Добавить в избранное
Лечение Суставов — Ladja Все о лечении суставов

Операция по удалению грыжи на позвоночнике

Боль в области копчика: с чем связана?

Многие годы безуспешно боретесь с болью в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

 

Копчик — нижний отдел позвоночника, что представляет собой от трех до пяти сросшихся позвонков. Связан с крестцовой костью суставом, который может отодвигаться физиологически только у женщин во время родов. Данные участки позвоночника иннервируются одноименными сплетениями — крестцовым и копчиковым, поэтому иногда реагируют на патологию в организме болью в области крестца и копчика.

Кокцигодиния — многопричинный болевой синдром с такими особенностями:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • приступообразная или постоянная боль;
  • продолжительностью — от 20 минут до нескольких часов;
  • ноющего, тупого или колющего характера;
  • место возникновения — район промежности, прямой кишки или анального отверстия;
  • сопровождается жжением и тяжестью во влагалище, анусе;
  • распространяется (иррадиирует) боль во влагалище, в пах, лобковую область живота, ягодицы, бедра;
  • провоцируется движениями и давлением на копчик (копчиковая кость (лат. os coccygis) — нижний отдел позвоночника человека, состоящий из четырёх-пяти сросшихся рудиментарных позвонков), дефекацией;
  • боль может появляться ночью без обоснованной причины и проходить самостоятельно.

bol v oblasti kopchika s chem svyazany 2 Боль в области копчика: с чем связана?

Боль в области копчика: с чем связана?

    • Травмы – вывих копчика как результат падения, удара. К тому же после этого может пройти много времени, и чаще пациент неспособен заподозрить причину болей.
    • Опущение внутренних половых органов, ослабление тонуса крестцово-седалищных связок и мышечного каркаса промежности у женщин в послеродовом периоде вызывают помимо болезненных ощущений также жжение.
    • Частые запоры, поносы в связи с длительным сидением в туалете, а также сидение на мягкой мебели тоже ведут к ослаблению мышц промежности, и, в свою очередь, к боли в копчике.
    • Заболевания опорно-двигательного аппарата вследствие травмы или оперативного вмешательства: воспалительный процесс в мышечной ткани (миозит) , рубцевание вокруг копчика, воспаление в области крестцово-копчикового сустава.
    • Опухоли, опухолевидные образования.
    • Геморрой — расширение вен заднего прохода.
    • Трещина ануса – нарушение целости анального кольца.

bol v oblasti kopchika s chem svyazany 3 Боль в области копчика: с чем связана?

  • Воспаление жировой клетчатки в области прямой кишки (парапроктит) или собственно прямой кишки (проктит).
  • Болезни позвоночника — грыжи дисков между поясничными позвонками, воспаление нервных корешков пояснично-крестцового отдела.
  • Воспаление или патология не воспалительного происхождения седалищного нерва.
  • Гинекологическая патология: например, аднексит — воспаление придатков матки (яичников и маточных труб), аномальный изгиб матки.

У женщин

Жжение в области крестца и копчика у женщин — это ощущения циклического характера с пиком боли (это физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) во время менструации, связанные с наружным эндометриозом — разрастанием клеток внутреннего слоя тела и шейки матки по ее задней стенке. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от болей за 2 недели без особых усилий.

  • Пальцевое исследование прямой кишки позволяет выявить полукруглый тяж, массаж которого ведет к усилению боли (это физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) (это физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) в спине. Также этот метод помогает исключить воспалительный процесс, рубцевание, опухоли прямой кишки, нарушение целостности тканей или мышечный спазм анального отверстия, травмы в области копчика или крестцово-копчикового сустава, нарушение тонуса мышц и связок таза. Рентгенография поясничного и крестцового позвоночных отделов, костей таза и тазобедренных суставов.
  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
  • Ректороманоскопия — инструментальный метод, используемый с целью исключения патологических образований в области слизистой оболочки прямой кишки и участка сигмовидной.
  • Аноскопия — осмотр заднего прохода, что дает возможность выявить полипы и геморроидальные узлы в данной области, труднодосягаемые для диагностики пальцевым способом.
  • Неврологическое обследование.
  • Электрофизиологическое исследование запирательного аппарата прямой кишки и области тазового дна используется для подтверждения мышечного спазма толстой кишки, и дает возможность определить моторику конечных отделов пищеварительного тракта.
  • Консультации гинеколога или уролога.

bol v oblasti kopchika s chem svyazany 4 Боль в области копчика: с чем связана?

Лечение

Лечение направленно на устранение основной болезни, которая стала причиной болевого синдрома в копчике (копчиковая кость (лат. os coccygis) — нижний отдел позвоночника человека, состоящий из четырёх-пяти сросшихся рудиментарных позвонков), и симптоматическая терапия, т.е. обезболивание.

Физиотерапевтические методы — лечение грязями, ультразвуком, инфракрасными волнами и волнами высокой частоты.

Массаж прямой кишки и масляные микроклизмы способствуют снятию боли (это физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) и мышечного напряжения.

Иглоукалывание помогает устранить жжение в области копчика и крестца.

Обезболивающая смесь: 300 мл медицинского и 10 мл камфорного спирта, 10 перетертых в порошок таблеток «Анальгина», 10 мл йода довести до однородности, настоять на протяжении 3 недель и взбалтывать перед использованием.

Успокоительные средства: Седавит, Корвалол, Корвалмент для разгрузки нервной системы.

2 Боль в области копчика: с чем связана?

Народная медицина практикует использование травяных чаев на основе мяты и ромашки, а также обезболивание с помощью отваров лекарственных растений. Например, 2 стол. ложки листьев герани залить 1 литром воды, варить 5 минут и делать компрессы или ванночки копчиковой области для снятия боли.

Самый радикальный метод — удаление копчика — показан при его травме и патологической подвижности. Для выяснения причины жжения в районе крестца необходимо глубокое обследование пациента с исключением органических заболеваний разных органов и тщательным подбором способов лечения.

Грыжевые выпячивания в межпозвонковых пространствах появляются у многих людей в возрасте 40 лет и старше. Большинство даже не догадываются об их наличии, но часть пациентов активно жалуются на постоянные и выраженные боли в спине после рабочего дня и при изменении положения тела. Они полагают, что причина этому — повышенные физические нагрузки и накопившаяся в спине усталость.

Участковые врачи поликлиник пытаются лечить их от радикулита. Но надо понимать, что эти симптомы в первую очередь указывают на наличие дефекта межпозвоночного диска. Достижения медицинской науки в последние годы позволяют уверенно говорить о том, что оперативное удаление межпозвоночных грыж способствует излечению больных с патологией позвоночника.

 Операция по удалению грыжи позвоночника

Кому из пациентов требуется хирургическое вмешательство?

Показания для оперативного лечения условно разделяются на две группы. Если без операции при грыже невозможно что-либо сделать, то это будут абсолютные показания:

  • сильные выраженные боли, которые невозможно убрать другими методами;
  • серьёзные изменения в тазовых органах, приводящие к невозможности удержать мочу и кал.

Когда операциия ещё не имеет абсолютной необходимости, пациент может отказаться от хирургического вмешательства. Хотя есть часть симптомов, указывающих на наличие выпячивания в межпозвоночном пространстве. Это будут относительные показания:

  • боли в любом отделе позвоночника, которые пациент ещё в состоянии терпеть;
  • частичное нарушение двигательной активности нижних конечностей, например, паралич стопы;
  • слабость в мышцах ног, приводящая к атрофии на фоне нарушения иннервации;
  • отсутствие положительных сдвигов после 3-х месяцев лечения с помощью консервативных методик.

Современные виды операциий по удалению межпозвоночной грыжи

К современным наиболее часто используемым хирургическим методам относятся:

  1. Микродискэктомия

«Золотым стандартом» лечения межпозвоночных дефектов является нейрохирургическое вмешательство, во время которого осуществляется удаление грыжи (выхождение органов из полости, занимаемой ими в норме, через нормально существующее или патологически сформированное отверстие в анатомических образованиях с сохранением целости оболочек, их) диска. Это малотравматичная операциия через небольшой разрез. Благодаря этому, достигается быстрое восстановление после грыжесечения, а пациента практически не беспокоят боли.

Операция по удалению позвоночной грыжи проводится под визуальным контролем микроскопа с помощью набора микрохирургических инструментов. При этом не повреждаются соседние кости позвоночника (несущий элемент скелета позвоночных животных (в том числе, скелета человека)) и устраняется сдавление спинномозговых нервов.

После операции больной может садиться. Реабилитация занимает не больше 2-3 недель. Далее больному рекомендуется носить специальный корсет до 3-х месяцев.

  1. Эндоскопическое хирургическое вмешательство

Удаление грыжи (выхождение органов из полости, занимаемой ими в норме, через нормально существующее или патологически сформированное отверстие в анатомических образованиях с сохранением целости оболочек, их) диска с помощью эндоскопии стало возможно в последние годы, когда оптоволоконные технологии начали массово применяться в медицине. Специальное нейрохирургическое оборудование способно визуализировать образование между позвонками с минимальным повреждением кожных покровов в месте операции.

Сама операциия по удалению межпозвоночной грыжи (выхождение органов из полости, занимаемой ими в норме, через нормально существующее или патологически сформированное отверстие в анатомических образованиях с сохранением целости оболочек, их) практически не отличается от обычной микродискэктомии. Размер кожного разреза составляет не более 2,5 см. Весь ход вмешательства выводится на монитор.

Через сутки после операции пациент может ходить, а выписка из стационара осуществляется на 4 день. Риск послеоперациионных осложнений и длительность восстановительного периода снижаются в несколько раз.

  1. Лазерное облучение

Удаление позвоночной грыжи лазером относится к современным методикам лечения проблем позвоночника. Метод имеет определённые ограничения, но может заменить радикальное вмешательство.

С помощью пункции через специальную иглу вводится наконечник-световод. С его помощью производится нагревание грыжевого образования в нескольких местах до 70 градусов. При этом не допускается разрушение структуры диска. За счёт выпаривания жидкости уменьшается размер и стимулируются репаративные процессы межпозвоночного пространства.

Восстановительный период после лазерного облучения занимает значительно больше времени. Боли в позвоночнике у пациента (человек или другое живое существо, получающий(-её) медицинскую помощь, подвергающийся медицинскому наблюдению и/или лечению по поводу какого-либо заболевания, патологического состояния или иного) полностью уходят через несколько месяцев.

Удаление межпозвонковой грыжи, как обычная методика операции, может дополняться лазеротерапией. Это помогает укрепить костную ткань позвоночника (несущий элемент скелета позвоночных животных (в том числе, скелета человека)), снижает вероятность разрушения диска и предотвращает возможность рецидива выпячивания.

  1. Деструкция межпозвонковых нервов

Основная цель методики – снять болевые ощущения у пациента, обусловленные поражением суставных поверхностей позвоночника (несущий элемент скелета позвоночных животных (в том числе, скелета человека)). Сначала необходимо заблокировать рецепторы межпозвоночного пространства с помощью проведения околосуставной блокады анестетиком. После (дипломатический представитель высшего ранга своего государства в иностранном государстве (в нескольких государствах по совместительству) и в международной организации; официальный представитель) (дипломатический представитель высшего ранга своего государства в иностранном государстве (в нескольких государствах по совместительству) и в международной организации; официальный представитель) этого хирург может увидеть, что причина сильных болей (это физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) вовсе не грыжа, операциия по её удалению не даст нужный результат и необходимо применить метод деструкции нервов.

Методика хороша, когда оперативное лечение временно не требуется, а больного беспокоят выраженные боли при сгибательно-разгибательных движениях в позвоночнике.

  1. Пластические операции

В случае повреждения костной ткани и необходимости укрепления позвоночника применяется метод вертебропластики. Операция по удалению межпозвонковой грыжи не решает всех проблем, если у пациента есть перелом позвонков на фоне остеопороза, после травмы или при поражении опухолью.

Укрепление костных поверхностей специальной пластмассой или костным цементом позволяет предотвратить дальнейшую деформацию межпозвонковых дисков и стабилизировать позвоночник.

Современные виды операциий по удалению межпозвоночной грыжи

Преимущества хирургических методик

Удаление межпозвонковой грыжи оперативным путём позволяет с высокой степенью вероятности обеспечить пациенту выздоровление. Какие положительные эффекты несут современные методы хирургического лечения:

  1. быстрое снятие болей у пациента при использовании стандартной и эндоскопической методики;
  2. минимальное время нахождения в больнице;
  3. высокая вероятность полного излечения;
  4. реабилитация после операции занимает немного времени, что обеспечивает сравнительно быстрое восстановление работоспособности.

У каждого метода есть свои недостатки

Удаление позвоночной грыжи, как любое оперативное вмешательство, может привести к осложнениям. Часть из них связана с самим фактом хирургического воздействия на организм человека. Наиболее серьёзными осложнениями после оперативного вмешательства при грыжевых выпячиваниях диска будут:

  • инфекционно-воспалительные процессы (эпидурит, спондилит, остеомиелит), профилактика которых проводится своевременным введением антибактериальных препаратов;
  • образование рубцов и спаек в позвоночном канале, что значительно ухудшает и удлиняет восстановление и реабилитацию пациентов (человек или другое живое существо, получающий(-её) медицинскую помощь, подвергающийся медицинскому наблюдению и/или лечению по поводу какого-либо заболевания, патологического состояния или иного);
  • ухудшение состояния позвонков, ведущее к дальнейшему проседанию их по отношению друг к другу;
  • двигательные нарушения в нижних конечностях, которые возможны при повреждении тканей спинного мозга во время операции;
  • изменение функции органов малого таза, как следствие — травмы спинномозговых нервов.

Какова вероятность рецидива после операциионного удаления грыжи?

Это один из самых важных и частых вопросов, который возникает у пациента (человек или другое живое существо, получающий(-её) медицинскую помощь, подвергающийся медицинскому наблюдению и/или лечению по поводу какого-либо заболевания, патологического состояния или иного) после операции.

К счастью, по статистике процент рецидивов после операциий не превышает 5 %. Повторное образование грыжи возможно в районе того же диска, но с другой стороны. Если грыжевой дефект образуется снова, то это показание для госпитализации и повторного оперативного лечения.

Хирургическое удаление межпозвонковой грыжи позвоночника при строгом учёте всех показаний и противопоказаний является эффективным методом лечения. Следует понимать, что идеального эффекта от операции не будет.

После хирургического лечения необходимы реабилитационные и восстановительные мероприятия. Ношение корсета нужно для закрепления положительного эффекта операции. В дальнейшем пациент должен помнить о том, что сильные физические нагрузки и резкие движения туловища могут привести к повторному образованию грыжевого образования в любом межпозвонковом пространстве. При этом возникновение рецидива не зависит от количества времени, прошедшего после (дипломатический представитель высшего ранга своего государства в иностранном государстве (в нескольких государствах по совместительству) и в международной организации; официальный представитель) операции.