Добавить в избранное
Лечение Суставов — Ladja Все о лечении суставов

Как лечить голеностопный сустав после травмы

Многие годы безуспешно боретесь с болью в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

 

Ушиб голеностопного сустава — одна из самых неприятных травм, которую можно получить, потому что повреждение этой области резко ограничивает подвижность и мобильность человека. Также, для ушиба голеностопного сустава характерны риски развития некоторых осложнений. Поэтому отсутствие врачебного вмешательства или любое промедление чреваты усугублением ситуации.

Травма ушиб голеностопного сустава

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Виды травм

Будучи одним из самых крупных в теле человека, голеностопный сустав одновременно является также сложным и уязвимым, что определяется повышенной нагрузкой на него при стоянии, ходьбе или более активной деятельности — беге и прыжках. Дополнительную опасность представляет подвижность сустава: вверх и вниз по вертикальной оси, а также, с некоторыми ограничениями, влево и вправо. Состоит он из трех основных костей — большеберцовой, малоберцовой и таранной (со стороны самой стопы), которые помещены в довольно тонкую суставную капсулу и окружены связочным аппаратом.

Футбольная травма голеностопаСамо определение ушиба подразумевает, что травма голеностопу была нанесена механическим образом, и чаще всего речь идет о сильном ударе или столкновении с каким-либо объектом. В некоторых случаях и неудачное падение с достаточной высоты может привести к ушибу. Из всех возможных повреждений, ушиб (закрытое повреждение тканей и органов без существенного нарушения их структуры) сустава является одним из наименее болезненных. Если учесть вероятность получения перелома кости, вывиха или растяжения связок, поэтому для него характерно сохранение целостности как внутренних, так и внешних тканей.

Отличить данное повреждение от иных видов можно, в первую очередь, по относительно высокой посттравматической подвижности сустава. Пациент будет в состоянии передвигаться самостоятельно, хотя и с некоторыми ограничениями.

Характерные признаки

Для ушибленных мягких тканей и суставов характерен ряд признаков, по которым можно провести первичную диагностику, подтвержденную затем с помощью пальпации и рентгеноскопии. Стандартные клинико-морфологические симптомы выглядят следующим образом:

Гематома в области ушиба голеностопа

  • гематома — кровоподтек под кожу и в мягкие ткани в результате разрыва кровеносных сосудов. Цвет синяка с ходом времени меняется от багрового к буро-желтоватому через промежуточный синюшный этап;
  • болевой синдром, выраженность которого зависит от степени повреждения нервных каналов, проходящих рядом со щиколоткой;
  • отечность вокруг лодыжки;
  • выраженная хромота и усиление боли при переносе веса на поврежденную ногу или при движении сустава.

Не оказанная вовремя медицинская помощь может усугубить симптоматику. Например, при перфорации суставной капсулы кровь из поврежденных сосудов может начать скапливаться, приводя к гемартрозу. Также вероятно скопление экссудата в области голеностопа по причине воспаления капсулы. Это спровоцирует сильнейший отек.

Продолжительная обездвиженность сустава из-за болевых ощущений в некоторых случаях (в древнегреческой философии Случай (в древнегреческой философии Случай в страховании Случай (финансы) Случай в гражданском праве Случай в уголовном праве) в страховании Случай (финансы) Случай в гражданском праве Случай в уголовном праве) (в древнегреческой философии Случай в страховании Случай (финансы) Случай в гражданском праве Случай (в древнегреческой философии Случай в страховании Случай (финансы) Случай в гражданском праве Случай в уголовном праве) в уголовном праве) приводит к нарушению кровообращения и, как следствие, к остеопорозу. Во избежание его возникновения при терапии важно разрабатывать сустав и поддерживать нормальный кровоток.

Остеопороз

Первая помощь

Оказание первой помощи в домашних условиях можно разделить на несколько этапов, требующих последовательного выполнения.

В первую очередь, больного желательно перевести в лежачее положение так, чтобы ушибленная нога оказалась выше остального тела — это уменьшит объем и скорость отекания мягких тканей, за счет чего снизится и уровень боли. Для этого вполне подойдут несколько подушек, подложенных под щиколотку, после чего можно перейти непосредственно к активным действиям. Голеностоп необходимо туго перевязать эластичным бинтом или, на крайний случай, повязкой из имеющейся ткани. Правильно накладывать бинт нужно уметь, чтобы не пережать кровеносные сосуды и не ухудшить ситуацию — бинтовать следует от пальцев ноги, поднимаясь постепенно вверх.

Помощь при травме голеностопа

Следующий шаг — приложение холодных компрессов к травмированной зоне в течение одного-полутора часов, которые тоже снимут избыточную отечность и частично купируют неприятные ощущения. Что касается анальгетиков, то в качестве крайней меры, если больной испытывает резкую непреходящую боль, можно использовать обезболивающие мази вроде Кетонала или Диклофенака.

Лечебные мероприятия

Терапевтические меры по восстановлению после ушиба голеностопного сустава (подвижные соединения костей скелета, разделённых щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой) начинаются, в первую очередь, с соблюдения покоя для поврежденной области. В первый день лучше вообще не передвигаться, и держать больную ногу на подушке. В последующие дни ходить можно на небольшие расстояния, используя по возможности трость или костыль, при этом сустав (подвижные соединения костей скелета, разделённых щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой) должен быть перетянут эластичным бинтом. На ночь бинт необходимо снимать. При сильном ушибе (закрытое повреждение тканей и органов без существенного нарушения их структуры) с выраженным отеком придется использовать гипсовые шины.

Последующие этапы на пути к выздоровлению выглядят следующим образом:

Пленка Полимедэл

  1. Травмированный голеностоп трижды в сутки нужно мазать кремами или гелями на основе нестероидных противовоспалительных веществ (в качестве действующих компонентов — диклофенак, ибупрофен, индометацин, кетопрофен, пироксикам).
  2. Во время отдыха на сустав можно накладывать специальную пленку Полимедэл, способствующую восстановлению кровообращения и заживлению мягких тканей (текстильное полотно, изготовленное на ткацком станке переплетением взаимно перпендикулярных систем нитей).
  3. Начиная со вторых суток, необходимо аккуратно массировать голень и стопу, включая их мышцы, а после снятия отека массаж можно применять и к самому суставу (подвижные соединения костей скелета, разделённых щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой). При положительном прогрессе следует добавить самостоятельные упражнения: сгибание-разгибание пальцев на ноге, вращение стопой вокруг своей оси.
  4. В последующие дни для ускорения заживления специалисты рекомендуют организовать для ступни и сустава теплые ванночки с морской солью и спиртовые компрессы. Допускается использование нагретой соли.

Соляные ванночки для заживления

В том случае, если травма носит серьезный характер, лечение обязательно будет включать в себя амбулаторные методы физиотерапии, вроде электрофореза и парафиновых аппликаций.

Сроки восстановления

Длительность и сложность реабилитации зависят от тяжести повреждения и индивидуальных особенностей каждого пациента. Если доврачебная и врачебная помощь были оказаны верно и своевременно, крепкий организм справится с умеренной травмой за семь-десять дней, а полная мобильность вернется к суставу уже через две недели. Многое зависит и от поведения самого больного. При несоблюдении им рекомендаций от врача и невыполнении восстановительной гимнастики для сустава выздоровление может затянуться или в некоторых случаях (в древнегреческой философии Случай в страховании Случай (финансы) Случай в гражданском праве Случай в уголовном праве) осложниться.

Важно не использовать никакие препараты без одобрения специалиста, так как некоторые мази и гели могут не подходить конкретному пациенту из-за возможной аллергии на них или их агрессивного воздействия на ослабленный организм (как в случае с ребенком или беременной женщиной).

Также чревато неприятными последствиями необдуманное применение обезболивающих мазей и препаратов. Полностью купировав болевой синдром, пациент может по неосторожности оказать преждевременно избыточную нагрузку на голеностоп, который не до конца восстановился. Следует помнить, что и после полной реабилитации необходимо беречь область бывшей травмы, так как в будущем даже меньшее по силе повреждение может привести к рецидиву.

Дисплазия тазобедренных суставов регистрируется у 2–3% новорождённых. Патологический процесс развивается при слабости связочно-мышечного аппарата, провоцирующего подвижность сустава либо по причине врождённых аномалий головки бедренной кости (мужское русское личное имя латинского происхождения; восходит к лат. constans (родительный падеж constantis) — «постоянный, стойкий») и суставной впадины.

Родители зачастую не подозревают, что у малыша развивается суставная патология, не знают, как реагировать на симптомы дисплазии в тазобедренной области. Несвоевременное лечение приводит к осложнениям. При раннем выявлении патологии, комплексном подходе к терапии врачи дают благоприятный прогноз.

  • Причины развития патологии
  • Классификация
  • Как распознать патологию у детей
  • Малыши до года
  • Дети после года
  • Основные направления лечения
  • Меры профилактики

Причины развития патологии

дисплазия тазобедренных суставов у грудничка

Медики пока не могут дать 100%, точный ответ на вопрос о причинах дисплазии в области тазобедренного сустава. Наибольшую поддержку среди специалистов по патологиям опорно-двигательного аппарата находят две теории.

Основные предположения:

  • одни медики считают, что причина кроется в генетической склонности организма к дефектам костно-мышечной ткани. Пороки отделов скелета закладываются во время внутриутробного развития. Согласно данным исследований, у новорождённых девочек доказана треть случаев суставной патологии;
  • другие специалисты склонны винить в проблеме тазобедренного сустава (подвижные соединения костей скелета, разделённых щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой) гормон прогестерон. Свою правоту они подкрепляют статистическими данными: более 80% маленьких пациентов ортопедических клиник – девочки, страдающие от дисплазии суставов. Механизм возникновения патологии: при вынашивании плода «гормон беременности» подготавливает хрящевую и связочную ткань будущей матери к предстоящим родам, размягчает определённые участки таза. Прогестерон проникает также в тазобедренный сустав эмбриона, расслабляет связки и хрящи. Результат – врождённая суставная патология.

Провоцирующие факторы:

  • патологическое течение беременности;
  • инфекционные, гинекологические, ревматические заболевания будущей матери;
  • вредные привычки: употребление алкогольных напитков, курение при беременности, неправильное питание, скудный рацион;
  • проблемные роды;
  • острые респираторные инфекции, опасные заболевания при вынашивании ребёнка (в основном значении, человек в период детства). На плод отрицательно действуют ОРВИ, сифилис, грипп, краснуха, гнойная ангина, другие болезни;
  • особенности развития и положения малыша (Малыш — ребёнок (уменьш.-ласк.)) в утробе матери: ягодичное предлежание, поперечное положение, крупный плод;
  • гормональные сбои при беременности;
  • токсикоз, угроза выкидыша, многоплодная беременность;
  • бесконтрольный приём лекарственных средств будущей мамой;
  • проживание в районах с неблагоприятной экологией.

Классификация

Специалисты выделяют основные формы патологических изменений в суставной ткани:

  • ротационная;
  • дисплазия верхнего отдела бедренной кости;
  • ацетабулярная.

В зависимости от симптоматики, у детей развивается патология (болезненное отклонение от нормального состояния или процесса развития) различной степени тяжести:

  • незрелость тазобедренного сустава. Проблема часто выявляется у малышей, родившихся раньше срока, суставные структуры недоразвиты;
  • предвывих. Более тяжёлая стадия, отмечено смещение вертлужной впадины, головка бедренной кости остаётся на месте;
  • подвывих. Наблюдается смещение головки кости, при некоторых движениях сустав нередко выпадает из вертлужной впадины;
  • вывих. Самая опасная форма патологии. Головка бедренной кости полностью выходит из вертлужной впадины.

артралгияЧто такое артралгия суставов и каковы симптомы патологии (болезненное отклонение от нормального состояния или процесса развития)? Прочтите полезную информацию.

О правилах выполнения гимнастики и упражнений при плечелопаточном периартрите узнайте из этой статьи.

Как распознать патологию у детей

Родителям пригодятся советы врачей. Знание определённых признаков поможет выявить дисплазию тазобедренных суставов у новорожденного в первые дни жизни малыша.

Ещё в роддоме кроху обязан осмотреть ортопед. При выявлении суставной патологии врач расскажет, что делать родителям, как предупредить переход заболевания в более тяжёлую форму.

Малыши до года

дисплазия тазобедренных суставов у детей фото

При проведении водных процедур, пеленании, переодевании обратите внимание на присутствие следующих признаков:

  • длина ножек разная;
  • на бёдрах и ягодицах кожные складочки расположены несимметрично;
  • подвижность суставов в области бёдер ограничена, иногда, наоборот, ножки очень легко отводятся с характерным щелчком;
  • стопа со стороны проблемного сустава развёрнута наружу.

Дети (в основном значении, человек в период детства) после года

Карапуз начинает передвигаться самостоятельно, и сразу появляются признаки, которые сложно пропустить:

  • при первых шагах малыш испытывает болезненные ощущения в поражённом суставе. Этот признак характерен для стадии врождённого вывиха, при подвывихе отрицательная симптоматика появляется в возрасте 3–5 лет;
  • при односторонней дисплазии ребёнок прихрамывает, при двухсторонней форме патологии ходит на цыпочках, боится наступать на пяточки из-за боли в суставах. Характерный признак – «утиная походка».

Основные направления лечения

широкое пеленание при дисплазии тазобедренных суставов видео

Врачи придерживаются единого мнения: выявлять и устранять суставную патологию нужно в возрасте до года, пока ребёнок не научился ходить. Когда карапуз встанет на ножки, нагрузка на поражённый сустав увеличится, родителям будет сложно удержать малыша в стременах или других ортопедических приспособлениях (отводящей шине). От постоянных ограничений, запретов на некоторые виды движений, нервных перегрузок пострадают и взрослые, и больной ребёнок.

Вывод: постоянное наблюдение малыша (Малыш — ребёнок (уменьш.-ласк.)) у педиатра, своевременное посещение хирурга облегчат выявление суставной патологии. При поздней диагностике, тяжёлой форме заболевания (вывихе) зачастую требуется хирургическое лечение в возрасте от 2 лет и старше. Подумайте, нужны ли малышу и вам риски, с которыми связана любая операция, сделайте выводы.

Основные методы лечения дисплазии (неправильное развитие тканей (текстильное полотно, изготовленное на ткацком станке переплетением взаимно перпендикулярных систем нитей), органов или частей тела) тазобедренных суставов у детей (в основном значении, человек в период детства) в разном возрасте:

  • с рождения до трёх месяцев: широкое пеленание, лечебная физкультура, массаж;
  • с трёх месяцев до полугода. Основное приспособление – шины Павлика. Если после терапии выявлены остаточные дефекты, поможет отводящая шина;
  • с 6 месяцев и старше. Начальный этап – лейкопластырное вытяжение, далее больной сустав фиксируется при помощи отводящей шины;
  • после двух лет. При отсутствии (или неграмотном проведении) консервативного лечения врачи рекомендуют операцию по устранению дефекта. Отказ от хирургического лечения часто приводит к хромоте, атрофии мышц, перекосу костей таза, ухудшает осанку, провоцирует комплексы у ребёнка.

хондроитин мазьУзнайте о полезных свойствах и правилах применения мази Хондроитин для лечения суставов.

Подборку эффективных методов лечения артроза суставов стопы можно увидеть на этой странице.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Перейдите по ссылке http://vseosustavah.com/bolezni/shpora/lechim-doma.html и прочтите о том, как лечить пяточную шпору в домашних условиях.

Возьмите на заметку:

  • нелечённая дисплазия тазобедренного сустава – это не только дефект, но риск для всего организма. Без адекватных терапевтических мер в юном возрасте недуг прогрессирует, после 25-ти лет дискомфорт возрастает, боль в суставе усиливается, постепенно подвижность конечности сводится к нулю;
  • приходится устанавливать эндопротез из биологически инертного металла. Операция сложная, дорогостоящая, существуют риски и противопоказания;
  • изредка в проблемной зоне формируется ложный сустав или неоартроз, происходит «самоизлечение». Поводов для радости мало: бедро укорачивается, человек прихрамывает, функциональность нижних конечностей снижается;
  • особенно опасна нелечённая суставная патология для молодых женщин из-за ухудшения состояния некоторых органов области таза.

Меры профилактики

дисплазия тазобедренных суставов у младенцев

Рекомендации:

  • при планировании беременности учтите наличие патологий, пролечите заболевания для снижения рисков во время развития плода;
  • в период вынашивания малыша правильно питайтесь, откажитесь от вредных привычек, вовремя посещайте женскую консультацию для контроля беременности;
  • проходите УЗИ согласно срокам, чтобы вовремя выявить отклонения в развитии ребёнка;
  • реже бывайте в общественных местах в период эпидемий гриппа, не общайтесь с родственниками и знакомыми, семьями, где есть больные краснухой, гриппом, ветрянкой, простудой, ангиной;
  • принимайте поливитамины, минеральные комплексы с кальцием, фосфором, магнием;
  • после рождения малыша (Малыш — ребёнок (уменьш.-ласк.)) применяйте широкое пеленание, откажитесь от тугого стягивания ножек пелёнкой;
  • для переноски крохи используйте слинги, в которых ножки разведены в стороны;
  • надевайте младенцу одежду, не стесняющую движения: слипы и бодики, удобные ползунки из мягкого трикотажа, комфортные комбинезончики;
  • подросшему малышу (в 2–3 месяца) купите надувной круг для фиксации на шее, приучайте к плаванию в большой ванне, где карапуз сможет свободно двигать ножками, укреплять мышцы и суставы;
  • выучите приёмы массажа, занимайтесь с ребёнком, делайте упражнения согласно возрасту. У физически развитых деток реже возникают суставные патологии;
  • вовремя показывайте малыша не только педиатру, но и хирургу, не относитесь к осмотру, как к формальности. Нередко причиной тяжёлых форм дисплазии суставов (подвижные соединения костей скелета, разделённых щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой) таза становится несвоевременное выявление патологии (болезненное отклонение от нормального состояния или процесса развития).

Так что же такое — дисплазия? Правда ли, что у девочек она бывает чаще? Чем руководствуются доктора, устанавливая этот диагноз? Как лечить и в каком возрасте лучше всего начинать терапию? Ответы на все вопросы даст детский доктор Комаровский в следующем видео: