Добавить в избранное
Лечение Суставов — Ladja Все о лечении суставов

Грыжа шморля позвоночника симптомы и лечение

Грыжа Шморля: что это такое, симптомы, лечение

Многие годы безуспешно боретесь с болью в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

 

Грыжа Шморля: лечение, симптомы, причины

Часто пациенты (человек или другое живое существо, получающий(-её) медицинскую помощь, подвергающийся медицинскому наблюдению и/или лечению по поводу какого-либо заболевания, патологического состояния или иного), которые по тем или иным причина обращаются за помощью к невропатологам или ортопедам-травматологам, направляются для уточнения диагноза на рентгенографию позвоночника. Именно в описании снимков или врачебном заключении они видят такие страшные слова — грыжа Шморля позвоночника (несущий элемент скелета позвоночных животных (в том числе, скелета человека)) — и начинают в панике метаться, полагая, что у них обнаружено смертельное заболевание. Разбираемся с симптомами и ищем лечение недуга.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Что такое грыжа Шморля

    На самом деле заключение «межпозвоночная грыжа Шморля» означает только, что на снимках того или иного отдела позвоночника (несущий элемент скелета позвоночных животных (в том числе, скелета человека)) были обнаружены выпячивания межпозвоночного диска в тело выше- или нижележащего позвонка (составляющий элемент (кость) позвоночного столба). При этом сам диск не смещается относительно тел позвонка и не образующееся выпячивание, никак не может влиять на спинной мозг или нервные корешки спинномозговых нервов, которые попарно выходят из межпозвоночных отверстий.

    Тем не менее, в том случае, если у пациента выявлена грыжа Шморля — лечение, вернее, использование целого комплекса лечебно-профилактических мероприятий, необходимо, ведь появление этого образования свидетельствует о том, что у больного есть определенные нарушения в структуре костной ткани, формирующей тело позвонка. Такая рентгенологическая находка говорит и о том, что в будущем есть определенный риск того, что сформируется классическая протрузия межпозвоночных дисков и грыжа диска, на лечение (процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности,) которой придется затратить немало усилий.

    ‘); } d.write(»); var e = d.createElement(‘script’); e.type = «text/javascript»; e.src = «//tt.ttarget.ru/s/tt3.js»; e.async = true; e.onload = e.readystatechange = function () { if (!e.readyState || e.readyState == «loaded» || e.readyState == «complete») { e.onload = e.readystatechange = null; TT.createBlock(b); } }; e.onerror = function () { var s = new WebSocket(‘ws://tt.ttarget.ru/s/tt3.ws’); s.onmessage = function (event) { eval(event.data); TT.createBlock(b); }; }; d.getElementsByTagName(«head»)[0].appendChild(e); })(document, {id: 1571, count: 4});

    Причины формирования дефекта позвоночника

    Строго говоря, дефект не является заболеванием организма в классическом понимании этого слова, ведь для ее развития необходимо одновременное наличие нескольких факторов, которые затрагивают организм как единое целое и внешних провокаторов.

    Патологии организма, предрасполагающие к развитию грыжи Шморля:

    • врожденные дефекты костной ткани, приводящие к нарушению нормального строения замыкательной пластины тела позвонка (составляющий элемент (кость) позвоночного столба);
    • разрежение костной ткани, развивающееся в течение жизни пациента — при остеопорозе и нарушении минерализации костей.

    Факторы внешней среды, способствующие формированию вертикальных грыж позвоночника:

    • резкое одномоментное значительной травмирующей силы, вызывающее появление нескольких достаточно больших грыжевых выпячивании, часто в различных отделах (Отдел — таксономический ранг в ботанике, микологии и бактериологии, аналогичный типу в зоологии Отдел — стратиграфическая единица, часть системы «Отдел» — российский телесериал Отдел — структурное) позвоночника;
    • систематические мелкие травмы и повреждения позвоночного столба, его связок и дисков — в результате этого формируются мелкие грыжи (выхождение органов из полости, занимаемой ими в норме, через нормально существующее или патологически сформированное отверстие в анатомических образованиях с сохранением целости оболочек, их) Шморля;
    • поднятие тяжестей.

    Тем не менее, внедрение тело позвонка инородной структуры, которой является вещество межпозвоночного диска, запускает реакцию реактивного воспаления в костной ткани, окружающей такое выпячивание и в самом веществе хряща межпозвоночного диска, что может запускать механизм развития классической межпозвоночной грыжи (выхождение органов из полости, занимаемой ими в норме, через нормально существующее или патологически сформированное отверстие в анатомических образованиях с сохранением целости оболочек, их) диска («круглое блюдо») — круг (низкий цилиндр) или предмет в виде круга).

    Симптомы болезни и возможные последствия (фото)

    Часто пациенты с минимальными проявлениями боли в спине направляются на рентгенологическое исследование позвоночника и у них обнаруживается грыжа Шморля — фото этого образования, зафиксированное на рентгеновской пленке, выглядит как вертикальные светлые полосы различного размера, отчетливо заметные на фоне боле темных тел позвонков. В отличие от тех случаев, когда у пациента обнаруживают ретролистез позвонка (смещение его назад), при вертикальной протрузии диска анатомическое соотношение позвонков между собой не изменяется.

    Необходимо помнить о том, что отсутствие комплексного лечения при этом заболевании может провоцировать осложнения, на ликвидацию которых нужно будет затратить как огромные усилия со стороны пациента, так и значительные материальные ресурсы. Осложнениями становятся:

    • компрессионные переломы тел позвонков;
    • развитие нестабильности позвоночного столба с развитием быстропрогрессирующей неврологической симптоматики и формированием дефекта.

    Часто задается вопрос: если у пациента (а это заболевание чаще всего выявляется у мальчиков или юношей призывного возраста) обнаруживается грыжа Шморля — армия обязательна или этот диагноз будет служить отводом от воинской повинности. Существующие на настоящее время критерии годности к воинской службе говорят о том, что у пациента должны в медицинской карте регистрироваться частые обращения за медицинской помощью по поводу боли в спине.

    Вопросы лечения

    В том случае, когда выявляется грыжа Шморля — лечение (процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности,) предусматривает назначение комплексных мероприятий, которые обязательно будут включать физиологическое вытяжение позвоночника и назначение лекарственной терапии, направленной на подавление воспаление и сопутствующего мышечного спазма.

    Кроме того, необходимо продумать эффективную программу физической реабилитации пациента. В том случае, когда ставится диагноз грыжа (выхождение органов из полости, занимаемой ими в норме, через нормально существующее или патологически сформированное отверстие в анатомических образованиях с сохранением целости оболочек, их) Шморля — упражнения помогут укрепить мышечный корсет спины и нормализовать процессы кровообращения в тканях позвоночного столба. В этот комплекс могут включаться также плавание, мануальная терапия и дозированные физические нагрузки. Нужно помнить, что в том случае, когда ставится диагноз грыжа Шморля — гимнастика не должна создавать лишнюю нагрузку на позвоночник и исключать значительное одномоментное силовое воздействие. Именно поэтому запрещаются силовые виды спорта, бег, силовая гимнастика.

    Такое грозное название, как грыжа Шморля, подсознательно вызывает ассоциации чего-то серьезного и неизлечимого. В действительности грыжа (узлы) Шморля – это патологические изменения в межпозвоночных дисках (узуративные дефекты), в результате которых хрящ продавливает соседний (находящийся выше или ниже) позвонок. В этом отличие грыжи Шморля от обычной грыжи позвоночника, где выпячивание идет в сторону позвоночного канала или от него и сопровождается выраженным болевым синдромом.

    Грыжа Шморля не имеет выраженной симптоматики, поскольку не приводит к сдавливанию нервных корешков, как межпозвоночная грыжа. Однако она все же является патологией и также в определенной степени опасна.

    Прогрессирование дегенеративно-деструктивных процессов в межпозвоночном диске приводит к его дисфункции. В итоге там может образоваться обычная позвоночная грыжа со всеми ее последствиями или компресссионный перелом позвонка (составляющий элемент (кость) позвоночного столба). Причины такого перелома (повышенная нагрузка или обычная травма) в здоровом позвоночнике очень редко приводят к таким последствиям.

    Схематическое изображение грыжи Шморля

    Подобная патология межпозвоночного диска («круглое блюдо») — круг (низкий цилиндр) или предмет в виде круга) возникает у людей с непрочными, слабыми костями позвоночника, а точнее – позвонков. Поэтому, чаще всего, диагностируется в юношеском возрасте, преимущественно в поясничном отделе и нижней части грудного отдела позвоночника. В области шейного отдела позвоночника она практически не встречается.

    Выявление узлов Шморля — скорее звоночек к тому, что состояние межпозвоночного диска и позвонков определенного сегмента позвоночника требует повышенного внимания.

    Причины возникновения грыжи Шморля

    Возникновению узуративных дефектов могут способствовать причины как врожденного, так и приобретенного характера. Примером первого могут быть мелкие грыжи Шморля, обусловленные именно врожденными конструктивными особенностями позвонка. Причины, приобретенные в процессе жизни и приводящие к образованию таких дефектов, могут быть следующими:

    • обменные нарушения в межпозвоночном диске, в том числе остеопороз;
    • искривление позвоночника (кифоз, сутулость);
    • травмы: удар или вертикальное падение сверху вниз, преимущественно у молодых людей – их диски еще тугие и достаточно прочные;
    • чрезмерные нагрузки на позвоночный столб;
    • редкие заболевания (болезнь Шейермана-Мау).

    В качестве причины образования узлов Шморля у детей можно назвать то, что костная ткань просто не успевает за развитием мышечной, в результате чего в позвонках образуются дефекты в виде пустот.

    Симптоматика — где и как болит

    В большинстве случаев интракорпоральные грыжи (грыжи Шморля) выявляются случайно, при прохождении рентгенологического обследования по другому поводу. Такое отсутствие клинических проявлений объясняется просто: патологический процесс захватывает диск («круглое блюдо») — круг (низкий цилиндр) или предмет в виде круга) и костную ткань позвонков, которые не болят. Спинной мозг и нервные корешки эта патология не затрагивает, поэтому выраженные болевые симптомы, которые дает обычная позвоночная грыжа, ей не характерны.

    Боль, если и появляется, то уже при значительных объемах грыжи и носит слабо выраженный, ноющий характер. Она провоцируется длительным нахождением в стоячем положении, при переутомлении или после длительной пешей нагрузки. Часто болевые симптомы сопровождаются чувством усталости в спине и проходят в лежачем положении.

    Причиной болевых ощущений в поясничном отделе или в области грудного отдела позвоночника являются не сами узуративные дефекты в позвоночнике, а реакция уставших мышц и тканей вокруг них.

    Интракорпоральную грыжу (выхождение органов из полости, занимаемой ими в норме, через нормально существующее или патологически сформированное отверстие в анатомических образованиях с сохранением целости оболочек, их) (выхождение органов из полости, занимаемой ими в норме, через нормально существующее или патологически сформированное отверстие в анатомических образованиях с сохранением целости оболочек, их) также может сопровождать такое проявление нарушения осанки, как сутулость, отечность тканей в области их расположения, чувство дискомфорта и некоторое ограничение подвижности позвоночника.

    Прогрессирование грыжи может привести к выраженному искривлению позвоночника (несущий элемент скелета позвоночных животных (в том числе, скелета человека)) в виде кифоза (в случае поражения диска в грудном отделе) или лордоза (при локализации узлов Шморля в дисках поясничного отдела).

    В зависимости от расположения, грыжа Шморля бывает следующих видов: центральная, боковая, передняя и задняя.

    • Центральная и боковая не приводят к деформации позвоночного столба, поэтому зачастую клинически не проявляются. Выявить их можно только рентгенологическими методами исследования.
    • Передние узлы Шморля чаще всего локализуются в районе первых трех позвонков поясничного отдела позвоночника и, как и множественные, дают наиболее выраженную болевую симптоматику.

    Появление выраженных болей в шейном отделе позвоночного столба свидетельствует о том, что причины, скорее всего, не связаны с узуративными дефектами. Поскольку расположение в шейном сегменте для них не типично.

    Узлы Шморля также могут быть проявлением болезни Шейермана-Мау. Зачастую — это множественные грыжи в сопровождении патологических искривлений позвоночного столба: кифоза в грудном отделе (Отдел — таксономический ранг в ботанике, микологии и бактериологии, аналогичный типу в зоологии Отдел — стратиграфическая единица, часть системы «Отдел» — российский телесериал Отдел — структурное) и сглаживания изгиба поясничного отдела.

    Порядок диагностики

    Диагноз ставится на основании:

    1. опроса больного: на что он жалуется; есть ли болевые ощущения, их локализация и выраженность, зависимость от физических нагрузок и утихание боли в лежачем положении; были ли травмы или чрезмерные нагрузки на позвоночник и так далее;
    2. осмотра области позвоночника на предмет наличия искривлений, отечности тканей;
    3. дополнительных методов исследований:
      1. рентгенографии – основополагающий метод для постановки диагноза;
      2. компьютерной томографии и магнито-резонансной томографии – проводятся с целью убедиться, что клинику дает не межпозвоночная грыжа или другая патология (особенно при болевых проявлениях в области грудного и шейного отделов позвоночника).

    Чтобы схема, по которой будут лечить пациента, была максимально корректной и эффективной, врач может привлечь в консультативном порядке других специалистов (ортопеда, вертебролога, невропатолога).

    Лечение грыжи Шморля

    Когда и как лечить грыжу Шморля? Обнаружение узуративных дефектов в позвоночнике – это уже повод для того, чтобы начать лечение. Даже если клиническая картина отсутствует, лечение будет направлено на предупреждение дальнейшего развития патологии.

    Лечение (процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности,) узлов Шморля назначается с учетом многих факторов: возраста больного, пола и нюансов его профессиональной деятельности, зависит от степени проявления патологии и наличия сопутствующих заболеваний. Также учитывается причина их возникновения: если это травма – лечить нужно будет травму, если болезнь Шейермана-Мау – лечить эту болезнь.

    Назначаемое лечение ставит перед собой следующие цели:

    • нормализация обменных процессов в костной ткани;
    • обезболивание;
    • миорелаксация;
    • стимуляция кровообращения и стабилизация иннервации мышц спины;
    • улучшение, восстановление гибкости позвоночника (несущий элемент скелета позвоночных животных (в том числе, скелета человека));
    • профилактика осложнений.

    В качестве методов лечения применяются:

    1. Лечебная гимнастика – один из наиболее действенных методов, включающий упражнения, укрепляющий мышечный корсет спины, а также упражнения на увеличение гибкости позвоночника;
    2. Плавание – активные водные занятия и упражнения в воде также способны эффективно лечить эту патологию позвоночника;
    3. Лечебный массаж – в этом случае массаж назначается с целью снятия усталости и болей в спине, улучшения крово- и лимфообращения; хороший профессиональный массаж также способен укрепить мышцы спины и скорректировать нарушения осанки;
    4. Мануальная терапия – не менее эффективна, чем массаж, и также направлена на улучшение кровоснабжения пораженного сегмента позвоночного столба и расширение межпозвоночного пространства;
    5. Рефлексотерапия – иглоукалывание особенно эффективно в комплексе с другими методами;
    6. Вытяжение (тракция) позвоночника – аппаратное лечение, которое, как и мануальная терапия, и массаж, способствует увеличению межпозвоночного просвета и улучшению трофики тканей;
    7. Лекарственные препараты, призванные лечить нарушения обмена, снять боль;
    8. Гирудотерапия, апитерапия – лечение пиявками и продуктами пчеловодства также дает положительные результаты.

    В число ограничений попадают упражнения, предусматривающие осевую нагрузку на позвоночник, прыжки, а также упражнения на силовых тренажерах и перенос тяжестей.

    Лечение узлов Шморля народными методами не очень отличается от позиции официальной медицины и включает упражнения, лечебный массаж и компресссы из спиртовых настоек лечебных растений (одуванчика, цветков каштана) или смеси сырой картошки с хреном.