация кровоизлияния встречается довольно редко.

    Понятие о светлом промежутке

    Симптомы при эпидуральном кровоизлиянии могут развиваться от момента травмы несколько дней. Время и тяжесть проявления признаков зависит от места локализации и количества излившейся крови.

    Сразу после травмы пострадавший теряет сознание. Затем оно восстанавливается, и пострадавшего беспокоит головная боль, головокружение и тошнота. Это так называемый светлый промежуток.

    Понятие о светлом промежутке

    После этого эпидуральная гематома (простореч) (простореч) начинает прогрессировать: на пораженной стороне расширяется зрачок и опускается веко. На противоположной стороне повышаются сухожильные рефлексы и появляется мышечная слабость. Тяжесть заболевания нарастает: пострадавший возбужден, у него сильная головная боль и начинается рвота. В тяжелых случаях потеря сознания переходит в кому. Присоединяется нарушение дыхательного ритма, пульс становится редкий и повышается артериальное давление.

    Подострое течение отличается более длительным «светлым промежутком». Он может проходить до двух недель. Признаки поражения более сглаженные, функции незначительно изменены.

    Тактика ведения пациента

    Лечение гематом проводится консервативно и оперативно.

    Консервативное лечение применяют при небольших гематомах (до 2 см) и когда отсутствуют признаки компресссии ткани (текстильное полотно, изготовленное на ткацком станке переплетением взаимно перпендикулярных систем нитей) мозга. Назначаются кровоостанавливающие препараты (гемостатики), мочегонные средства. Проводится коррекция артериального давления и профилактика тромбоэмболии. Как правило, кровоизлияние рассасывается и не наносит вред здоровью пострадавшего.

    Тактика ведения пациента

    Хирургическое вмешательство проводится у пациентов со средними и большими кровоизлияниями и признаками сдавления ткани (текстильное полотно, изготовленное на ткацком станке переплетением взаимно перпендикулярных систем нитей) мозга. Это ургентные (срочные) операции. Оперативное ургентное удаление производится транскраниально (с трепанацией костей черепа). Полость вскрывается, удаляется гематома, проводится ревизия раны и коагулируется кровоточащий сосуд. В конце операции ставится дренаж. Удаляют гематому и эндоскопическим методом. Эти операции менее травматичны, но не всегда целесообразны. Малое отверстие не дает провести полную ревизию раны и удалить все сгустки.

    Благоприятный прогноз во многом зависит от сроков проведения хирургических мероприятий. Чем раньше проведена операциия, тем выше положительные результаты лечения. В послеоперациионном периоде пациенту назначают антибиотикотерапию и медикаменты для восстановления мозговой ткани.

    Дальнейшее лечение — это профилактика гипотензии и нормализация внутричерепного давления.

    Только при своевременной и грамотной терапии у пострадавшего восстанавливаются нарушенные функции без какого-либо последствия. В противном случае он может потерять трудоспособность и остаться инвалидом.