Добавить в избранное
Лечение Суставов — Ladja Все о лечении суставов

Какие мази помогают при артрозе стопы

Содержание

Обзор препаратов: мазь от растяжения связок (1) несколько предметов, связанные, скреплённые между собой; 2) нечто промежуточное, соединяющее две вещи)

Многие годы безуспешно боретесь с болью в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

 

Растяжение связок, как и ушибы, является наиболее распространенным видом травм опорно-двигательного аппарата. Такие повреждения легко получить в быту, на производстве, в общественном месте. У спортсменов растяжение (Растяжение связок — вид травмы) связок (1) несколько предметов, связанные, скреплённые между собой; 2) нечто промежуточное, соединяющее две вещи) относится к профессиональному нарушению.

Мазь от растяжения связок прммер

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Помогают ли мази (мягкая лекарственная форма, предназначенная для нанесения на кожу, раны и слизистые оболочки и состоящая из основы и равномерно распределенных в ней лекарственных веществ)

Связки имеют плотную структуру. Они формируются из соединительной ткани и предназначаются для скрепления отдельных элементов скелета. Микроскопическим разрывам в большей степени подвержены связки, прилегающие к крупным суставам коленной, голеностопной или плечевой области. На эти элементы приходится наибольшая нагрузка во время различных движений.

Растяжение связок устраняется с помощью местного консервативного лечения. Широко применяются мази, гели, составы на кремовой основе, растирки и бальзамы. Среди широкого ассортимента препаратов важно подобрать наиболее подходящий, чтобы устранить болевой синдром и снять напряжение с сустава. У каждого средства индивидуальный состав направленного действия.

Растяжение связок не относится к опасным травмам, но состояние пациента может значительно ухудшаться на фоне симптомов. Исключения составляют опасные глубокие травмы связок (1) несколько предметов, связанные, скреплённые между собой; 2) нечто промежуточное, соединяющее две вещи), при которых нарушается функциональность сустава.

Лечение местными препаратами необходимо начинать еще до появления последствий растяжения. Изначально боль и другие проявления могут притупляться. Но уже через несколько часов все признаки усиливаются. В некоторых случаях больной на 2-3 дня выпадает из привычного образа жизни. Основная цель терапии — устранение отека, снятие воспалительного процесса и восстановление двигательной активности.

Связка может надрываться или рваться полностью, узнайте, как оказать первую помощь пострадавшему при растяжении связок.

Принцип действия

Мази относятся к простой лекарственной форме наружного значения, отличаются удобством использования:

  • Необходимое лекарственное вещество растворяется в мазевой основе (наполнителе), благодаря которому его всасывание происходит быстрее.
  • После попадания на поверхность кожи лечебные компоненты моментально проникают в мелкие сосуды и близлежащие ткани.
  • При поверхностном использовании системного действия не наблюдается.
  • В качестве мазевой основы используются различные виды жиров. К ним относятся вытяжки из растений, животные жиры или синтетические основы. Консистенция каждого препарата и цвет различаются в зависимости от вспомогательных веществ. Мази и гели имеют низкий или высокий процент жирности, кислотность. Также они отличаются и по быстроте проникновения.

Мазь от растяжения связок введение

Виды

Терапевтический эффект мазей при растяжении достигается при регулярном использовании. Но основную роль играют вещества в препарате. Их разделяют на несколько групп. По ним и определяется механизм действия.

Нестероидная противовоспалительная группа препаратов (НПВП)

Самый популярный и быстрый вариант лечения растяжений связок — втирание мазей и гелей с противовоспалительным составом негормонального типа. В поврежденных связках образовывается очаг, вызванный медиаторами воспаления. Эти специфические реакции провоцируют появление отечности и болевых ощущений. НПВП предназначены для блокировки подобных метаболических процессов.

При использовании мази НПВП требуют тщательного втирания без нажима и резких движений в области растяжения связок. Обладают незначительным рядом побочных эффектов, поэтому могут применяться с каждым возобновлением боли. Их стоимость зависит от производителя и региона страны:

  • Диклофенак гель (от 60 р).
  • Вольтарен (от 200 р).
  • Диклак гель (от 80 р).
  • Быструмгель (от 200 р).
  • Фастум гель (от 250 р).
  • Долгит (от 100 р).
  • Найз гель (от 180 р).
  • Кетонал гель (от 350 р).
  • Дип Рилиф (от 390 р).
  • Финалгон (от 320 р).

Гормональные препараты

К этой группе относятся мази с содержанием стероидов. В основе лекарств лежат синтетические гормоны, аналогичные веществам из коры надпочечников. После нанесения препарата происходит подавление воспалительного процесса и угнетение проницаемости сосудов. На фоне такого действия боль прекращается, а отек купируется в краткие сроки.

Гормональные препараты наносятся тонким слоем с незначительной силой трения. Дозу одного нанесения нельзя превышать. Даже при наружном применении гормональные средства имеют значительный терапевтический системный эффект:

  • Преднизолон мазь (от 30 р).
  • Гидрокортизон мазь (от 50 р).

Согревающие препараты раздражительным действием

Это особая группа местных средств используется для расширения мелких сосудов, прилегающих к связкам. Они усиливают кровоток в месте поражения, отчего воспаленные ткани получают нормальное питание. Постепенно воспалительный очаг рассасывается, а поврежденные связки заживляются. В основе мазей с таким эффектом может находиться пчелиный или змеиный яд, камфора, никотиновая кислота и различные эфиры.

Препараты накладываются через сутки после растяжения (Растяжение связок — вид травмы), когда первичный отек уже спал. Если применять такие мази сразу после травмы, это может спровоцировать обратный эффект. Лучше использовать средства перед сном, хорошо втирая в болезненный участок. Согревающие мази дают большой эффект, если область нанесения прикрыть теплой тканью. При сильном жжении от действующего вещества рекомендовано смазывать кожу вазелином. Перед нанесением свежей дозы, предыдущий слой препарата (Препарат (лекарственное средство, медикамент) — вещество или смесь веществ синтетического или природного происхождения в виде лекарственной формы (таблетки, капсулы, растворы и т. п.), применяемые) (Препарат (лекарственное средство, медикамент) — вещество или смесь веществ синтетического или природного происхождения в виде лекарственной формы (таблетки, капсулы, растворы и т. п.), применяемые) лучше смыть. Существуют такие мази как:

  • Апизартрон (пчелиный яд и метилсалицилат): от 150 р.
  • Капсикам (вытяжка из красного жгучего перца): от 280 р.

Капсикам

  • Бом-Бенге (ментол и метилсалицилат): от 40 р.
  • Випросал (змеиный яд, камфора, скипидар): от 250 р.
  • Гэвкамен (мята перечная, масло эвкалипта, левоментол): от 40 р.

Рассасывающие средства

Эта группа препаратов потребуется, если на фоне растяжения связок возникает обширный отек и уплотнение. Пациент не может носить привычную обувь несколько дней. Все мази этой группы являются антикоагулянтами. Они способствуют разжижению крови, что улучшает ее ток по сосудам. Риск возникновения тромбов в области растяжения (Растяжение связок — вид травмы) значительно понижается.

После первого применения наблюдается угнетение воспалительного процесса, но его нельзя осуществлять в первые 24 часа после поражения связок. Рассасывающие мази восстанавливают клеточный баланс и устраняют лишнюю жидкость из промежуточных тканей. Пример мазей (мягкая лекарственная форма, предназначенная для нанесения на кожу, раны и слизистые оболочки и состоящая из основы и равномерно распределенных в ней лекарственных веществ):

  • Бадяга (пресноводные губки): от 70 р.
  • Гепарин: от 100 р.
  • Лиотон: от 350 р.
  • Троксевазин: от 220 р.

Ангиопротекторы

Группа этих препаратов (Препарат (лекарственное средство, медикамент) — вещество или смесь веществ синтетического или природного происхождения в виде лекарственной формы (таблетки, капсулы, растворы и т. п.), применяемые) имеет общее спазмолитическое действие, обладает сосудорасширяющим эффектом и стабилизирует проницаемость стенок капилляр. После нанесения мазей (мягкая лекарственная форма, предназначенная для нанесения на кожу, раны и слизистые оболочки и состоящая из основы и равномерно распределенных в ней лекарственных веществ) спадает отек, а обменные процессы в тканях становятся лучше. Это дает связкам дополнительное питание. Ангиопротекторы хорошо устраняют гематомы, которые вызывают сильные болевые ощущения. Есть такие мази (мягкая лекарственная форма, предназначенная для нанесения на кожу, раны и слизистые оболочки и состоящая из основы и равномерно распределенных в ней лекарственных веществ):

  • Венорутон гель: от 120 р.
  • Аэсцин гель: от 250 р.

Когда мази (мягкая лекарственная форма, предназначенная для нанесения на кожу, раны и слизистые оболочки и состоящая из основы и равномерно распределенных в ней лекарственных веществ) противопоказаны

Наружные препараты более безопасны в применении, таблетки, но при их использовании тоже рекомендуется соблюдать осторожность:

  1. Наносить любые виды мазей необходимо в соответствии с инструкцией. Терапию для больных суставов лучше согласовать с врачом.
  2. Мази нельзя наносить на не очищенную кожу. Слой пыли и бактерий будет препятствовать нормальному проникновению активных веществ.
  3. Препараты не используются на открытые раны, язвы, гнойничковые поражения кожи, ожоги и сильные раздражения. Сначала необходимо вылечить кожную патологию.
  4. Гормональные средства в подростковом возрасте и при вынашивании ребенка лучше не использовать. Они обладают сильным действием.
  5. Разогревающие мази с активными компонентами-раздражителями не используют при высокой чувствительности кожи, и в первые несколько часов после растяжения (Растяжение связок (1) несколько предметов, связанные, скреплённые между собой; 2) нечто промежуточное, соединяющее две вещи) — вид травмы) связок.
  6. При возникновении аллергической реакции, проявляющейся сыпью, зудом и жжением, лечение прекращается.

В остальных случаях мази неплохо себя зарекомендовали в лечении растяжений связок (1) несколько предметов, связанные, скреплённые между собой; 2) нечто промежуточное, соединяющее две вещи). Они являются первой помощью при сильных болевых ощущениях и обширном отеке.

Также вы можете посмотреть видеоролик о том как одни из самых популярных мазей, которые помогают при растяжении (Растяжение связок — вид травмы) связок.

Как избавиться от болей в суставах

Болезненные ощущения в суставах — это проявление патологии опорно-двигательного аппарата, различных травм и заболеваний. Согласно статистике, от них страдают около 30% населения в мире. В медицине суставная боль обозначается терминами артралгия или артралгический синдром.

Артралгия

Что такое артралгия

Это симптомокомплекс, а не отдельное заболевание. Но он нередко за много лет до развития патологии внутренних органов либо опорно-двигательного аппарата может быть их предвестником. Чаще от всего артралгии страдают крупные тазобедренные, коленные, плечевые, локтевые суставы, несущие большие нагрузки. Это часто происходит у женщин после родов.

Характер суставных болей

Артралгический синдром может возникнуть на фоне различных заболеваний, в любом возрасте. Он может иметь периодический либо постоянный характер.

Боли в суставах (подвижные соединения костей скелета, разделённых щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой) появляются при различных заболеваниях, поэтому  лечение направлено на устранение причин их появления.

Неприятные суставные боли (это физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) могут быть тупыми или острыми, сильными или слабыми по интенсивности. Их часто сопровождает хруст в суставах во время движения, миалгия (мышечные боли).

Факторы возникновения болевой чувствительности в сочленениях

  1. Развитие в суставе дегенеративно-дистрофических и воспалительных изменений при подагре, артритах, артрозах, острых инфекциях.
  2. Механическое воздействие: растяжение сухожилий и связок, физические перегрузки, хруст и боли (это физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) в суставах при беременности, давление солевых кристаллов, остеофитов — костных разрастаний на нервные волокна синовиальной оболочки суставной капсулы.
  3. Сосудистые нарушения при неврологических расстройствах в результате длительного мышечного спазма, смены метеорологических условий, нейроциркуляторной дистонии и др.
  4. Отраженные суставные боли, связанные с болезнями внутренних органов: при патологии органов малого таза — болевая чувствительность в крестце, при инфаркте миокарда, стенокардии — в плечевом суставе. Такая боль бывает также после родов.
  5. В тканях соединений костей часто накапливаются продукты нарушенного клеточного метаболизма, запускающие механизм воспалительных реакций и непосредственно вызывающие чувство боли и хруст.
  6. Посттравматическая артралгия может быть вызвана травмой в результате перелома, вывиха, когда происходит повреждение костной ткани и образование внутренней гематомы.
  7. Реактивная артралгия возникает при инфицировании организма и поражении сочленений при гриппе, ОРВИ, бруцеллезной, сифилитической, туберкулезной инфекции.
  8. Лекарственная артралгия и хруст — реакция организма на прием ряда медикаментов.
  9. Боли в суставах и хруст после родов вызваны перестройкой организма.
  10. У детей подросткового возраста в период активного роста возникает хруст и ночная артралгия, так как растущий организм испытывает недостаток фосфора, магния, кальция.
  11. Болезненность в соединениях костей возникает вследствие развития онкологических заболеваний.

Точечный массаж

Особенности артралгического синдрома при различных суставных патологиях

  1. Такие ощущения не во всех случаях соответствуют действительному местоположению патологического процесса. Так, артралгия в колене может появиться при дегенеративно-дистрофическом поражении тазобедренного сочленения.
  2. При остром ревматоидном артрите болевые ощущения в соединении костей постоянные и очень сильные, а при хроническом воспалительном процессе они возникают при движении либо в период обострения. При первой атаке острого подагрического артрита резкой нестерпимой болью (это физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) поражается большой палец стопы. Позже чувство боли носит ноющий характер.
  3. Характерны мигрирующие симметричные суставные болевые ощущения. Они носят упорный характер, усиливаясь во второй половине ночи и утром. При этом отмечается хруст, чувство скованности, а позднее анкилостозы (ограничение подвижности) в межфаланговых, пястнофаланговых сочленениях верхних конечностей.
  4. Болевые ощущения механического типа при движении и нагрузке на сочленения тазобедренных, коленных, межфаланговых, фаланговых костей сопровождают остеоартроз.
  5. В течение дня пациент с деформирующим остеоартрозом испытывает затруднения, передвигаясь по лестнице вверх и вниз либо в процессе бега. Когда происходит разрушение хрящевой ткани, образуются кусочки разрушенных тканей костных разрастаний либо хряща — суставные мыши. Поэтому возникает хруст и симптом блокады, когда при передвижении в сочленении вдруг возникает пронзительная артралгия.
  6. Особенно характерными симптомами являются ощущения «заржавевшего» сустава, «стартовая» боль. По мере дальнейшего физического движения такие негативные ощущения исчезают. Поражение тазобедренного сустава приводит к «утиной походке», связанной с неприятными ощущениями.
  7. При образовании болезненных мозолей, развитии плоскостопия на подошве появляются болезненные натоптыши. Это бывает часто после родов.
  8. Артралгии возникают при воспалительном процессе в капсулах сустава, околосуставных тканях, сухожилиях, связках и их сумок, когда развивается тендинит, бурсит, периартрит тазобедренных, плечевых суставов. Особенностью болезненности при прощупывании суставов в отдельных точках при этих патологиях является ее локальный характер. При этом пассивные движения безболезненны. Лишь определенные движения вызывают такие ощущения.
  9. Боли в суставах (подвижные соединения костей скелета, разделённых щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой) и хруст после родов появляются в процессе ухода за малышом.

Иглоукалывание

Диагностика артралгии

  1. Обязательно нужно проконсультироваться у врача, если возникли продолжительные неприятные мышечно-суставные ощущения, которые постоянно повторяются. Если этот тревожный сигнал организма проигнорировать, будет продолжаться развитие внесуставной патологии либо заболевания сочленений. Артралгический синдром — это маркер болезней различного профиля. Артралгия после родов требует тщательной диагностики.
  2. При ее появлении необходимо пройти диагностику современными методами: УЗИ, КТ, МРТ рентген, анализы крови, диагностическая пункция, артроскопия, серологический, бактериологический тесты.

Лечение боли в суставах

  1. После определения диагноза важно снять болевой синдром с помощью анальгезирующих медицинских средств (горчичный либо муравьиный спирт, мази для втирания) и физпроцедуры (электрофорез с новокаином).
  2. Главной задачей является устранение причин боли в суставах (подвижные соединения костей скелета, разделённых щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой) — основного заболевания. Курсы терапии различны.
  3. Артралгию при остеоартрозе лечат хондропротекторами — препаратами, которые стимулируют регенерацию костных тканей: гиалуроновая кислота, хондроитина сульфат, глюкозамина сульфат, так как они препятствуют разрушению хрящевой ткани.
  4. Нестероидными противовоспалительными препаратами хорошо лечится артралгический синдром ревматоидного характера. Эффективны НПВС диклофенак, ибупрофен, напроксен и др.
  5. Если причиной болезненности сочленений костей является инфекция, терапия проводится с помощью эффективного курса антибиотиков.
  6. Боли в суставах при подагре, которая вызвана уратными отложениями, помогает снять диета с исключением продуктов, содержащих пурины.
  7. Боли в суставах при беременности физиологичны, поэтому лечение не требуется.
  8. На боли в суставах и хруст после родов часто жалуются женщины. Это состояние необходимо лечить у врача. Происходит активная перестройка организма.
  9. Ночная артралгия не нуждается в специальном лечении. Она полностью проходит самостоятельно с течением времени.
  10. Эффективны в лечении болезненности сочленений точечный массаж, иглоукалывание, которые улучшают кровоснабжение в суставах, помогают активизировать защитные силы своего организма.

Болевой симптом может иметь различные причины. Боли в суставах и хруст после родов требуют особого внимания. Самолечение после родов опасно. Своевременная диагностика и лечение помогут эффективному устранению чувства боли.