Добавить в избранное
Лечение Суставов — Ladja Все о лечении суставов

Сколько на больничном после операции грыжи

Содержание

Как восстанавливать и разрабатывать мениск после (дипломатический представитель высшего ранга своего государства в иностранном государстве (в нескольких государствах (политическая форма организации общества на определённой территории, политико-территориальная суверенная организация публичной власти, обладающая аппаратом управления и принуждения, которому) по совместительству) и в международной организации; официальный представитель) операции?

Многие годы безуспешно боретесь с болью в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

 

Хрящевая прослойка в коленном суставе, расположенная между поверхностями бедренной и большой берцовой кости, называется мениск. Он выполняет функцию амортизатора и стабилизатора, но при некоторых видах нагрузки, в особенности во время занятий спортом, может произойти его разрыв. Травма эта одна из самых частых и занимает около 75% всех закрытых повреждений коленного сустава.

Восстановление мениска (Мениск — внутрисуставные связки в некоторых суставах) после разрыва возможно при помощи сшивания специальной нитью. Если же это выполнить нельзя, то производят его удаление. В некоторых случаях проводят имплантацию синтетических протезов, которые берут на себя функции мениска (Мениск — внутрисуставные связки в некоторых суставах).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Реабилитация после (дипломатический представитель высшего ранга своего государства в иностранном государстве (в нескольких государствах по совместительству) и в международной организации; официальный представитель) операции заключается в лечебной физкультуре и физиотерапии, продолжительность данного периода восстановления зависит от характера травмы.

мениски коленного сустава

Реабилитационный комплекс упражнений

Если резекция мениска (его полное или частичное удаление) была выполнена артроскопическим путем*, то комплекс по восстановлению можно начинать через 1-7 дней после операции.

* То есть с помощью специального видеооборудования через два прокола с боков коленного сустава.

Если же при травме были повреждены связки или удаление мениска выполнялось открытым методом, то лечебную физкультуру придется отложить, потому что на первое время колену необходим покой. Та же ситуация наблюдается и в случае сшивания краев мениска, которым необходимо срастись, прежде чем вновь нагружать колено. Период этот может занимать до 5-7 недель после операции в зависимости от индивидуальных особенностей.

Раннее восстановление

Основные цели, которые преследует ранняя реабилитация после операции, включают:

  • нормализация кровообращения в поврежденном суставе (подвижные соединения костей скелета, разделённых щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой) (подвижные соединения костей скелета, разделённых щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой) и устранение воспаления;
  • укрепление мышц бедра с целью стабилизации колена;
  • профилактика контрактуры (ограничение пассивных движений в суставе, то есть такое состояние, при котором конечность не может быть полностью согнута или разогнута в одном или нескольких суставах, вызванное рубцовым) (ограничения объема движений).

Лечебную физкультуру нужно проводить в разных положениях тела:

  • сидя, пассивно разгибая оперированную ногу, подложив под пятку валик;
  • стоя на здоровой конечности;
  • лежа, напрягая мышцы бедра на 5-10 секунд.

Все эти упражнения возможно выполнять только с разрешения лечащего врача при отсутствии выпота (воспалительной жидкости) и крови в суставе после операции (действие, совокупность действий для достижения какой-либо цели).

Позднее восстановление

Задачами поздней реабилитации являются:

Для этого наиболее эффективны занятия в тренажерном зале и в бассейне. Очень полезна езда на велосипеде и ходьба. Не стоит забывать, что первые несколько недель после (дипломатический представитель высшего ранга своего государства в иностранном государстве (в нескольких государствах по совместительству) и в международной организации; официальный представитель) резекции мениска (Мениск — внутрисуставные связки в некоторых суставах) не желательно приседать на корточки и бегать.

тенисистка перенесла травму колена

Примеры упражнений

Физиотерапия

Физиотерапия в послеоперационном периоде направлена на улучшение кровообращения и обмена веществ в области коленного сустава, а также ускорение процессов регенерации. Для этих целей эффективны массаж, лазеротерапия, магнитотерапия и электростимуляция мышц.

Массаж необходимо проводить при отечности и ограничении подвижности колена. Для большей эффективности целесообразно обучить пациента самомассажу, который он будет выполнять несколько раз в день. Сам сустав (подвижные соединения костей скелета, разделённых щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой) в раннем послеоперационном периоде массировать не рекомендуется. Для выполнения остальных физиопроцедур нужно будет посещать поликлинику.

Хирургическое восстановление мениска (Мениск — внутрисуставные связки в некоторых суставах)

Мениск выполняет важную роль в нормальной работе коленного сустава, поэтому во время операции его не удаляют полностью, а стараются сохранить максимальное количество неповрежденной ткани. Существует два основных метода восстановления мениска (Мениск — внутрисуставные связки в некоторых суставах) после травмы хирургическим путем:

  • Наложение шва, который выполняют в случаях линейного разрыва, если от момента повреждения прошло не более недели. Накладывать его имеет смысл только в зоне хорошего кровоснабжения. В противном случае, ткань никогда не срастется и через какое-то время произойдет повторный разрыв.
  • К протезированию мениска с помощью специальных полимерных пластинок прибегают достаточно редко, обычно при обширном разрушении и удалении большей части хрящевой ткани. Кроме того, существует возможность трансплантации донорских свежезамороженных тканей.

В заключении стоит напомнить, что если с вами случилась травма колена – необходимо обратиться к опытному травматологу. Доктор определит характер повреждения и проведет необходимое лечение. Выполнение простых упражнений для реабилитации и восстановления функции мениска после операции уже очень скоро позволит забыть о неприятном происшествии и вернуться к прежней активной жизни.

Особенности лечения контрактуры Дюпюитрена с помощью операции

Кисть руки

При слабовыраженной контрактуре (ограничение пассивных движений в суставе, то есть такое состояние, при котором конечность не может быть полностью согнута или разогнута в одном или нескольких суставах, вызванное рубцовым) Дюпюитрена операция может не понадобиться вовсе, но зачастую пациенты приходят на прием в запущенной стадии заболевания. Оперировать контрактуру можно и тогда, когда нарушена функция пальца.

  • Какой бывает операция

    Оперативное вмешательство является наиболее радикальным и эффективным способом избавиться от контрактуры навсегда. Вид и степень оперативного вмешательства зависит от степени заболевания. Ортопеды предпочитают использовать два наиболее распространенных метода:

    1. Апоневротомия. При ней рубцово-измененный апоневроз просто рассекается и снимается напряжение, пальцы после разгибаются. Выполнить ее можно через кожу или открытым способом.
    2. Апоневрэктомия. Радикальный способ решения проблемы, при котором полностью удаляется рубцово-измененный апоневроз.

    Подготовка

    Цель оперативного вмешательства состоит в том, чтобы восстановить нормальную функцию и объем движения пальцев кисти.

    ‘); } d.write(»); var e = d.createElement(‘script’); e.type = «text/javascript»; e.src = «//tt.ttarget.ru/s/tt3.js»; e.async = true; e.onload = e.readystatechange = function () { if (!e.readyState || e.readyState == «loaded» || e.readyState == «complete») { e.onload = e.readystatechange = null; TT.createBlock(b); } }; e.onerror = function () { var s = new WebSocket(‘ws://tt.ttarget.ru/s/tt3.ws’); s.onmessage = function (event) { eval(event.data); TT.createBlock(b); }; }; d.getElementsByTagName(«head»)[0].appendChild(e); })(document, {id: 1571, count: 4});

    Выбор в пользу того или иного метода лучше производить со своим лечащим врачом. Также важно при возникновении вопросов не стесняться их задать своему доктору.

    Перед оперативным вмешательством доктор должен иметь полную картину работы организма пациента. Помочь это сделать может клинический анализ крови, мочи, биохимический анализ крови (показатели работы печени и почек), количество глюкозы в крови, свертываемость, анализ на сифилис (реакция Вассермана), а также ВИЧ, гепатиты В и С.

    Суть каждого метода

    Апоневротомия  может применяться в самых разнообразных вариантах и модификациях. Использоваться может:

    • игольчатая или чрезкожная фасциотомия;
    • открытая фасциотомия;
    • апоневрэктомия (частичная или тотальная).

    Игольчатая или чрезкожная апоневротомия

    Выполнить это оперативное вмешательство реально на любом этапе болезни.

    При запущенной стадии контрактуры (ограничение пассивных движений в суставе, то есть такое состояние, при котором конечность не может быть полностью согнута или разогнута в одном или нескольких суставах, вызванное рубцовым) это метод может быть использован, но только поэтапно. Палец будет разгибаться не сразу, а постепенно, и может потребоваться применение не менее 3 оперативных вмешательств.

    Суть метода состоит в том, что под местным обезболиванием врач вводит под кожу ладони иглу. Постепенно рассекаются рубцовые изменения апоневроза на разном уровне как на ладони, так и на пальцах. Постепенно пальцы начинают разгибаться до нормального состояния и функция восстанавливается.

    Методику можно применять у тех больных, которые несогласны на полноценное удаление апоневроза, имеют ряд противопоказаний, не могут бросить работу или боятся послеоперационного рубца. Также противопоказанием является состояние здоровья или хронические заболевания в стадии декомпенсации. Примером может стать сахарный диабет в некомпенсированной форме, а также гипертония, когда систолическое давление превышает 200 мм. рт. ст.

    Есть у метода и свои преимущества, которые заключаются:

    • в малой травматичности;
    • в быстро периоде реабилитации;
    • возможности нормальной функции пальца сразу после оперативного вмешательства;
    • в маленьком риске послеоперационных осложнений (всего 1%).

    Есть и свои недостатки, которые важно учитывать при выборе этой методики. Так, велика частота рецидивов, в связи с тем, что рубцы могут образоваться повторно. Ткани не удаляются и могут снова вернуться в исходное положение, приводя к сгибательной контрактуре, правда, она в меньшем объеме.

    Открытая апоневротомия

    Используется при более тяжелом варианте контрактуры Дюпюитрена и по сравнению с предыдущим вариантом более эффективна и направлена на перспективу. Операция более обширная, за счет этого и риски при ее проведении намного выше.

    Наравне с игольчатой апоневротомией методика проводится под местным обезболиванием в условиях поликлиники. Имеет свои положительные стороны: малая травматичность и быстрое проведение вмешательства.

    Есть и отрицательная сторона, которая заключается в том, что не имеет места удаление апоневроза, и он может снова зарубцеваться. Происходит это в 90% случаев, приводя к повторному обращению к врачу.

    Апоневрэктомия

    При этом варианте операции апоневроз может быть удален полностью или частично. Показана эта методика в том случае, когда сгибание пальца достигает 30 градусов или более. Во время оперативного вмешательства учитывается расположение сосудов и нервов на кисти.Хирург должен сработать таким образом, чтобы их не повредить, при этом иссечь все рубцово-изменённые ткани, а после закрыть разрез с минимальным натяжением тканей.

    При частичном удалении отсекают только участки, измененные рубцами, остальной апоневроз остается на своем прежнем месте.

    При полном иссечении удаляются все ткани: как измененные, так и нет. Недостаток оперативного вмешательства состоит в том, что невозможно полностью удалить неизмененный рубцами ладонный апоневроз. Последнее обстоятельство может повторно привести к развитию контрактуры Дюпюитрена, да и время, затрачиваемое на операцию (действие, совокупность действий для достижения какой-либо цели), намного больше.

    Осложнения каждого метода

    При использовании методики игольчатой апоневротомии риск осложнений минимален и составляет около 1%.

    При использовании открытых способов борьбы с контрактурой Дюпюитрена риск осложнений выше и составляет примерно 5%.От риска послеоперационного осложнения не застрахован практически никто. Так, в послеоперационном периоде рана может воспалиться, в тканях — появиться гематома, рубцы могут быть гипертрофическими (разрастись) или стягивающими и наподобие контрактуры нарушать функцию пальцев. Есть риск повреждения сосуда или нерва во время вмешательства, кисть на них очень богата.

    Реабилитация

    Разная методика предусматривает свои сроки реабилитации, при использовании открытого варианта они, естественно, увеличиваются. Сама операция — это только верхушка айсберга, в случае безграмотно проведенной реабилитации все ее успехи будут сведены к минимуму. При игольчатой апоневротомии разрабатывать палец можно уже через 2 часа после оперативного вмешательства. Перевязок после операции не нужно, а только периодический осмотр и наблюдение врача.

    После использования открытого варианта операции наблюдаться и перевязывать рану у врача нужно не менее 14 дней. За этот срок сформируется послеоперационный рубец, и будут сняты швы. После (дипломатический представитель высшего ранга своего государства в иностранном государстве (в нескольких государствах по совместительству) и в международной организации; официальный представитель) оперативного вмешательства накладывается гипсовая шина в положении разгибания, так пальцы будут зафиксированы в наиболее правильном положении. Если контрактура была незначительной, ношение шины может длиться на протяжении небольшого времени.

    Шину можно и не использовать, но при таком варианте человек должен сам постоянно разгибать руку до того момента, пока не появится боль.

    Помимо того, что человек ходит в шине, потребуются и физиопроцедуры. До того, как сняты швы, может применяться магнито-лазерная терапия. После (дипломатический представитель высшего ранга своего государства в иностранном государстве (в нескольких государствах по совместительству) и в международной организации; официальный представитель) того, как швы сняты, применяется фонофорез, электрофорез с использованием новокаина или гидрокортизона. Обязательно необходимо выполнять упражнения из области лечебной физкультуры.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Чтобы болезнь ни вернулась вновь, после операции важно постоянно делать гимнастику для пальцев рук. Категорически нельзя допускать постоянного напряжения, но наравне с этим мышцы и фасция должны иметь определенную нагрузку, после чего наступает расслабление. Достичь этого помогает сгибание и разгибание на протяжении 3 – 7 минут, особенно после того, как появилось небольшое чувство скованности в пальцах, их сведение. Сами по себе простые упражнения помогают избежать осложнений и рецидивов.

    Оперативными методиками с целью лечения контрактуры Дюпюитрена пренебрегать нельзя.Если уж начать лечение, необходимо довести его до логического завершения.

    Как видно контрактура Дюпюитрена не такое уже и страшное заболевание, с которым при желании можно эффективно бороться. При запущенной стадии заболевания операция может помочь радикально решить проблему, только важно в периоде реабилитации не жалеть себя и заниматься лечебной гимнастикой. Выполнять ее нужно до появления первых болезненных ощущений в месте операции, после дать кисти отдых. Также важно отметить то, что при первых признаках контрактуры Дюпюитрена не стоит заниматься самолечением, а нужно обратится за консультацией к врачу. Ведь чем меньше рубцовоизменен апоневроз, тем меньше будет вмешательство и больше шансов на положительный успех и полное выздоровление, возвращение к нормальной жизни, восстановление функции кисти и пальцев.

    Видео — операция (действие, совокупность действий для достижения какой-либо цели) при контрактуре Дюпюитрена