Добавить в избранное
Лечение Суставов — Ladja Все о лечении суставов

Признаки деформирующего артроза стопы 1 степени

Многие годы безуспешно боретесь с болью в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

 

За последнее десятилетие заболеваемость остеоартрозом значительно возросла. Причем рост заболевших отмечается не только в возрастной группе старше 50 лет, но и у более молодых пациентов (20–30 лет). Это объясняется нашим неправильным образом жизни: сидячая работа, отсутствие адекватной физической нагрузки, ожирение, что является серьезной нагрузкой на коленный сустав и т. д.

Определение

Что же такое остеоартроз и что собой представляет данная патология?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Деформирующий остеоартроз (ДОА) коленного сустава (подвижные соединения костей скелета, разделённых щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой) в медицинской практике называют гонартрозом. Это разнородная группа заболеваний различного генеза, в основе которой лежит морфологическое поражение всех компонентов сустава, а именно: хрящевой ткани, костной ткани, связок, капсулы сустава и околосуставной мышечной ткани.

Актуальность

ДОА коленного сустава (подвижные соединения костей скелета, разделённых щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой) – повсеместно распространенный недуг. Им подвержены от 10 до 25% населения (по данным разных авторов) в старшей возрастной группе. Особенно часто этот диагноз ставится лицам после 50 лет. Чаще поражаются женщины.

Если смотреть распространенность гонартроза среди остеоартроза (артроз, деформирующий артроз) — дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, причиной которого является поражение хрящевой ткани суставных поверхностей) других локализаций, то он занимает более половины случаев ДОА.

Классификация

tmovoarp3489328

Существует достаточно большое количество классификаций остеоартроза по локализации, по числу пораженных суставов, по наличию осложнений и т. д. В клинической практике ревматологов и терапевтов наибольшее значение имеют лишь три классификации: это по стадиям рентгенологической активности, по выраженности клинической симптоматики и функциональные классы в зависимости от выполняемой физической нагрузки.

Рентгенологические стадии по Kellgren и Lawrence (1957):

  1. Начальное изменение нормальной архитектоники костной ткани. Появление кист и единичных краевых остеофитов (наростов).
  2.  Симптомы 1 стадии + более выраженный остеосклероз + сужение суставной щели.
  3. 2 стадия + большие множественные краевые остеофиты + значительное сужение суставной щели (более 50%).
  4. Деформация и значительное уплотнение костной ткани, грубые множественные остеофиты, суставная щель на снимке не прослеживается.

rentgen_pryam

Рентгенологическая стадия обязательно выносится в диагноз. Помимо этого, в диагноз выносится и степень гонартроза. Их 3 и они зависят от выраженности субъективных ощущений пациента:

  • 1 степень ДОА – едва заметные ограничения подвижности в области колена. Как правило, пациенты не обращают внимания на этот симптом, следовательно показатели диагностики ДОА коленного сустава 1 степени крайне низкие.
  • 2 степень – клиника ДОА ярко выражена. Пациенты отмечают постоянный ежедневный хруст в колене, скованность движений, атрофию околосуставных мышц.
  • 3 степень – возможно полное обездвиживание в колене. Хрящевая прослойка практически отсутствует.

Кроме того, в диагноз выносится ФН (функциональная способность больного). В данном случае играет роль выраженность трудоспособности больного (от 0 до 3).

Диагностические критерии

pervye-priznaki-psoriaza-1

В научном обществе ревматологов принято выделять критерии диагностики остеоартроза коленных суставов. В качестве основополагающих признаков лежат клинические симптомы и лабораторные показатели. Данный список был разработан еще в 1986 году и активно используется врачами всего мира и по сей день.

Клиническая симптоматика:

  • Крепитация (хруст) в суставе при движениях.
  • Скованность колена по утрам в течение 30 минут.
  • Возраст старше 40 лет.
  • Боль в колене, как правило, по утрам. Ноющего характера без иррадиации.

Лабораторные и инструментальные показатели:

  • Наличие остеофитов костной ткани на рентгеновском снимке.
  • Специфический состав синовиальной (внутрисуставной) жидкости.
  • Слегка умеренное повышение СОЭ в общем анализе крови (не более 20–25 мм/ч).
  • Повышение острофазового – С реактивного белка.

Помимо общего осмотра суставов, стандарта общеклинических исследований – общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови – и проведения рентгенографии в последнее время часто используются методы лучевой диагностики – КТ и МРТ, а также УЗИ коленного сустава. УЗИ информативно в случае выраженных остеофитов (со 2 стадии (Стадия, Стадий (греч)) и наличия выпота (синовиальной жидкости) в полости сустава.

Лечение

Лечение остеоартроза коленного сустава полностью зависит от его стадии и рентгенологической картины. Однако выделяют и общие принципы лечения, актуальные на любой стадии процесса:

  1. Купирование болевого синдрома.
  2. Улучшение функционального состояния коленных суставов, увеличение амплитуды движений.
  3. Улучшение качества жизни.
  4. Предотвращение дальнейшего прогрессирования процесса.

Лечение деформирующего остеоартроза должно быть комплексным и обязательно включать в себя как медикаментозные, так и немедикаментозные методы лечения. В тяжелых случаях этот диагноз требует и оперативного вмешательства.

Немедикаментозная терапия

Диагностика-пателлофеморального-артроза-коленного-сустава-1024x683

В Европе и России давно существуют школы для больных ДОА коленного сустава. В этих учреждениях больных консультируют, объясняют смысл и течение заболевания, дают необходимые рекомендации по изменению образа жизни. Это еще не стало повсеместно распространено в нашей стране, однако эффективность подобного рода учреждений доказана.

Больным с избыточным весом (индекс массы тела более 25) необходимо снижать массу тела, соблюдать специальную диету. Помимо множественных метаболических расстройств, избыточный вес оказывает чрезмерную нагрузку на коленные суставы, тем самым в короткие сроки, ухудшая развитие процесса в десятки раз.

Больным с деформирующим остеоартрозом коленных суставов настоятельно рекомендуется выполнять ежедневные физические упражнения. Если пациент при выполнении лечебной физкультуры испытывает незначительную боль, упражнения прекращать не нужно! В течение 20–30 минут (при отсутствии таких противопоказаний, как стенокардия напряжения с третьего функционального класса, аритмии, блокады и т. д.), превозмогая слабую боль, специальный комплекс упражнений позволит замедлить развитие патологического процесса.

Дает положительный эффект и ношение специальных ортезов, ортопедических стелек, эластических бинтов в области колена по несколько часов в день. Эти приспособления значительно снижают нагрузку на мышечную ткань и другие мягкие ткани коленного сустава.

В стадии ремиссии ДОА коленного сустава возможно проведение физиолечения: холодовые компрессы и аппликации, электростимуляция, акупунктура и т. д.

Лечение гонартроза 1 степени

Если пациенту повезло и заболевание было выявлено на самом раннем этапе (как правило, 1 степень диагностируется случайно, при осмотре по поводу других заболеваний), то достаточным будет проведение немедикаментозной терапии и мероприятий по изменению образа жизни. Фармакологические препараты, в том числе и обезболивающие, на этой стадии не требуются.

Лечение гонартроза 2 степени

artroz kolennogo sustava1

При слабых болях применяется Парацетамол. В случае неэффективности этого препарата прибегают к использованию НПВС. Эти препараты выпускаются в различных формах:

  • Таблетки.
  • Мази и гели.
  • Пластыри.
  • Инъекции.

При остеоартрозе (артроз, деформирующий артроз) — дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, причиной которого является поражение хрящевой ткани суставных поверхностей) 2 степени возможно применение любой из вышеперечисленных форм НПВС. Наиболее часто используемыми препаратами в этой группе являются: Диклофекак, Ибупрофен, Мелоксикам, Найз и т. д.

Кроме обезболивающей терапии на 2 стадии, требуется и патогенетическое лечение. Оно заключается во введении в полость сустава специальных лекарственных препаратов – Глюкозамина сульфат, Хондроитин сульфат. Эти препараты значительно улучшают функциональную способность суставов, увеличивая амплитуду движений, и уменьшают болевой синдром.

Эффект от данных инъекций сохраняется в течение нескольких месяцев. Данная процедура, как правило, хорошо переносится больными без развития каких-либо осложнений. Необходимо проведение длительных курсов этих процедур в течение от 4 до 12 недель.

При выраженной воспалительной реакции в области сустава (подвижные соединения костей скелета, разделённых щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой) ревматологи прибегают к внутрисуставному введению глюкокортикоидов (Преднизолона, Будесонида). Крайне не рекомендуется выполнение более 3 инъекций в год в область одного сустава. Эффект от введения гормонов длится от 1 недели до 1 месяца.

Лечение гонартроза 3 степени

Операция-по-замене-сустава

Как правило, консервативная терапия на данном этапе не приносит положительного эффекта. В этом случае больной направляется на оперативное лечение остеоартроза, т. е. на эндопротезирование сустава.

Эффект от проведения подобных операций длится на протяжении 10 лет. По истечении этого срока в некоторых случаях требуется повторная операция по замене протеза.

Деформирующий остеоартроз (артроз, деформирующий артроз) — дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, причиной которого является поражение хрящевой ткани суставных поверхностей) коленного сустава – заболевание медленно прогрессирующее. Если тот диагноз поставлен на начальной стадии (Стадия, Стадий (Стадия, Стадий (греч) (греч) развития, то можно добиться достаточно долгой и стойкой ремиссии и благоприятного прогноза. В противном случае возможна инвалидизация пациента.