Добавить в избранное
Лечение Суставов — Ladja Все о лечении суставов

Операция по удалению шейной грыжи позвоночника

Многие годы безуспешно боретесь с болью в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

 

Операции на позвоночнике проводятся в крайних случаях из-за угрозы повреждения спинного мозга и возможных опасных последствий – параличей. Но не всегда удается достигнуть эффекта от консервативного лечения при остеохондрозе, наличии грыжи, тем более возникают ситуации, когда операция жизненно необходима. К таким случаям относят травмы, включая переломы позвоночника, запущенные стадии остеохондроза (комплекс дистрофических нарушений в суставных хрящах), наличие межпозвоночной грыжи. Важна не только операция, но и реабилитационный период, так как человек вновь учится ходить, сидеть, выполнять движения конечностями. Реабилитация после операции на позвоночнике с металлоконструкций имеет некоторые отличия от эндопротезирования или удаления межпозвоночной грыжи, так как в организме остается чужеродный материал.

В современной медицине применяют несколько вариантов операций для восстановления позвоночника. При остеохондрозе, межпозвоночной грыже актуально проведение техники эндопротезирования или удаления и замены поврежденного участка, особенно когда болезнь разрушает часть диска или позвонка. Часто назначаются при поражении шейного и грудного отделов, реже поясницы. Последствия травмы нередко приводят к преломлению и нестабильности фиксации позвоночника, тогда назначается транспедикулярная фиксация – при ней позвоночник закрепляется винтами. Чаще она применяется для поясничного отдела позвоночника (несущий элемент скелета позвоночных животных (в том числе, скелета человека)), так как там удобнее всего фиксировать устройства металлоконструкций.реабилитац спина

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Показания к операции

Выделяют ряд показаний и противопоказаний по выполнению операции на позвоночнике. Есть перечень заболеваний, позволяющих применять хирургические методики. Чаще всего операция эндопротезирования или транспедикулярная фиксация необходима при остеохондрозе с наличием невыносимых болей и угрозой возникновения параличей. К примеру, транспедикулярная фиксация не рекомендована при остеохондрозе шейного отдела, так как посторонние конструкции не подвергаются фиксации и возрастает риск передавливания сосудов и нервов, идущих к головному мозгу.

При патологии поясничного отдела вследствие травмы или при межпозвоночной грыже методика эндопротезирования не всегда актуальна, легче назначить операцию (действие, совокупность действий для достижения какой-либо цели) по транспедикулярной фиксации. Фиксация необходима, если получена травма, так как другими способами не восстановить целостность структуры, кроме этого, проводятся процедуры по удалению отломков.

Выделяют группу противопоказаний:

  • беременность;
  • состояние ожирения или нарушение обмена веществ (сахарный диабет);
  • пожилой возраст;
  • наличие серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • инфекционные патологии;
  • остеопороз тяжелой формы.

реабилитац спинаЧтобы провести оперативное вмешательство на позвоночнике, пациенту проводят полное обследование. Также человек должен понимать, что воздействие на позвоночник, особенно поясничного, шейного отдела, угрожает рядом осложнений – параличи, парезы. Поэтому экстренное вмешательство показано, только если получена травма, повредившая целостность позвоночника (несущий элемент скелета позвоночных животных (в том числе, скелета человека)) или вследствие воздействия межпозвоночной грыжи возникли параличи или сбои в работе внутренних органов.

Реабилитация

Лечение при остеохондрозе, межпозвоночной грыже или после травмы не считается оконченным сразу после выполнения операции (эндопротезирования или транспедикулярной фиксации). Необходим длительный реабилитационный период, при котором человек учится заново жить. Важно в это время соблюдать рекомендации врача-реабилитолога:

Запрещено сидеть в период реабилитации, особенно если операция (действие, совокупность действий для достижения какой-либо цели) проведена в области поясничного отдела. Сидеть можно, если выполнена методика эндопротезирования шейного отдела и только после разрешения врача. Также сидеть не рекомендовано при езде в общественном транспорте, так как вредно воздействует эффект вибрации.

Ограничивается физическая нагрузка, ношение тяжестей. Даже в период, когда человек выписан из больницы и самостоятельно себя обслуживает, нельзя поднимать вес больше 2 кг на одну руку.

жесткий

Совершать резкие движения, наклоняться, выгибаться.

Игнорировать ношение корсетов и ряда других рекомендаций, которые прописывает тренер по реабилитации.

Спорт противопоказан иногда на всю жизнь, в зависимости от обширности эндопротезирования, травмы или при угрозе появления межпозвоночной грыжи. Особенно важно отказаться от езды на лошадях, на велосипеде или мотоцикле, а также от занятий борьбой.

При повреждении диска или позвонка шейного отдела, поясницы нужно периодически проходить курс массажа, остеопатии, выполнять лечебную гимнастику даже после окончания основного этапа реабилитации.

Этапы реабилитации

У каждого варианта оперативного вмешательства имеются определенные сроки, когда выполняются реабилитационные мероприятия. При малоинвазивном вмешательстве иногда уже после 3-х месяцев человек себя ощущает полноценным. Но рассмотрим классические критерии реабилитации, когда назначается процедура эндопротезирования или фиксация после (дипломатический представитель высшего ранга своего государства в иностранном государстве (в нескольких государствах по совместительству) и в международной организации; официальный представитель) травмы, при межпозвоночной грыже диска, остеохондрозе или удаления осколков.

Общий срок восстановления составляет от 3 месяцев до года, но, даже когда истечет указанный период, нужно соблюдать рекомендации врача и проходить курс профилактики.

Всего выделяют 3 этапа реабилитации.

Ранний реабилитационный период занимает до нескольких недель, и он заключается в предупреждении осложнений, заживлении ран, снятии отечности. В этот период назначаются медикаменты для уменьшения боли, воспаления и упражнения противопоказаны.реабилитац спина

Второй период – поздний, длится в среднем два месяца. Пациенту назначается тренер, который показывает, как двигаться и себя обслуживать. Показаны массаж, физиотерапия, занятия ЛФК.

Третий период индивидуален и зависит от возраста человека, степени остеохондроза, наличия межпозвоночной грыжи или обширности травмы. Вначале тренер занимается с человеком, а в дальнейшем все мероприятия можно выполнять на дому. До одного года исключается физическая нагрузка, чтобы не допустить осложнений.

Цели реабилитации – это избавление от боли, восстановление работоспособности и самостоятельного обслуживания, профилактика рецидивов при остеохондрозе (комплекс дистрофических нарушений в суставных хрящах) шейного, поясничного отдела и предотвращение появления межпозвоночной грыжи.

Методы реабилитации (Юридическая реабилитация Медицинская реабилитация Физическая реабилитация Реабилитация в ревматологии Социальная реабилитация) (Юридическая реабилитация Медицинская реабилитация Физическая реабилитация Реабилитация в ревматологии Социальная реабилитация)

Реабилитационные методы включают прием медикаментов. Причем, назначаются средства не только для снятия симптомов (один из отдельных признаков, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности), но и для укрепления костей. Необходим применение хондропротекторов, витаминов, кальция. Обязательным этапом восстановления служат физиопроцедуры, так как хирургическое вмешательство оставляет за собой воспаление, отечность. Используют такие процедуры: электрофорез, ультразвук, грязелечение, лазеротерапию.

На первом месте по значимости стоит массаж и лечебная гимнастика. Пациенту выделяется тренер, который индивидуально подбирает упражнения, рассчитывает нагрузку. Те упражнения, которые показывает тренер, можно в дальнейшем выполнять дома в последний период реабилитации (Юридическая реабилитация Медицинская реабилитация Физическая реабилитация Реабилитация в ревматологии Социальная реабилитация) (Юридическая реабилитация (Юридическая реабилитация Медицинская реабилитация Физическая реабилитация Реабилитация в ревматологии Социальная реабилитация) Медицинская реабилитация Физическая реабилитация Реабилитация в ревматологии Социальная реабилитация). Актуальностью пользуется метод кинезиотерапии, выполняемый на ортопедических тренажерах под руководством реабилитолога.реабилитация после эндопротез

После выписки из больницы не стоит забывать о таких методах, как рефлексотерапия, санаторно-курортное лечение.

Лечебная физкультура

Реабилитация шейного отдела позвоночника при остеохондрозе или после (дипломатический представитель высшего ранга своего государства в иностранном государстве (в нескольких государствах по совместительству) и в международной организации; официальный представитель) травмы, удаления грыжи диска проводится с осторожностью. Упражнения для шейного отдела направлены на восстановления подвижности и исключение травмирования нервов и сосудов.

Физическая нагрузка при выполнении упражнений для шейного отдела должна быть минимальной. Вначале реабилитолог своими руками проводит вращения головы и наклоны в стороны, но через время пациенту нужно самостоятельно выполнять упражнения. Назначаются наклоны вперед-назад, в стороны и вращательные движения. Упражнения совмещают с массажем и процедурами физиотерапии.

После травмы или при остеохондрозе, из-за грыжи поясницы ограничивается физическая нагрузка при сидении. Упражнения проводятся стоя или лежа, начиная с подъемов ног, поворотов туловища. Наклоны выполняются, когда организм восстановился после операции или травмы.

При выполнении гимнастики физическая нагрузка не должна вызывать сильную боль, после каждого упражнения необходим отдых. Важно следить за дыханием, состоянием пульса. Заниматься нужно несколько раз в неделю.

После (дипломатический представитель высшего ранга своего государства в иностранном государстве (в нескольких государствах по совместительству) и в международной организации; официальный представитель) удаления части позвонка или диска физическая нагрузка ограничивается пожизненно, чтобы не пришлось выполнять повторную операцию. Если после (дипломатический представитель высшего ранга своего государства в иностранном государстве (в нескольких государствах по совместительству) и в международной организации; официальный представитель) реабилитации возникает усиление боли или появляется крепитация, то нужно обратиться к врачу, который назначит рентген, особенно это необходимо, если установлен протез или фиксация позвонков.

2016-10-24

Симптомы и признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника

Содержание статьи:

  • Классификация симптомов при заболевании
  • Боль
  • Тошнота
  • Нехватка воздуха
  • Шум и звон в ушах
  • Глоточные симптомы
  • Нарушение зрения
  • Потеря сознания
  • Нестабильность давления
  • Головокружение
  • Температура

Остеохондроз – это патологическое изменение опорно-двигательного аппарата, при котором происходит разрушение межпозвоночных дисков и суставов. Это заболевание настолько распространено, что те или иные его признаки наблюдаются у 75% людей старше тридцати лет.

Может быть поражен как один, так и несколько отделов (Отдел — таксономический ранг в ботанике, микологии и бактериологии, аналогичный типу в зоологии Отдел — стратиграфическая единица, часть системы «Отдел» — российский телесериал Отдел — структурное) (Отдел — таксономический ранг в ботанике, микологии и бактериологии, аналогичный типу в зоологии Отдел — стратиграфическая единица, часть системы «Отдел» — российский телесериал Отдел — структурное) позвоночника, в зависимости от этого клиника заболевания (то есть совокупность проявлений болезни) будут разными. Наибольшая нагрузка приходится на поясничный отдел, поэтому он страдает чаще всего. Однако признаки шейного остеохондроза доставляют, как правило, гораздо больше проблем. Связано это с тем, что в этой области находится большое количество нервных волокон и окончаний, а также располагаются сосуды, кровоснабжающие головной мозг.

строение позвоночника

Классификация симптомов при заболевании

Клиника остеохондроза шейного отдела позвоночника (несущий элемент скелета позвоночных животных (в том числе, скелета человека)) может быть связана с нарушением (Правонарушение, действие или бездействие, противоречащее требованиям правовых норм и совершенное деликтоспособным лицом; «Нарушение», один из первых рассказов Сергея Лукьяненко) трех систем организма:

Поговорим о наиболее часто встречающихся симптомах более подробно.

Боль

Болевые ощущения при остеохондрозе в шейном отделе позвоночника – самый частый симптом. Они могут локализоваться как непосредственно в области шеи, так и распространяться на плечи и затылочные мышцы, а также сопровождаться головной болью. В последнем случае возникают состояния подобные мигрени, когда обычные обезболивающие препараты оказываются неэффективными.

Тошнота

Тошнота и отрыжка воздухом при остеохондрозе в шейном отделе (Отдел — таксономический ранг в ботанике, микологии и бактериологии, аналогичный типу в зоологии Отдел — стратиграфическая единица, часть системы «Отдел» — российский телесериал Отдел — структурное) позвоночника связаны с нарушением кровотока по сосудам мозга. Этот симптом (один из отдельных признаков, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) нередко приводит к значительному снижению аппетита и массы тела, а в организме может возникнуть дефицит питательных веществ. Иногда у больного отмечается не только тошнота, но и неукротимая рвота, которую могут провоцировать повороты головы, наклоны и даже обычная ходьба. Это происходит из-за нарушения кровотока по позвоночным артериям и недостаточного поступления кислорода к внутреннему уху, где расположен центр равновесия.

Нехватка воздуха

Чувство нехватки воздуха, развивающееся при поражении шейного отдела позвоночника, является симптомом раздражения диафрагмального нерва (этот нерв входит в состав шейного сплетения и участвует в регуляции глубины и частоты дыхания). У больного наблюдается затруднение вдоха, невозможность дышать полной грудью – все это приводит к тому, что человек начинает испытывать недостаток кислорода и одышку вплоть до удушья.

Одновременно могут отмечаться ночные приступы остановки дыхания, которые, как правило, сопровождаются храпом. Особенно часто они возникают при неудобном положении головы во время сна. Если в помещении отсутствует доступ свежего воздуха, насыщенного кислородом, то человек испытывает гипоксию (т. е. кислородное голодание – пониженное содержание кислорода в тканях). Из-за всего этого он часто просыпается уставшим, а в течение всего дня сохраняется слабость и недомогание. При хроническом недостатке кислорода могут развиться необратимые изменения тканей мозга, которые приводят к снижению памяти и внимания.

Шум и звон в ушах

Вестибулярный аппарат кровоснабжается только из системы позвоночных артерий, поэтому при заболеваниях шейного отдела симптомы, связанные с нарушением функции внутреннего уха, наблюдаются довольно часто: это шум и звон в ушах. Также к звуковым ощущениям может присоединиться общее снижение слуха. В совокупности эти симптомы получили название кохлеарного (улиткового) синдрома.

Довольно сложно бывает определить связь этого синдрома с поражением позвоночного столба. Но при поражении шейного отдела отличительной чертой является то, что шум в ушах появляется при длительном пребывании в вынужденном положении, тогда как при других заболеваниях такого не наблюдается.

Глоточные симптомы

Иногда единственным проявлением остеохондроза (комплекс дистрофических нарушений в суставных хрящах) шейного отдела позвоночника являются, так называемые, глоточные симптомы. Они включают ощущение першения в горле или инородного тела в глотке, а также сухость, зуд и затрудненное глотание. Эти признаки связаны с нарушением нервно-сосудистых стволов, идущих от спинного мозга. Важно помнить, что сходные проявления могут наблюдаться и при других заболеваниях: например, при воспалительном или опухолевом процессе.

Нарушение зрения

Так как зрительный анализатор кровоснабжается не только позвоночными артериями, но и сонными, нарушения его функции встречается несколько реже. К появлению зрительных симптомов склонны пациенты с атеросклерозом артерий головного мозга или пониженным давлением.

Чаще всего больные жалуются на:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При этом в течение короткого периода зрение может становиться то лучше, то хуже.

В данном случае (при остеохондрозе) использование очков или гимнастика для глаз не устраняет симптомы (один из отдельных признаков, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности), в то время как на фоне лечения заболевания позвоночника состояние значительно улучшается.

Внезапная потеря сознания

Внезапная потеря сознания (синкопальные состояния) развивается у больных с остеохондрозом в шейном отделе позвоночника в связи с временным прекращением кровотока по мозговым артериям. В основе этого состояния лежит выраженный спазм артерий, который возникает в ответ на раздражение нервных окончаний деформированными костными отростками позвонков.

При этом пациент довольно быстро приходит в себя, если перевести его в горизонтальное положение с поднятыми ногами. Делают это для того, чтобы повысить отток крови из вен ног и тем самым улучшить кровоснабжение мозга. Крайне редко в течение нескольких дней после приступа могут наблюдаться речевые и двигательные нарушения, но так как остановка кровообращения была кратковременной – все эти симптомы обратимы.

Нестабильность артериального давления

Нестабильность артериального давления возникает из-за нарушения кровоснабжения продолговатого мозга, в котором расположен сосудодвигательный центр.

Головокружение

Клиника остеохондроза шейного отдела позвоночника довольно часто начинается с головокружения. Оно возникает из-за снижения поступления кислорода к полукружным канальцам внутреннего уха, которые отвечают за равновесие и расположены в головном мозге. Данный симптом может сопровождаться колебательными движениями зрачков по вертикали или горизонтали (нистагм).

Изменение температуры

Температура при остеохондрозе в шейном отделе позвоночника обычно не отклоняется от нормы. Любое повышение температуры тела свидетельствует о наличии в организме очага инфекции или другого фактора, приводящего к активации иммунной системы (опухоль, аутоиммунный процесс). При остеохондрозе может наблюдаться лишь местное повышение температуры кожи (гиперемия) в непосредственной зоне поражения (то есть в области шеи).

Важно помнить, что если вы определили у себя признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника – необходимо обратиться за медицинской помощью. Своевременная диагностика, лечение, массаж и лечебная физкультура позволят замедлить или остановить процесс разрушения позвоночника и устранить неприятные проявления недуга.