Добавить в избранное
Лечение Суставов — Ladja Все о лечении суставов

Достоверность мрт коленного сустава

Многие годы безуспешно боретесь с болью в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

 

Степени повреждения мениска (Мениск — внутрисуставные связки в некоторых суставах) определяются с помощью МРТ (магнитно-резонансной томографии). Исследование позволяет диагностировать локализацию болезни и назначить грамотное лечение. Американский ортопед и доктор медицинских наук Дэвид Столлер выделил и охарактеризовал 3 степени патологического процесса. Изменения целостности мениска (Мениск — внутрисуставные связки в некоторых суставах) (Мениск — внутрисуставные связки в некоторых суставах) классифицируются на основании физиологических критериев, определяемых в ходе МРТ. Процедура является эффективной, но дорогостоящей. Однако только данные томографа дают полное представление о состоянии менисков коленных суставов.

Cтепени повреждения мениска колена

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Принципы определения степеней заболевания

МРТ — это неинвазивный метод исследования, основанный на визуализации костных структур на экране компьютера. Томограф выявляет малейшие нарушения целостности хрящей. Патологические изменения менисков выводятся на монитор и исследуются специалистом. Данный метод основан на послойном сканировании тканей. Построение качественного и достоверного изображения возможно благодаря магнитному полю. Происходит эффект ядерного резонанса. Задействуются протоны атомов, из которых состоит мениск. Выделяемая энергия фиксируется специальным датчиком. Изображение строится с помощью цифровой обработки.

Стадии патологического процесса в мениске коленного сустава (подвижные соединения костей скелета, разделённых щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой) определяет ортопед на основании данных МРТ.

В современной медицине существуют 4 основные принципа, позволяющие диагностировать запущенность болезни:

  • исследование выраженности повреждения;
  • изучение интенсивности сигнала;
  • обнаружение локализации нарушения;
  • выявление распространенности патологического изменения.

Повреждение мениска на МРТ снимке

Основной критерий классификации по Столлеру — степень тяжести разрушения хрящевой ткани, из которой состоит мениск коленного сустава. В настоящее время для постановки диагноза и назначения эффективной терапии ортопеды всего мира пользуются методикой американского доктора медицинских наук. Классификация Столлера дает возможность вовремя провести хирургическое вмешательство и сохранить подвижность больного колена в полном объеме.

Начальная стадия патологического процесса

Чаще всего происходит повреждение заднего рога медиального мениска (Мениск — внутрисуставные связки в некоторых суставах). Нарушение обусловлено физиологически. С этого начинается развитие патологического процесса. Если диагностируется 1-я степень болезни, паниковать не стоит. Результат МРТ показывает, что сигнал повышенной интенсивности является точечным и не достигает хряща. Патологический очаг локализуется внутри мениска. Плотность больных и здоровых тканей отличается, это хорошо просматривается на мониторе во время проведения МРТ.

Повреждение медиального мениска на начальном этапе проявляется слабо. Большинство людей даже не догадываются о том, что у них есть нарушения в коленном суставе (подвижные соединения костей скелета, разделённых щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой). Мениск и его отдельные части повреждаются лишь частично.

Строение мениска

На начальном этапе развития патологии проявляются следующие симптомы:

  • слабая боль в колене при физических нагрузках;
  • незначительная припухлость;
  • хруст сустава во время приседания или сгибания ноги;
  • периодическая неустойчивость и шаткость походки.

Организм человека приспосабливается к появившимся нарушениям. Через 3 недели активизируются компенсаторные функции, симптомы перестают быть заметными. В таком случае выявить патологию крайне сложно, так как у больного нет видимого повода обратиться к врачу. Начальная степень (В математике Возведение в степень Декартова степень Корень n-й степени Степень множества Степень многочлена Степень дифференциального уравнения Степень отображения Степень точки — в геометрии) повреждения обнаруживается во время планового обследования или проведения МРТ коленного сустава совершенно с другой целью.

Что представляет собой 2-я степень повреждения

Результаты МРТ дают возможность отличить начальный этап от более серьезных нарушений. Если сигналы повышенной интенсивности являются линейными и не выходят за пределы хряща, диагностируется повреждение мениска 2 степени. Общая анатомическая структура костной ткани не нарушается. Хрящ не отрывается и сохраняет природную форму.

Боль и опухание колена

Особенностью 2 степени (В математике Возведение в степень Декартова степень Корень n-й степени Степень множества Степень многочлена Степень дифференциального уравнения Степень отображения Степень точки — в геометрии) (В математике Возведение в степень Декартова степень Корень n-й степени Степень множества Степень многочлена Степень дифференциального уравнения Степень отображения Степень точки — в геометрии) по Stoller является ярко выраженная клиническая картина. Патологическое состояние диагностируется сразу после проявления первых симптомов и обращения человека к ортопеду. Чаще всего происходит повреждение внутреннего мениска. Он является не таким подвижным, как наружный, и нуждается в хондропротекторах. 2-я степень патологии характеризуется:

  • постоянной болью в суставе;
  • усилением дискомфорта во время длительного стояния;
  • хрустом и щелчками в коленном суставе при движении ногой;
  • отечностью и покраснением колена;
  • болезненностью мягких тканей;
  • потерей равновесия;
  • нарушением координации движений.

Если человек страдает 2-й степенью повреждения мениска по Столлеру, назначается консервативное лечение (процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности,). Данная стадия патологического процесса склонна к прогрессированию, поэтому важно следовать всем рекомендациям ортопеда. Развитие дегенеративно-дистрофического процесса иногда приводит к разрыву мениска.

Нельзя игнорировать проявления, которыми характеризуется 2-я степень патологии. Ранняя диагностика играет ключевую роль в сохранении подвижности коленного сустава в полном объеме. Пациенту, у которого выявлена 2-я стадия нарушения (Правонарушение, действие или бездействие, противоречащее требованиям правовых норм и совершенное деликтоспособным лицом; «Нарушение», один из первых рассказов Сергея Лукьяненко), еще можно помочь с минимальным вмешательством в организм.

Что представляет собой 3-я степень (В математике Возведение в степень Декартова степень Корень n-й степени Степень множества Степень многочлена Степень дифференциального уравнения Степень (В математике Возведение в степень Декартова степень Корень n-й степени Степень множества Степень многочлена Степень дифференциального уравнения Степень отображения Степень точки — в геометрии) отображения Степень точки — в геометрии) повреждения

Самая тяжелая стадия патологического процесса требует особого внимания со стороны врача и больного. Большую роль играют своевременность обращения за квалифицированной медицинской помощью и грамотность ортопеда. 3-я степень характеризуется полным разрывом мениска коленного сустава. Сигналы повышенной интенсивности являются горизонтальными и достигают поверхности хряща. Анатомическая структура нарушается, это хорошо просматривается на экране компьютера во время МРТ. Медики выделяют подстепень 3а. Она характеризуется не только отрывом, но и смещением хряща.

Разрывы мениска

3-я стадия патологии редко развивается из-за возрастных изменений или врожденных нарушений. Гораздо чаще разрыв мениска является следствием полученных травм. Приседания с большим весом, высокие прыжки, несчастные случаи в быту или на производстве могут стать причинами нарушения целостности хрящевой ткани. Клиническая картина проявляется резко и остро. 3-ю стадию патологии характеризуют следующие симптомы:

  • гемартроз (кровоизлияние в суставную полость);
  • резкая или быстро нарастающая боль;
  • ограниченные движения;
  • вынужденное положение голени под углом 30°;
  • скопление реактивного выпота;
  • покраснение колена.

Оперативное лечение разрыва мениска

При 3-й степени повреждения мениска (Мениск — внутрисуставные связки в некоторых суставах) патология из острой формы часто переходит в хроническую. В любой момент болезнь может снова обостриться. Рецидив проявляется ярко. Сустав (подвижные соединения костей скелета, разделённых щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой) может внезапно заклинить, поэтому у человека не будет возможности разогнуть ногу. В таком случае поможет только хирургическое вмешательство.

К ортопеду необходимо обращаться при первых признаках возможного нарушения. Врач (человек, использующий свои навыки, знания и опыт в предупреждении и лечении заболеваний, поддержании нормальной жизнедеятельности организма человека) направит пациента на МРТ, чтобы определить степень тяжести болезни. Результаты исследования помогут поставить диагноз и назначить правильную терапию.

Какой врач лечит артрит и артроз?

 

У вас заболел сустав, припух или тяжело им двигать. Что делать? К какому врачу обратиться с этой проблемой?В нашем организме все действует, работает, а соответственно изнашивается. Здоровые клетки самовостанавливаются, но если этого не происходит – надо искать причину и ее лечение.

В небольших городах или селах в первую очередь идут к врачу терапевту, если у ребенка проблемы — педиатру, а он уже определяет к какому специалисту узкого профиля вас направить.

Если вам поставили диагноз артрит, ни в коем случае не путайте с артрозом. Мы сейчас разберемся, чем различаются эти болезни.

В чем различие заболеваний?

Отличия между артритом и артрозом

Первое отличие в этиологии:

  • Артрит может возникнуть из-за травмы или инфекции, сбоя в системе метаболизма, характеризуется воспалительным процессом.
  • Артроз – имеет хронический характер, при нем изнашиваются и деформируются суставы.

Симптоматика болезней так же отличается – это второй признак:

  • Артрит – может протекать в скрытой форме (хронический) или давать о себе знать сразу (острая форма). Проявляется болью, повышением температуры тела, отеками, изменяется цвет кожного покрова.
  • Артроз не обязательно может сопровождаться болезненными симптомами. Иногда боль бывает после продолжительного отдыха, но проходит после разработки, бывает хруст или щелканье при движении.

Третий – характер поражения организма:

  • При артрите болеет весь организм. Воспалительный процесс влияет на работу внутренних органов: сердца, печень, почки.
  • Артроз – затрагивает только сустав.

Четвертый – как именно повреждаются суставы:

  • «Заболеть» артритом может любой сустав.
  • Артроз любит поражать соединительные ткани, на которые больше всего идет нагрузка. Это коленные, голеностопные, тазобедренные, также сустав большого пальца ног.

На основании чего ставится диагноз

analiz-kroviОбщий анализ крови – кровь из пальца. Если артроз, обычно, не изменяет состав крови, то при артрите увеличивается содержание лейкоцитов и эритроциты.

Проводятся ревмопробы и биохимический анализ – берется из вены на голодный желудок. Артроз не изменяет структуру крови, при артрите – повышаются маркеры воспаления. Ревматоидный артрит проявляется появлением в крови ревматоидного фактора, а при подагре – повышена мочевая кислота.

Рентген – показывает на какой стадии заболевание, если есть изменение в структуре кости – артроз. Также могут назначить МРТ и КТ.

Какой врач лечит артриты и артрозы?

Как говорилось ранее, в первую очередь посещаем врача (человек, использующий свои навыки, знания и опыт в предупреждении и лечении заболеваний, поддержании нормальной жизнедеятельности организма человека) терапевта. Он осмотрит и направит к ревматологу, terapevtон обследует, ставит диагноз и планирует лечение.

Если врач поставил диагноз – артроз: он проводит дополнительные обследования, чтобы установить стадию заболевания. Лечение происходит только лекарственными препаратами, инъекциями, мази. В первую очередь врач (человек, использующий свои навыки, знания и опыт в предупреждении и лечении заболеваний, поддержании нормальной жизнедеятельности организма человека) советует снизить нагрузку и принимать хондропротекторы. Для улучшения кровоснабжения советуются комплекс упражнений.

Лечение должно проходить комплексно, по-этому дополнительно могут привлекаться следующие врачи узкой специализации: физиотерапевт, массажист, специалист по лечебной физкультуре, хирург.

Артролог – врач, работающий с проблемами суставов. Но данные специалисты очень редко встречаются, только в крупных клиниках, и к ним трудно попасть.

Если болезнь прогрессирует, и перешла в тяжелую стадию ей занимается ортопед-хирург. Он может выполнять, в зависимости от необходимости лечения, два вида операций: органосохраняющие и эндопротезирование.

Какой врач будет лечить артрит, зависит от причины возникновения.

  • При травме, которая послужила толчком, для развития надо будет посетить травматолога.
  • Ревматоидный – специалисты по иммунным заболеваниям.
  • Нарушение метаболизма (подагра) – диетолог, эндокринолог, ревматолог.
  • Если больной челюстно-лицевой сустав: стоматолог, ЛОР.
  • При гнойном – необходимо вмешательство врача хирурга, для проведения операции.

Лечение необходимо начинать сразу же, как почувствовали дискомфорт. Только так быстрее почувствуете облегчение, и болезнь принесет минимальный вред организму.

Врач производит лечение в зависимости от причины возникновения артрита, но существует стандартная схема:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС). Сначала производится курс уколов внутримышечных, внутривенных или внутрисуставных, для лечения в последующем можно использовать мази.
  2. Если есть мышечные спазмы – спазмалитики.
  3. Антидепрессанты.
  4. Анестетики.
  5. Гастропротекторы, для защиты желудка.
  6. Назначаются витаминный комплекс.
  7. Хондропротекторы – они улучшают качество тканей хряща.
  8. Лечебная диета.
  9. Физеотерапия.
  10. Массаж, иглоукалывание.

Эта схема лечения дополняется в зависимости от протекания болезни. Процесс выздоровления долгий и трудоемкий, реабилитация также потребует немало трудов с вашей стороны.