Добавить в избранное
Лечение Суставов — Ladja Все о лечении суставов

Лечебная физкультура при тендовагините голеностопного сустава

Содержание

Способы лечения тендовагинита (воспаление внутренней (синовиальной) оболочки фиброзного влагалища сухожилия мышцы) лучезапястного сустава (подвижные соединения костей скелета, разделённых щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой)

Многие годы безуспешно боретесь с болью в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

 

Тендовагинит лучезапястного сустава – это некорректный термин, который ошибочно используют некоторые авторы. В интернете так называют воспаление сухожильных оболочек, расположенных в области запястья.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как вы думаете, почему в природе не существует тендовагинита (воспаление внутренней (синовиальной) оболочки фиброзного влагалища сухожилия мышцы) лучезапястного, голеностопного или любого другого сустава? Дело в том, что тендовагинит – это воспаление синовиальных влагалищ сухожилий. Эти образования расположены рядом с суставами, но не являются их частями.

Говорить о заболевании любого сустава (подвижные соединения костей скелета, разделённых щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой) можно лишь в том случае, если этот сустав поражен. Если же воспалена какая-то структура рядом с ним, делать этого нельзя.

Что нужно знать о заболевании

При тендовагините запястья чаще всего воспаляется общее влагалище сгибателей пальцев, которое располагается в карпальном канале. Гораздо реже страдают сухожилия мышцы-разгибателя и длинной отводящей мышцы большого пальца. В большинстве случаев воспаление (это комплексный, местный и общий патологический процесс, возникающий в ответ на повреждение (alteratio) или действие патогенного раздражителя и проявляющийся в реакциях, направленных на устранение) (это комплексный, местный и общий патологический процесс, возникающий в ответ на повреждение (alteratio) или действие патогенного раздражителя и проявляющийся в реакциях, направленных на устранение) (это комплексный, местный и общий патологический процесс, возникающий в ответ на повреждение (alteratio) или действие патогенного раздражителя и проявляющийся в реакциях, направленных на устранение) протекает хронически.

Виды:

  • профессиональные. Развиваются вследствие постоянного перенапряжения и микротравматизации сухожилий. Ими страдают пианисты, швеи, доярки, слесари, шлифовщики, офисные работники и т. д.;
  • посттравматические. Возникают вскоре после травм. Причиной может быть обычный ушиб или растяжение мышечных сухожилий;
  • реактивные. Развиваются на фоне ревматоидного, реактивного или подагрического артрита. Такими патологиями чаще страдают женщины старше 40 лет;
  • инфекционные (специфические и неспецифические). Встречаются довольно редко. Причина их развития – проникновение инфекции в синовиальную оболочку сухожильных влагалищ.

Лечение суставов Подробнее >>

Проявляется заболевание ноющей болью в области запястья. Неприятные ощущения усиливаются при движениях кистью и сгибании пальцев. На долонной поверхности запястья больного также можно пропальпировать плотные образования. При тендовагините де Кервена может беспокоить только боль при сгибании и отведении большого пальца.

Диагностируют патологию по характерной клинической картине. Чтобы исключить другие заболевания, врачи могут назначить дополнительные исследования (рентгенографию, УЗИ) и консультации других специалистов.

Не путайте тендовагинит и синдром запястного канала. Для последнего характерно сдавление срединного нерва в месте его прохождения через карпальный канал. Заболевание может развиваться на фоне длительнотекущего тендовагинита или иметь другие причины. Особенность синдрома запястного канала – чувство онемения и покалывания в руке.

Как лечить тендовагинит (воспаление внутренней (синовиальной) оболочки фиброзного влагалища сухожилия мышцы) запястья?

При остром воспалении человеку требуется полная иммобилизация (обездвиживание) запястья. Ее обеспечивают с помощью бандажей или специальных ортезов для лучезапястного сустава. В случае длительнотекущего хронического тендовагинита (воспаление внутренней (синовиальной) оболочки фиброзного влагалища сухожилия мышцы) больным требуется коррекция образа жизни. Врачи советуют таким пациентам сменить работу.

Немец Роберт Шуман начинал свою карьеру в качестве пианиста, однако ему пришлось отказаться от любимого занятия из-за хронического тендовагинита. В итоге он сменил род деятельности и стал известным композитором и музыкальным критиком.

Таблица 1. Методы, которые используют для лечения тендовагинита лучезапястного сустава

Цель и особенности применения Действие
Компрессы При тендовагините (воспаление внутренней (синовиальной) оболочки фиброзного влагалища сухожилия мышцы) врачи могут рекомендовать холодные компрессы или примочки с Димексидом. Для приготовления последних используют 25-50% раствор препарата Холод облегчает боль и снимает отек, улучшая самочувствие человека. Компрессы с Димексидом помогают быстрее купировать воспалительный процесс
Обезболивающие средства При болях в запястье врачи назначают пациентам препараты из группы НПВС (Диклофенак, Ибупрофен, Нимесил). Эти лекарства могут использоваться в виде таблеток, мазей, гелей Оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие. Помогают избавиться от неприятных симптомов и быстрее победить болезнь
Лекарственные блокады Применяются при тяжелом воспалении. Врач вводит больному лекарственные препараты в область запястья. Для инъекций обычно используют кортикостероиды (Бетаметазон, Дипроспан) и местные анестетики (Лидокаин, Новокаин) Помогают быстро снять боль в запястье. Оказывают мощное противовоспалительное действие. Лекарственные блокады намного эффективней мазей, гелей, уколов и таблетированных форм нестероидных противовоспалительных средств
Антибиотикотерапия Нужна лишь при инфекционных тендовагинитах. Антибактериальные препараты подбирает лечащий врач Антибиотики убивают патогенные микроорганизмы, которые спровоцировали развитие болезни
Физиотерапия При воспалении сухожилий и их оболочек чаще всего назначают УФО, УВЧ, лекарственный электрофорез, фонофорез, ударно-волновую терапию и т. д. Эти процедуры можно проводить при остром и при хроническом воспалении Помогает быстрее снять воспаление (это комплексный, местный и общий патологический процесс, возникающий в ответ на повреждение (alteratio) или действие патогенного раздражителя и проявляющийся в реакциях, направленных на устранение). Применение физиотерапевтических методов вместе с лекарственными препаратами заметно ускоряет выздоровление
Лечебная гимнастика Специальные упражнения можно выполнять только при отсутствии острого воспаления. Особенно эффективны они в восстановительном периоде Тендовагинит обычно приводит к ограничению подвижности кисти. Лечебная гимнастика позволяет восстановить нормальный объем движений
Хирургическое вмешательство Требуется только при гнойных тендовагинитах, которые не поддаются консервативному лечению В ходе операции врачи удаляют скопившийся гной, промывают и дренируют рану

Лечение (процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности,) связок голеностопного сустава при повреждении

Ахиллесово сухожилие - почему происходит разрывВо время ходьбы и стояния наиболее высокая нагрузка приходится на голеностопный сустав. Именно на него больше всего приходится повреждений связок по сравнению с другими суставами. Связки не только укрепляют, но и фиксируют голеностопный сустав (подвижные соединения костей скелета, разделённых щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой). Они способны соединять в единое целое кости стоп и голеней вместе с сухожилиями, фасциями и мышцами.

  • Связки (1) несколько предметов, связанные, скреплённые между собой; 2) нечто промежуточное, соединяющее две вещи) голеностопа и их строение
  • Классификация и механизмы травм связок голеностопного сустава
  • Риски повреждения связок голеностопного сустава
  • Основные симптомы надрыва голеностопного сустава
  • Повреждение связок голеностопного сустава: лечение
  • Лечение надрыва связок
  • Лечение с помощью народных средств

Когда на суставной аппарат воздействует сильная травмирующая сила, то происходит повреждение.

Почему происходят травмы и надрывы связок этих суставов, и в чем заключается их лечение (процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности,), вы и узнаете в материале.

Связки голеностопа и их строение

По своей форме голеностопные суставы являются блоковидные, а в плане движения они одноосные. Этот сустав образован из трех костей:

  • нижних концов большеберцовой кости;
  • таранной;
  • малоберцовой.

В суставе происходит тыльное и подошвенное сгибание и разгибание вокруг фронтальной оси. Суставная сумка голеностопа способна укрепиться посредством трех групп связок.

Коллатеральные (боковые) сухожилия голеностопного сустава подразделяются на внутренние (медиальные) и наружные (латеральные).

В подавляющем большинстве случаев повреждения и травмы голеностопных суставов непосредственно связаны с наружными связками. И каждая связка образована посредством соединительнотканных тяжей. Они сделаны на основе отдельных волокон, которые собраны в пучки разных размеров.

Боковые Растяжение связок - на схеме голеностопный суставсвязки веерообразным способом расходятся на большое количество прочных пучков. Они прикреплены верхним концом к лодыжкам – медиальной и латеральной. Наружная связка включает в себя три пучка:

  • таранно-малоберцовая связка (передняя);
  • средний пучок, который образован посредством пяточно-малоберцовой связки (1) несколько предметов, связанные, скреплённые между собой; 2) нечто промежуточное, соединяющее две вещи);
  • таранно-малоберцовая (задняя) связка.

Внутренняя связка имеет более сложное строение и имеет два слоя:

  • внутренний;
  • поверхностный.

Поверхностный слой имеет треугольную широкую форму и образует дельтовидную связку. А внутренний слой имеет передний и задний таранно-берцовый пучок.

Последняя группа связок служит соединением малоберцовой и большеберцовой впереди и сзади.

Классификация и механизмы травм связок голеностопного сустава

Повреждения связок голеностопа встречаются очень часто и подразделяются на такие категории:

  • растяжение связок, когда происходит повреждение, но целостность волокон не нарушается;
  • разрыв – такая травма связана с полным или сильным повреждением анатомической целостности связок, сопровождается нарушением функций связок;
  • надрыв связок (частичный разрыв волокон), при котором функция сустава сохраняется практически целиком.

Лечение часто зависит от типа травмы.

При тяжелых травмах голеностопного сустава помимо связок часто подвержены повреждению и другие его составляющие:

  • Причины растяжения связок голеностопасухожилия;
  • фасции;
  • мышцы;
  • кости;
  • сосуды;
  • нервные волокна.

Степень повреждения травмы зависит от величины травмирующего действия, а также прочности тканей и способности их выдерживать те или иные нагрузки. В зависимости от типа тканей выдержка бывает разной:

  • кости – 800 килограмм на квадратный сантиметр;
  • сосуды – 13–15 кг соответственно;
  • мышцы – 4–5 кг;
  • сухожилия – 645 кг.

Общая сопротивляемость организма сильно повышается, когда травмирующая сила воздействует не только на сами связки, но и на комбинированные ткани.

Показатель упругости и напряжения тканей зависит от прочности суставов. В зависимости от силы повреждения происходят такие виды травм, как:

  • растяжки;
  • переломы;
  • деформация;
  • разрыв.

Риски повреждения связок голеностопного сустава

Голеностопный сустав начинает подвергаться сильным нагрузкам начиная с того момента, когда человек принимает горизонтальное положение. Нагрузки существенно увеличиваются во время бега и ходьбы.

Сильными рисками появления тех или иных повреждений голеностопного сустава (подвижные соединения костей скелета, разделённых щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой) являются такие факторы:

  • сильная двигательная активность;
  • лишний вес;
  • Степени повреждения суставов голеностопа показаны на рисункеперегрузка ног;
  • врожденные пороки развития суставов и стоп;
  • неудобная и тесная обувь;
  • постоянное переохлаждение стоп.

Все это способствует функциональной недостаточности стоп. Мышечно-связочный аппарат ослабевает, снижается эластичность связок, нарушается кровообращение. Соответственно, риски повреждения стопы и голеностопного сустава вырастают.

А такой вид повреждения связок, как надрыв может, помимо перечисленных причин, развиваться вследствие изначальной нестабильности голеностопного сустава и вследствие изменения его конфигурации. Очень часто причинами надрыва являются артрозные и воспалительные изменения на фоне перенесенных ранее инфекционных болезней, травм и нарушения обмена веществ.

Основные симптомы надрыва голеностопного сустава

В зависимости от того, какой тяжести было повреждение связок, симптомы могут быть разными. Также от этого зависит и лечение, которое будет назначено врачом. Если травма (повреждение, под которым понимают нарушение анатомической целостности или физиологических функций органов и тканей тела человека, возникающее в результате внешнего воздействия) связок (1) несколько предметов, связанные, скреплённые между собой; 2) нечто промежуточное, соединяющее две вещи) голеностопного сустава была незначительной, то повреждение будет очень легким. Пациент чувствует незначительные боли, которые в спокойном состоянии его не тревожат, а появляются при движении. В месте повреждения сустава появляется отек.

При средней степени повреждения происходит частичный надрыв связок голеностопного сустава. Пациент чувствует ноющие и резкие боли, усиливающиеся при движении ног, в месте повреждения появляется отек или покраснение, иногда в этой области повышается температура.

Тяжелая степень надрыва связок сустава характеризуется большой гематомой и выраженным отеком, боли сильные и могут спровоцировать головокружение, иногда наблюдается потеря создания. Человек не может ступать на конечность и даже ею двигать.

Повреждение связок голеностопного сустава: лечение

Если травмы голеностопного сустава незначительные, такие как растяжение, то лечение может проводиться амбулаторным методом. Для начала на сустав следует наложить 8-образную фиксирующую крестовидную повязку.

После этого к месту повреждения прикладывают холод. Лед нужно мелко наколоть и поместить в резиновую грелку и полиэтиленовый пакет. Затем емкости со льдом нужно обернуть плотной тканью и полотенцем и приложить к суставу в среднем на полчаса с перерывами в среднем по 5–10 минут. Спустя 2 дня холод нужно заменить тепловыми процедурами, например, парафиновыми аппликациями и озокерита. Также практикуется ЛФК и физиотерапевтическое лечение (процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности,).

Способ лечения выбирает сам врач, он зависит от тяжести и степени травмы (повреждение, под которым понимают нарушение анатомической целостности или физиологических функций органов и тканей тела человека, возникающее в результате внешнего воздействия) сустава. Если был полный разрыв связок голеностопного сустава или сочетанные травмы, то больному назначают стационарное лечение.

Голеностопный сустав - анатомия показана на рисункеЕсли пациент страдает от сильных болей, ему вводят обезболивающие препараты, а если присутствует гемартроз, то ему делают пункцию и удаляют кровь, а на ногу накладывают повязку из гипса, которая частично покрывает стопы и голени.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В дальнейшем лечение направлено на достижение таких результатов:

  • снятие отеков;
  • рассасывание гематомы;
  • восстановление функции сустава.

Методами лечения являются массаж, лечебная физкультура и физиотерапия. Курс лечебной физкультуры включает в себя такие периоды:

  • период иммобилизации – примите положение лежа, и проведите движения пальцами;
  • период после иммобилизации – в это время практикуйте активные движения в воде, сгибайте и разгибайте подошвы, делайте медленные круговые движения стопами;
  • период восстановления – выполняйте упражнения с отягощением и сопротивлением, перекатывайте мячи и палки. Можно ходить по лестнице.

Сроки лечения и восстановления поврежденных связок ориентировочные и для каждой возрастной группы разные.

Лечение надрыва связок

Лечение надрыва связок голеностопного сустава следует начинать с полного обездвиживания. Часто может возникать подозрение на травму костей, поэтому нужно провести исследование посредством рентгена.

Лучший вариант лечения – наложение на место повреждения гипсовой повязки. Естественно, гипс в домашних условиях найти сложно, поэтому сустав можно обездвижить при помощи самодельной лонгеты:

  • возьмите дощечку и прибинтуйте ее к голени;
  • дощечка должна частично захватывать голеностоп и доходить до колена.

Если симптомы слабые, то установите давящую повязку:

  • закрепляющий виток идет вокруг низа голени;
  • 8-образный виток должен перейти на саму стопы.

Холодный компресс, установленный после травмы, позволяет предотвратить большой отек и гематому.

Если боль слишком сильная, то лечение включает прием таких медикаментов:

  • В некоторых случаях разрывы и растяжения голеностопных суставов требуют помощи хирургаРенальган (в инъекциях);
  • Анальгин (инъекции);
  • Кетанов (инъекции);
  • Никофлекс (мазь);
  • Финалгон;
  • Фастум гель;
  • Диклак гель.

Лечение посредством мазей помогает достичь таких результатов:

  • снять отеки;
  • избавить от боли;
  • улучшить циркуляцию крови в голеностопном суставе;
  • рассасывается воспаление.

Мази втираются очень аккуратно и тонкими слоями.

Лечение с помощью народных средств

Лечение заболевания посредством народных средств заключается в использовании разных примочек, компрессов и ванночек. Вот несколько рецептов средств:

  • примочки на основе репчатого лука и кухонной соли – измельчите две луковицы вместе кожей на мясорубке или в блендере. Полученную смесь перемешайте с ложкой соли и сложите ее между несколькими марлевыми слоями и прикладывайте к месту повреждения;
  • водочный компресс – он помогает в течение суток избавить от отека в месте повреждения сустава. Для его приготовления смочите водкой несколько слоем марли и поместите на место травмы (повреждение, под которым понимают нарушение анатомической целостности или физиологических функций органов и тканей тела человека, возникающее в результате внешнего воздействия). Сверху его накрывают полиэтиленом, а потом – ватой. Далее, такой компресс нужно замотать тканью из шерсти и оставьте на 8 часов;
  • рецепт на основе водки, чеснока и уксуса – 120 мл водки смешайте с 500 мл уксуса на основе яблок или вина. Измельчите 10 почищенных зубчиков чеснока и смешайте с остальными ингредиентами. Поместите смесь в темное место и настаивайте три недели. Потом его процедите, добавьте эвкалиптовое масло и можете использовать для лечения.

Как видите, лечение поврежденных связок голеностопного сустава осуществляется разными методами, которые назначает врач в каждом индивидуальном случае. От правильного выбора методики лечения и зависит его успех.