Добавить в избранное
Лечение Суставов — Ladja Все о лечении суставов

Грыжа позвоночника поясничного отдела народные средства

Как развивается позвоночная грыжа?

Многие годы безуспешно боретесь с болью в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

 

Грыжа позвоночная является крайне тяжелым осложнением многих заболеваний позвоночника, но наиболее часто подобная патология развивается на фоне запущенного остеохондроза.Грыжа позвоночная является крайне тяжелым осложнением многих заболеваний позвоночника, но наиболее часто подобная патология развивается на фоне запущенного остеохондроза. Как правило, грыжевое выпячивание диагностируется у людей в возрасте от 35 до 50 лет, причем наиболее часто подобное осложнение развивается вследствие того, что после появления характерных проявлений остеохондроза человек не обращает на них внимания, допуская усугубления дегенеративно-дистрофических процессов в поврежденных межпозвоночных дисках («круглое блюдо») — круг (низкий цилиндр) или предмет в виде круга).

Этиология и патогенез развития межпозвоночной грыжи

Позвоночник (несущий элемент скелета позвоночных животных (в том числе, скелета человека)) человека является крайне сложной структурой, в которой твердые костные элементы сменяются хрящевыми, что позволяет ему быть крайне подвижным и гибким. Межпозвоночные диски не только обеспечивают подвижность всего позвоночника, но также выполняют амортизационную функцию. Несмотря на то что позвоночник человека является достаточно прочной структурой, все же влияние многих неблагоприятных факторов способно негативно сказаться на его состоянии. К развитию дегенеративно-дистрофических процессов в наиболее уязвимых элементах позвоночника, то есть межпозвоночных дисках, способствует влияние следующих неблагоприятных факторов:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • травматические повреждения; межпозвоночная грыжа
  • проведенные оперативные вмешательства на позвоночнике;
  • наследственная предрасположенность;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • старческие изменения в организме;
  • ожирение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • вибрационное воздействие.

Существуют и другие причины появления позвоночной грыжи (выхождение органов из полости, занимаемой ими в норме, через нормально существующее или патологически сформированное отверстие в анатомических образованиях с сохранением целости оболочек, их). Механизм развития межпозвоночной грыжи (выхождение органов из полости, занимаемой ими в норме, через нормально существующее или патологически сформированное отверстие в анатомических образованиях с сохранением целости оболочек, их) в настоящее время хорошо известен. Сам межпозвоночный диск состоит из нескольких элементов. Верхняя его часть представлена фиброзным кольцом, состоящим из особых прочных колагеновых волокон. Это кольцо выполняет не только защитную функцию, но также фиксирует весь межпозвоночный диск между позвонков, а также отвечает за питание внутренней части межпозвонкового диска. Внутри фиброзного кольца заключено студенистое ядро, которое имеет желеобразную консистенцию и выполняет амортизационную функцию в межпозвонковом диске.

При воздействии различных неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды может иметь место развитие дегенеративно-дистрофических процессов, поражающих в первую очередь фиброзное кольцо. Таким образом, оно быстро теряет свою способность держать весь межпозвоночный диск («круглое блюдо») — круг (низкий цилиндр) или предмет в виде круга) на его анатомическом месте. Весь межпозвоночный диск («круглое блюдо») — круг (низкий цилиндр) или предмет в виде круга) становится более подвижным, что может привести к его протрузии. Далее по мере развития дегенерационных процессов на оболочке фиброзного кольца могут появиться микротрещины, что в дальнейшем ведет к его разрыву. В случае если происходит разрыв фиброзного кольца, в дальнейшем происходит выход части студенистого тела за пределы его анатомически нормального расположения и формирование межпозвоночной грыжи.

Симптоматические проявления и осложнения межпозвоночной грыжи

Грыжа позвоночная может иметь самые разнообразные симптомы в зависимости от того, в каком отделе она располагается и в какую сторону происходит прободение студенистого тела. Одним из самых характерных проявлений грыжи позвоночной является боль в поврежденной области, так как подобное выпячивание может не только ущемлять мягкие ткани, но и приводит к компрессии нервных корешков. Боли при грыже позвоночника могут носить сдавливающий, режущий или тупой характер.

Помимо ярко выраженного болевого синдрома, могут наблюдаться дополнительные признаки болезни, которые полностью зависят от того, где располагается подобное новообразование. Наиболее распространенной является грыжа поясничного отдела позвоночника, так как этот отдел принимает на себя большую нагрузку и при этом является крайне подвижным. К дополнительным признакам появления грыжи (выхождение органов из полости, занимаемой ими в норме, через нормально существующее или патологически сформированное отверстие в анатомических образованиях с сохранением целости оболочек, их) в этом отделе (Отдел — таксономический ранг в ботанике, микологии и бактериологии, аналогичный типу в зоологии Отдел — стратиграфическая единица, часть системы «Отдел» — российский телесериал Отдел (Отдел — таксономический ранг в ботанике, микологии и бактериологии, аналогичный типу в зоологии Отдел — стратиграфическая единица, часть системы «Отдел» — российский телесериал Отдел — структурное) — структурное) позвоночника (несущий элемент скелета позвоночных животных (в том числе, скелета человека)) относится:

  • появляется онемечение конечностей;
  • повышенная потливость конечностей;
  • частые грибковые заболевания ног;
  • образование камней в мочевом пузыре;
  • воспалительные заболевания яичников и матки;
  • нарушения работы кишечника;
  • повышенная сухость кожных покровов нижних конечностей.

Появление этих симптоматических проявлений при грыже поясничного отдела позвоночника (несущий элемент скелета позвоночных животных (в том числе, скелета человека)), как правило, связано с нарушением иннервации и транспортировки крови к органам брюшной полости, малого таза и ног. межпозвоночная грыжаГрыжи в грудном отделе позвоночника являются достаточно редкими, но при этом подобная локализация выпячивания студенистого тела может спровоцировать появление следующих дополнительных проявлений:

  • одышки;
  • заболеваний щитовидной железы;
  • ноющих болей в сердце;
  • жжение в груди;
  • дискомфорт в плечах:
  • неприятные ощущения под лопатками.

Наиболее опасными считаются грыжи, возникающие в шейном отделе позвоночника (несущий элемент скелета позвоночных животных (в том числе, скелета человека)), так как здесь межпозвоночный диск («круглое блюдо») — круг (низкий цилиндр) или предмет в виде круга) отличаются сравнительно малым размером, и любое выпячивание, особенно в сторону спинного мозга, может иметь очень серьезные последствия. К наиболее характерным дополнительным проявлениям грыжи позвоночника, расположенной в шейном отделе, относятся:

  • скованность в шее;
  • скачки АД;
  • развитие эпилепсии;
  • нарушение зрительной функции;
  • бессонница;
  • воспалительные процессы в миндалинах;
  • дискомфорт в шее при движении;
  • беспричинная рвота и тошнота;
  • шум в ушах;
  • нарушения слуха;
  • онемение пальцев.

При сужении просвета спинномозгового канала при позвоночной грыже в шейном отделе позвоночника может наблюдаться нарушение циркуляции ликвора, что нередко и становится причиной появления многих симптоматических проявлений. Нередко больные жалуются на сильнейшую головную боль, которая в большинстве случаев и является следствием нарушения циркуляции ликвора, что способствует повышению внутричерепного давления.

Диагностика и терапия межпозвоночной грыжи

При обращении к врачу больной должен максимально точно описать имеющиеся у него симптомы, после чего ему может быть назначено проведения рентгенографии, МРТ, анализы крови и других исследования для выявления локализации поврежденного межпозвоночного диска и особенностей выпячивания. Далее врач назначает нестероидные противовоспалительные средства или инъекционные новокаиновые блокады, что снимает остроту симптоматических проявлений. Однако снятие боли еще не означает полное устранение проблемы, ведь когда препараты перестают действовать, все симптомы возвращаются.

Таким образом, консервативная терапия при позвоночной грыже, как правило, дает лишь временный эффект. Операция межпозвоночная грыжа Так как снять боль врач может и медикаментозно, многие больные стараются отказаться от оперативного вмешательства, не понимая, что грыжевое выпячивание может самым негативным образом отразиться на состоянии спинного мозга и всего организма. Несмотря на то что лечение приемами физио- и мануальной терапии позволят устранить симптомы грыжи, все же полостью восстановить целостность диска они не могут.

В настоящее время позвоночная грыжа может быть вылечена исключительно хирургическими методами.

Более современными считаются малоинвазивные методы лечения грыжи, при которых проводится удаление части пульпозного яда, благодаря чему наблюдается всасывание внутрь фиброзного кольца большей части выпяченного вещества. В тяжелых случаях, когда фиброзное кольцо сильно повреждено и нет возможности проведения более щадящей операции, может потребоваться полное протезирование всего межпозвоночного диска или удаление грыжевого выпячивания.

 

Как проходит операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника (несущий элемент скелета позвоночных животных (в том числе, скелета человека))

Межпозвоночная грыжа вполне излечима. Операция по ее удалению является самой крайней мерой. Методов хирургического лечения есть несколько, поэтому стоит о них поговорить подробно.

Операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника введение

Когда нужна операция

Межпозвоночный диск представляет собой «прокладку» между позвонками, состоящую из фиброзного кольца (твердая оболочка) и пульпозного ядра (жидкая «начинка» диска («круглое блюдо») — круг (низкий цилиндр) или предмет в виде круга)). Чтобы повредить фиброзное кольцо, много не надо — иногда достаточно неправильно нагнуться. Через трещину наружу выходит пульпозное ядро, защемляющее нервные окончания. Этим и обусловлены боли и выпячивание диска. Операция же назначается в тех случаях, когда консервативными методами лечения за длительное время не удается справиться с болями, а блокады не помогают, и если грыжа негативно сказывается на функциях внутренних органов. Это часто случается при грыже в поясничном отделе (Отдел — таксономический ранг в ботанике, микологии и бактериологии, аналогичный типу в зоологии Отдел — стратиграфическая единица, часть системы «Отдел» — российский телесериал Отдел — структурное). Современные хирургические методы позволяют вернуться к нормальной жизни без боли в спине уже через пару дней.

Разновидности операций

Сегодня справляются с межпозвоночной грыжей следующими хирургическими методами:

Ламинэктомия

Наиболее применима при недугах с осложнениями в виде остеофитов и при крупных новообразованиях. Суть операции (действие, совокупность действий для достижения какой-либо цели) в освобождении сдавленных фрагментов с помощью рассечения диска (частичного) или секвестирования его дужки. Цена ламинэктомии начинается с 25 тыс. р.

Эндоскопия

Назначается в следующих случаях:

  1. при быстро прогрессирующей грыже и нестабильном состоянии больного;
  2. при корешковом синдроме, который активно прогрессирует;
  3. если грыжа находится в фораменальном отделе поясницы или заднебоковом.

Противопоказана при опухолях и инфекциях, при медиальной протрузии и при суженном позвоночном канале.

Эндоскоп вводится через отверстие в пару сантиметров, инструменты для операции (действие, совокупность действий для достижения какой-либо цели) миниатюрные. Все это делает эндоскопию минимально травматичной. Цена в России составляет около 130 тыс. рублей, в Германии — от 5000 тыс. евро.

Микродискэктомия

Тот самый золотой стандарт при оперативном лечении грыж. Назначается, если грыжа дала много побочных эффектов, среди которых:

  1. перманентные люмбалгии;
  2. слабость и атрофия мышц;
  3. половые дисфункции;
  4. запоры и нарушения работы почек.

При операции хирург удаляет кусочек костных тканей позвонка, расположенный над нервом, или же часть самого межпозвоночного диска, что помогает остановить его сдавливание. Проводится следующим образом:

  1. сперва специальным крючком приподнимается мышца, которая выпрямляет спину;
  2. над нервными корешками удаляется мембрана, благодаря чему к позвоночнику открывается доступ;
  3. хирург может удалить и небольшую часть внутренней поверхности фасеточного сустава;
  4. нервный корешок сдвигают в сторону и из-под нее удаляются ткани межпозвоночного диска.

Считается самым эффективным методом борьбы с протрузиями. Цена в России от 20 тыс. р.

Лазерное удаление

Также называется «высушиванием». Поврежденный диск здесь облучается лазером, который уменьшает грыжу (выхождение органов из полости, занимаемой ими в норме, через нормально существующее или патологически сформированное отверстие в анатомических образованиях с сохранением целости оболочек, их). Подходит для молодых пациентов (до 50-52 лет). Цена в Германии от 5000 евро, в России — до 80 тыс. р. Также возможна лазерная реконструкция, при которой диск нагревается и происходит активизация метаболических процессов в нем. Благодаря этому образуются новые хрящевые клетки, заполняющие трещины в диске. Осуществляется при помощи пункции специальной иголкой.

Деструкция фасеточных нервов

Наиболее эффективна, если у вас фасеточный синдром и артроз межпозвонковых дисков. При ней инактивируются болевые рецепторы. Для проведения используется радиочастотный зонд. Его подводят к нерву и там осуществляется инактивация болевых рецепторов. Стоимость операции — от 17 тыс. р.

Операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника операция

Как подготовиться к операции

Подготовка к операции по удалению грыжи ничего сложного не представляет:

  • в первую очередь, следует пройти МРТ позвоночника (или КТ);
  • сдать анализы мочи и крови;
  • перед самой операцией нельзя 8 часов есть;
  • нужен осмотр и опрос анестезиолога.

Осложнения

При современных хирургических методах удаления грыж (выхождение органов из полости, занимаемой ими в норме, через нормально существующее или патологически сформированное отверстие в анатомических образованиях с сохранением целости оболочек, их) они случаются редко. Тем не менее, иногда наблюдаются вот какие явления:

  • иногда разрывается оболочка спинного мозга или подтекает цереброспинальное мозговое вещество. Риск таких осложнений — до 2%. Особого вреда они не приносят, на исход операций не влияют, но если это случилось, для заживления разрыва нужно после операции провести день или два в постельном режиме и лежа на спине;
  • повреждение нервного корешка;
  • инфицирование;
  • недержание кала или мочи.

При лазерном лечении такие осложнения крайне редки, но и эффективность у него ниже, чем у той же минидискэктомии.

Операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника пример

Реабилитация после операции (действие, совокупность действий для достижения какой-либо цели)

Основная задача после операции — восстановить мышечный корсет спины. За первые 14 дней нужно устранить все боли (это физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) и отеки. Первый день может понадобиться постельный режим. Далее применяются медикаменты, снимающие боль. Возможно, вам назначат и ортопедический корсет. Далее будет нужна физиотерапия (ультразвуковая, электротерапия и лазерная). Кроме того, через две недели после операции нужен будет лечебный массаж. Все это необходимо для быстрого восстановления кровообращения в позвоночнике и для улучшения эластичности мышц спины и повышения их тонуса.

Дней через 20 после операции можно приступать лечебной физкультуре (назначается также врачом, задача та же, что и у физиотерапии и массажа).Через месяц можно заниматься на специальных тренажерах. Во время восстановления запрещено:

  • двигаться без корсета;
  • поднимать больше двух кг (на протяжении трех месяцев);
  • наклоняться в стороны или вперед, скручиваться, делать резкие движения с большой амплитудой;
  • заниматься остеопатическим лечением;
  • две недели нельзя сидеть.

После операции рекомендуется не задерживаться долго в одной позе. Меняйте свое положение часто даже если вы лежите.

Операция по удалению грыжи — самая крайняя мера. Но если все остальные методы не спасают от болей, она необходима.

Об операции вы можете узнать из этого видео.