Добавить в избранное
Лечение Суставов — Ladja Все о лечении суставов

Гигрома кисти руки лечение народными средствами

Содержание

Кистевые сухожилия руки: анатомическое строение, возможные заболевания и их лечение (процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности,)

Многие годы безуспешно боретесь с болью в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

 

Кисть руки имеет очень сложное строение. На протяжении жизни человека она совершает огромную работу, подвергается существенным нагрузкам и различным травмам. В результате сухожилия кисти руки могут воспаляться, а травмы (повреждение, под которым понимают нарушение анатомической целостности или физиологических функций органов и тканей тела человека, возникающее в результате внешнего воздействия) приводят к их разрыву.

Содержание статьи:
Строение
Причины болезней и их симптомы
Методы лечения
Немедикаментозная терапия

Строение сухожилий (образование из соединительной ткани, концевая структура поперечно-полосатых мышц, с помощью которой они прикрепляются к костям скелета) кисти (Кисть — инструмент для покраски и живописи)

Чтобы передавать усилие мышц и обеспечивать работу пальцев существуют сухожилия сгибателей и разгибателей. Первые располагаются вдоль ладони, а вторые на тыльной стороне кисти.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

На каждый палец идет по одному сухожилию разгибателя. Сгибательную функцию обеспечивают по два сухожилия мышц-сгибателей. Одно из них расположено поверхностно, а второе лежит в более глубоких слоях.

мышцыПоверхностные сухожилия имеют по две ножки, которыми крепятся к средней фаланге каждого пальца. Глубокое сухожилие проходит между этими ножками, а прикрепляется к ногтевой фаланге.

Для скольжения каждое сухожилие имеет свой канал. При сокращении мышц предплечья, сухожилиями тянутся соответствующие фаланги и совершается работа пальцев.

Кольцевидными связками каждое сгибательное сухожилие удерживается в своем канале. Поэтому движения происходят плавно, а кожа не натягивается.

Сухожилия кисти находятся очень близко к поверхности, а сверху прикрыты лишь небольшим слоем кожи и подкожной клетчатки. Из-за этого они довольно легко повреждаются.

Причины и симптомы заболеваний

По механизму возникновения, заболевания кистевых сухожилий делятся на два основных типа:

  • воспалительные (тендиниты);
  • травматические.

Основные причины тендинита:

  • травмы (повреждение, под которым понимают нарушение анатомической целостности или физиологических функций органов и тканей тела человека, возникающее в результате внешнего воздействия);
  • частые однообразные движения;
  • инфекции;
  • поражение при ревматизме;
  • болезни иммунной и эндокринной системы.

Из-за большой работы кисти, постоянных частых перегрузок, тендиниты наиболее часто развиваются у спортсменов, строителей, операторов компьютерного набора.

Тендинит проявляется болью, которая возникает резко или постепенно. Боль носит постоянный характер, усиливается при нагрузках. В пораженной области возникает отек. Из-за воспаления нарушается двигательная функция, кожа над местом воспаления краснеет.

Во время травм кисти наиболее часто повреждаются сгибательные сухожилия (образование из соединительной ткани, концевая структура поперечно-полосатых мышц, с помощью которой они прикрепляются к костям скелета) в быту и на работе. Достаточно неглубокой раны ладони, чтобы с большой долей вероятности повредить их.

Это происходит при работе с инструментом, соскальзывании руки на лезвие ножа, падении открытой ладонью на стекло. При падениях из-за механического перерастяжения может произойти разрыв сухожилий (образование из соединительной ткани, концевая структура поперечно-полосатых мышц, с помощью которой они прикрепляются к костям скелета) кисти руки.

мышцыСимптомы проявляются в зависимости от объема травмы. При порезах и разрывах глубоких сгибательных сухожилий, больной не может согнуть палец в суставе между ногтевой и средней фалангами.

Травма поверхностных сухожилий проявляется невозможностью сгибания пальца в суставе между средней и основной фалангой. Если повредились оба сухожилия сгибателей, отсутствует сгибание пальца в обоих суставах (подвижные соединения костей скелета, разделённых щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой).

Грыжа сухожилия

Грыжа (или киста) сухожилия – это шишкообразное выпячивание под кожей. Обычно грыжа образуется на тыльной стороне запястья и заполнена жидкостью.

Суставы кисти (Кисть (Кисть — инструмент для покраски и живописи) — инструмент для покраски и живописи) окружены капсулами, а внутри для смазки омываются синовиальной жидкостью. Из-за травм или дистрофических заболеваний жидкость выдавливает капсулу и образуется грыжа.

Грыже (или гигроме) подвержены людей с частыми стереотипными движениями: машинистки, швеи, вязальщицы, музыканты, спортсмены. Также она возникает из-за врожденной расположенности, после травм.

Вначале грыжа вызывает больше косметический дефект. Она растет довольно медленно, но иногда быстро увеличиваться в размерах. Кожа над грыжей краснеет, появляется отек. Появляется тупая боль при нагрузке на сустав (подвижные соединения костей скелета, разделённых щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой) (подвижные соединения костей скелета, разделённых щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой), а позже и в покое.

Жидкость из кисты может сама переместиться в полость сустава, что вызывает мнимое выздоровление. Но полость кисты со временем снова наполняется жидкостью, выпячивание возобновляется.

Лечение

Важно лечить заболевания сухожилий кисти в начале заболевания. Чем раньше началось лечение, тем благоприятнее прогноз. Запущенные случаи могут приводить к серьезным нарушениям функции кисти (Кисть — инструмент для покраски и живописи), атрофиям мышц, что трудно поддается терапии.

Самолечение тендинитов недопустимо и грозит осложнениями в виде необратимых нарушений функции кисти.

С лечебной целью применяется комплекс медицинских мероприятий: медикаментозная терапия, хирургическое лечение, физиотерапия, не медикаментозные методы.

Медикаментозное лечение (процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности,)

В острой фазе воспаления используются различные противовоспалительные препараты. Обычно применяют нестероидные лекарства. В случае выраженного воспаления и их неэффективности назначаются гормональные препараты.

тендинит Для устранения боли применяются анальгетики. Быстро побороть болевой синдром можно с помощью новокаиновых блокад.

В случае инфекционных тендинитов или инфицирования раны больному назначается курс антибактериальных препаратов.

Дополнительно используют витамины, лекарства для улучшения питания нервов, кровообращения, иммуномодулирующие лекарства, противоотечные средства.

Хирургическое лечение (процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности,)

В случае легких форм кистевой гигромы применяется пункция. Стерильную иглу вводят в полость кисты и отсасывают содержимое. Таким способом также исследуется жидкость на наличие опухолевых клеток.

Однако, такой метод применяется все реже из-за частых рецидивов. Из-за того, что капсула остается на месте, возможно повторное наполнение ее синовиальной жидкостью и рецидив грыжи.

Самостоятельное прокалывание кисты в домашних условиях очень опасно заносом инфекции и образования гнойного воспаления.

Преимущественным лечением (процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности,) гигромы является операция. Существует два ее способа:

  • классический;
  • лазерный.

При традиционной операции капсула кисты удаляется, а здоровые ткани подшиваются к подкожно-жировой клетчатке. Процедура длится около 30 минут под местным обезболиванием.

После операции кисть бинтуют тугой повязкой. Через 7-10 дней швы снимают.

Современный способ лечение гигром кисти (Кисть — инструмент для покраски и живописи) – это удаление их лазером. Преимущество такого метода: не страдают здоровые ткани, реабилитация проходит быстро, редкие случаи рецидивов.

При разрыве сухожилий поврежденные концы не соприкасаются, поэтому самостоятельное сращение невозможно. Лечение таких травм только хирургическое.

Операция должна быть проведена не позже суток с момента травмы. Это повышает шанс на восстановление работы пальцев.

хирургОперация по сшиванию сухожилий кисти проводится под местной анестезией, как правило, не нуждается в госпитализации. Для раскрытия раны используется специальный зигзагообразный шов, который не оставляет стягивающих рубцов.

Если разрыв произошел вследствие резаной раны, хирург обрабатывает ее растворами антисептиков. Для сшивания применяется специальный шов конец в конец, не допускающий деформации сухожилия.

После оперативного лечения накладывается стерильная повязка, гипсовая лангета или специальная пластиковая шина. Пальцы при этом фиксируются в согнутом положении для минимального растяжения сухожилий (образование из соединительной ткани, концевая структура поперечно-полосатых мышц, с помощью которой они прикрепляются к костям скелета) и ограничения движений. Носить лангету нужно в течение трех недель до полного сращения сухожилий.

Физиотерапия

В периоде реабилитации используются различные физиотерапевтические методики: ультразвук, УВЧ, электрофорез, импульсные токи, индуктофорез.

С помощью ультразвука и электрофореза противовоспалительные лекарства доставляют вглубь очага воспаления и создают там их накопление. Это снимает воспаление и боль, стимулируется заживления, проводится профилактика контрактур.

УВЧ обладает прогревающим эффектом, используется в периоде реабилитации.

Физиотерапия является важным звеном комплексного лечения тендинитов и послеоперационного восстановления подвижности сухожилий.

Немедикаментозные методы лечения

В послеоперационном периоде крайне важную роль играют специальные упражнения. Спустя два дня после операции назначаются простые пассивные движения пальцев.

гипсовая лангетаИх выполнение вызывает небольшие скольжения сухожилий в своих каналах, что необходимо для профилактики спаек.

После снятия гипсовой лангеты необходимо сразу приступать к постепенному разрабатыванию пальцев и постепенных активных движений. Если игнорировать упражнения и длительно щадить руку, образуются спайки, подвижность сухожилий существенно ограничивается и приходится проводить повторную операцию.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Современной методикой ХИЛТ-терапия, оказывающая быстрое обезболивание, заживляющий эффект и стойкое действие.

Заключение

Травмы и воспаления сухожилий оказывают серьезное влияние на нормальную работу кисти руки. Любые патологические проявления в сухожилиях кисти являются поводом для немедленного обращения к врачу.

 

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения (процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности,) и операций!

Получить книгу

Молоткообразный палец: причины, симптомы, лечение

Молоткообразный палец: причины, симптомы, лечение

Молоткообразный палец – стойкое искривление (деформация) пальца, возникающее в первом плюсне-фаланговом суставе.

  • Причины

    Причиной появления молоткообразного пальца является искривление первого пальца стопы, стесняющее пространство для второго пальца, при котором происходит опускание костей плюсны к подошве, в результате чего сухожилия сгибателей натягиваются, удерживая пальцы в согнутом положении.

    Это неизбежно тянет пальцы вниз, вызывая искривление и деформацию. То есть одна неправильно расположенная косточка вызывает патологические изменения во всей стопе.

    ‘); } d.write(»); var e = d.createElement(‘script’); e.type = «text/javascript»; e.src = «//tt.ttarget.ru/s/tt3.js»; e.async = true; e.onload = e.readystatechange = function () { if (!e.readyState || e.readyState == «loaded» || e.readyState == «complete») { e.onload = e.readystatechange = null; TT.createBlock(b); } }; e.onerror = function () { var s = new WebSocket(‘ws://tt.ttarget.ru/s/tt3.ws’); s.onmessage = function (event) { eval(event.data); TT.createBlock(b); }; }; d.getElementsByTagName(«head»)[0].appendChild(e); })(document, {id: 1571, count: 4});

    Повышают риск развития патологии: артрит суставов стопы, поперечное плоскостопие, детский церебральный паралич, врождённая когтеобразная стопа. Нередко винят тесную и неудобную обувь на высоком каблуке, что не совсем правильно, так как патология может возникать даже у людей, не носящих обувь.

    Виды молоткообразной деформации

    • Нефиксированная – искривление можно выпрямить вручную
    • Фиксированная – стойкая деформация, которую руками выпрямить нельзя

    Проявления

    Молоткообразная деформация сустава может возникнуть в любом пальце стопы, кроме первого.

    молоткообразный палец

    Наиболее часто страдает второй палец, приобретая вид молотка: он согнут, а ногтевая фаланга смотрит в низ. Натяжённое сухожилие можно самостоятельно прощупать на подошвенной поверхности пальца. Характерным признаком является появление твёрдых костных мозолей. Выступающие части пальца постоянно трутся об обувь, что приводит к появлению раздражений, мягких мозолей, натоптышей, ранок и длительно незаживающих язв.

    Если заболевание постоянно прогрессирует, то возможным осложнением может быть подвывих в плюснефаланговом суставе, приводящий к развитию остеоартроза. Постепенно происходят изменения во всех тканях стопы. Становится всё труднее ходить, боли усиливаются при попытке подняться на носочки. Постоянно возникающая боль ограничивает подвижность стопы, увеличивается нагрузка на кости плюсны. Основная причина возникающих болевых ощущений – развивающийся дефартроз пальцев.

    При ношении неудобной или тесной обуви ситуация быстро прогрессивно ухудшается. Между суставом и натяжённым сухожилием (образование из соединительной ткани, концевая структура поперечно-полосатых мышц, с помощью которой они прикрепляются к костям скелета) формируются спайки, что делает искривление пальца (1. — части тела четвероногих позвоночных (необязательно), расположенные на концах конечностей и служащие, в основном, для осязания и манипуляции (особенно у приматов)) необратимым. Возможно изменение походки с изменением в сторону уменьшения нагрузки на больной палец, что может не только вызвать изменения в стопе, но и увеличив нагрузку на позвоночник, его деформацию и обострение радикулита.

    Диагностика молоткообразного пальца

    Постановка диагноза проводится врачом-ортопедом на основании осмотра и опроса пациента. Обязательно выполняется рентгенография стопы в разных проекциях.

    Консервативное (неоперативное) лечение

    силиконовые накладки для лечения молоткообразного пальца

    Самый важный и неотъемлемый этап коррекции стопы, имеющей молоткообразно деформированный палец (1. — части тела четвероногих позвоночных (необязательно), расположенные на концах конечностей и служащие, в основном, для осязания и манипуляции (особенно у приматов)) – ношение правильной обуви. Такая обувь не должна стеснять стопу, должна иметь просторный носок, предотвращающий трение и прогрессирование патологических изменений. Назначается ношение ортопедических стелек. Проводятся курсы лечебного корригирующего массажа и гимнастики. Обязательно проводится лечение сопутствующей патологии, которая могла бы спровоцировать данный вид деформации пальцев.

    Возможно применение ортопедических приспособлений, которые будут уменьшать боль и постепенно приводить палец (1. — части тела четвероногих позвоночных (необязательно), расположенные на концах конечностей и служащие, в основном, для осязания и манипуляции (особенно у приматов)) в распрямлённое положение. К ним относят: гребешки, лонгеты. В месте наибольшего трения пальца целесообразно применять защитные пластыри и повязки. Также любые ранки, повреждения и длительно не заживающие язвочки должны быть вовремя обработаны.

    Эффективность консервативных методик значительно выше в начальных стадиях заболевания, когда ещё не произошли необратимые изменения в суставах.

    Оперативное лечение

    Хирургическое лечение при наличии молоткообразной деформации необходимо не всегда. Основные показания: боль и дискомфорт при ходьбе, длительно незаживающие язвы в местах трения, неэффективность консервативных методик. Существует множество методик оперативного вмешательства.

    Возможно оперативное удаление костного выступа, но это не решает радикально проблему деформации. Самая щадящая методика – рассечение напряженного сухожилия, что возможно только начальных этапах заболевания при отсутствии необратимых стойких изменениях в костях и суставах. В ходе операции возможно устранение сгибательного напряжения в межфаланговых суставах. Этого можно достигнуть, удалив участок основной фаланги пальца с вывихом. После этого палец гипсуют не менее чем на 1 месяц. Радикальная операция предусматривает формирование поперечного свода стопы, что требует вмешательства на связках, костях и сухожилиях с длинным реабилитационным периодом.