Добавить в избранное
Лечение Суставов — Ladja Все о лечении суставов

Гипермобильность суставов и беременность

Обзор симптомов ревматоидного артрита: признаки поражения суставов и всего организма

Многие годы безуспешно боретесь с болью в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

 

Автор статьи: Ячная Алина, хирург-онколог, высшее медицинское образование по специальности «Лечебное дело».

Ревматоидный артрит – хроническое системное заболевание, поражающее, главным образом, суставные поверхности с развитием симптомов воспаления суставов (подвижные соединения костей скелета, разделённых щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой) (артрита (собирательное обозначение любых болезней (поражений) суставов (подвижные соединения костей скелета, разделённых щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой))) – покраснения, отека, боли и нарушения функции. Но так как процесс системный, то, помимо изменений в суставах, симптомы (один из отдельных признаков, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) ревматоидного артрита включают также признаки поражения других органов и систем: сердца, сосудов, почек, легких, кожи и др.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

стадии ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит – весьма серьезный недуг, признаки которого игнорировать ни в коем случае нельзя: поражение суставов прогрессирует очень быстро, приводя к необратимой потере функции. Без соответствующего лечения около половины пациентов с ревматоидным артритом (собирательное обозначение любых болезней (поражений) суставов) уже через 5 лет от начала заболевания становятся инвалидами. Также снижается продолжительность жизни (например, потому, что иммуновоспалительный процесс распространяется на сердце и другие органы, к нему присоединяются инфекции и т. д.).

Своевременное и полноценное лечение хотя и не способно привести к полному выздоровлению, но может в значительной степени замедлить прогрессирование заболевания, предотвратить раннюю инвалидность и облегчить болезненные симптомы (один из отдельных признаков, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности).

Основные проявления ревматоидного артрита (ссылки ниже – это содержание статьи):

Суставной синдром

Для ревматоидного артрита (собирательное обозначение любых болезней (поражений) суставов) типичны симметричные (т. е. одновременно с обеих сторон) изменения мелких суставов кисти: пястно-фаланговых, межфаланговых, а также мелких суставов стоп (плюснефаланговых).

Со временем изменения и болезненные симптомы появляются и в остальных суставах (подвижные соединения костей скелета, разделённых щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой): лучезапястных, предплюсны, локтевых, голеностопных, коленных, плечевых, височно-нижнечелюстных, тазобедренных, шейном отделе позвоночника.

В редких случаях заболевание (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз) начинается с воспаления одного крупного сустава (коленного, локтевого или др.).

Признаки поражения суставов:

Симптомы поражения суставных поверхностей нарастают постепенно. На начальной стадии признаки воспаления могут быть непостоянными, возможна даже кратковременная спонтанная ремиссия (когда самостоятельно – без лечения – суставной синдром проходит), однако спустя несколько недель или месяцев болевые ощущения вновь возвращаются и начинают усиливаться, а нарушение функции нарастает.

Боль, суставные деформации, девиации и анкилозы вызывают существенные нарушения функций кистей рук и конечностей, снижая качество жизни пациента и способность к самообслуживанию. Больные не могут выполнять самые обычные действия: застегивать пуговицы и молнии на одежде, поднимать и удерживать чайник, бокал и ложку, открывать двери ключом.

Поражение суставов нижних конечностей (тазобедренного, коленного, голеностопного) приводит к ограничению передвижений – сначала возникают боли при физической нагрузке и ходьбе, затем затрудняется возможность просто стоять и опираться на ноги, больным становится трудно ходить без дополнительной опоры на трость и костыли.

проявления ревматоидного артрита

Боль в суставах

Боль в суставах беспокоит на начальном этапе болезни только при движениях: при типичной локализации с поражением мелких суставов кисти болезненными становятся попытки согнуть-разогнуть пальцы и связанные с этим движения (удержание ручки при письме, застегивание пуговиц и другая работа пальцами).

По мере прогрессирования заболевания (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз) боль становится хронической, беспокоит пациентов уже и в покое, в т. ч. по ночам.

Утренняя скованность

Утренняя скованность – это ограниченность, невозможность совершать движения в полном объеме по утрам, после пробуждения. Утренняя скованность – важный диагностический признак ревматоидного артрита, если она сохраняется в течение часа и более.

Отек и покраснение

Такие симптомы, как отек и покраснение вокруг сустава, возникают одновременно или спустя некоторое время после болевого синдрома. Сначала присутствует лишь небольшая преходящая отечность и легкая краснота, в дальнейшем отек становится постоянным, плотным, а кожа над суставами – красная, истонченная, блестящая.

первые симптомы ревматоидного артрита

Нарушение функции

Нарушение функции в виде ограниченности или невозможности работы суставов развивается сначала как защитная реакция из-за болевого синдрома (пациент сознательно или неосознанно ограничивает причиняющие боль движения и таким способом как бы щадит сустав). На поздних стадиях ревматоидного артрита ограничение движений обусловлено уже формированием суставных девиаций и деформаций.

Невозможность полностью согнуть или разогнуть конечность (палец) в суставе называется контрактурой.

Атрофия мышц

Атрофия мышц – истончение и ослабление мышц – возникает из-за полной или частичной обездвиженности конечности (пальцев) и перехода воспалительного процесса на близлежащие сухожилия и мышцы.

Девиация

Девиация – отклонение сочленяющихся в суставе костей – развивается в результате длительных и необратимых мышечных контрактур, формирования подвывихов. Характерна ульнарная девиация – так называемый «плавник моржа» – отклонение пальцев рук кнаружи, в сторону локтевой кости.

Деформация

Деформация – выраженное, уродующее изменения формы сустава сначала из-за отека, а затем из-за подвывихов, распространения патологического процесса на суставной хрящ и сегменты сочленяющихся костей. На поздних стадиях возникают типичные для ревматоидного артрита суставные деформации:

  • «лебединая шея» пальцев рук – переразгибание первого (проксимального, ближнего к кисти) межфалангового сустава и сгибательная контрактура во втором (дистальном) межфаланговом суставе (подвижные соединения костей скелета, разделённых щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой);
  • «паукообразная» кисть – невозможность положить ладонь и коснуться ею ровной поверхности (стола, например) из-за сгибательной контрактуры пальцев рук и ограничения разгибания в межфаланговых суставах;
  • вальгусная деформация большого пальца ноги – отклонение его кнаружи в плюснефаланговом суставе.

Анкилоз

Анкилоз – полная неподвижность в суставе из-за разрушения хряща и формирования между сочленяющимися поверхностями костей фиброзных и костных сращений.

Системные проявления

Симптомы (один из отдельных признаков, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) ревматоидного артрита не ограничиваются одним только поражением суставов (подвижные соединения костей скелета, разделённых щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой). Уже после начала болезни возникают общие симптомы:

  • похудание вплоть до истощения (астенический синдром);
  • лихорадка, максимально выраженная во второй половине дня и вечером;
  • повышенная утомляемость;
  • общее недомогание, слабость.

С течением времени в иммуновоспалительный процесс вовлекаются другие органы и ткани:

Анемия – частый спутник ревматоидного артрита (собирательное обозначение любых болезней (поражений) суставов) (собирательное обозначение любых болезней (поражений) суставов). Характеризуется снижением показателей красной крови (количества эритроцитов, гемоглобина, цветного показателя и др.) и сидеропеническим синдромом (внешних признаков нехватки железа) в виде исчерченности, слоистости и ломкости ногтей, выпадения волос, появления «заед» в углах рта, шелушения кожи.

Заключение

Симптомы болезни ревматоидный артрит весьма разнообразны. На начальных стадиях заболевание может протекать достаточно вяло, не причиняя особых страданий больным. Однако следует помнить, что поражение суставов прогрессирует очень быстро, а с течением времени патологический процесс может распространяться и на другие органы. Поэтому чрезвычайно важно при возникновении первых симптомов заболевания сразу же обращаться к врачу – терапевту, ревматологу или артрологу для обследования и назначения адекватного лечения.

Можно ли лечиться хондропротекторами при артрозе

Какие лекарства лучше употреблять при заболеваниях суставов? Большинство людей рано или поздно сталкиваются с данным вопросом? Хондропротекторы при артрозе считаются незаменимым медикаментозным средством. Современная медицина широко применяет их при лечении (процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности,) не только артроза. Не менее эффективно они помогают и при лечении артрита.

Хондропротекторы

Лекарства подбирают только индивидуально

Хондропротекторы относятся к препаратам (Препарат (лекарственное средство, медикамент) — вещество или смесь веществ синтетического или природного происхождения в виде лекарственной формы (таблетки, капсулы, растворы и т. п.), применяемые) нового поколения. Какие средства из этой группы лекарств лучшие, сможет сказать только врач, ведь эти средства должны подбираться для каждого пациента строго индивидуально. Одинаковое лекарство может по-разному действовать, на различные категории больных. У кого-то из людей, страдающих заболеваниями суставов, эффект от медикаментозного лечения наступает относительно быстро, а кому-то — потребуется длительное время, чтобы почувствовать улучшение.

Из чего они изготавливаются?

В отношении многих современных лекарств и многих инновационных методов лечения можно смело утверждать: все новое это хорошо забытое или усовершенствованное старое. Хондропротекторы при артрозе начали применять сравнительно недавно, но входящие в их состав вещества известны человечеству своими целебными свойствами уже давно.

Препараты, которые получают из хрящей крупного рогатого скота и рыб (большей частью беспозвоночных морских особей и лососевых) получили название — хондопроекторы. Иногда для их изготовления используют продукцию растительного происхождения. Это некоторые бобовые культуры и авакадо.

Их основой являются большей частью искусственные вещества. Но отварные хрящи рыб и животных народная медицина обязательно советует включать в рацион людям, страдающим различными заболеваниями суставов.

В состав этих препаратов включены:

  • хондроитин;
  • глюкозамин.

Хондроитин является веществом, нормализующим процессы метаболизма в хрящевой ткани. Посредством этого препаратаидет стимуляция образования хрящевых клеток (хондроцитов) и усиливается выработка специального белка (коллагена). Он придает придающего хрящу эластичность и упругость. Хондроитин имеет ряд противовоспалительных свойств. Он является препятствием при выработке фермента, который оказывает разрушающее действие.

Глюкозамин помогает хрящевой ткани вырабатывать естественный хондроитин. Он способствует снятию воспаления, а также помогает обезвредить действие ферментов, разрушающих гиалуроновую кислоту и коллаген. Глюкозамин оказывает препятствие для образования химически активных соединений (свободных радикалов), которые способны разрушать клеточные мембраны.

Хондопроекторы

При применении хондопроекторов человек начинает чувствовать себя лучше не только потому, что они восстанавливают ткань суставов, средства косвенно снижают и болевые симптомы. Для более качественного лечения артроза в сочетании с хондопроекторами используют нестероидные средства, которые нужны, чтобы снизить боль.

Последние препараты способны заметно уменьшать или полностью устранять болевые симптомы в течение нескольких часов. Если же человек применяет только хондопроекторы, обезболивающий эффект от лечения, он ощутит через несколько недель или месяцев.

Ориентир — индивидуальные особенности организма

Хондопроекторы изготавливают в нескольких лекарственных формах. Чтобы препараты эффективно помогали при различных заболеваниях, их рекомендуют чередовать. При курсовом лечении обычно применяют несколько лекарственных форм, например: инъекции, таблетки и крем. Хондопроекторные препараты отлично сочетаются с витаминами, хондопроекторы используют параллельно и с гормональными средствами.

Если даже у человека нет артроза, хондопроекторы могут назначаться в качестве профилактического средства. В таких случаях они часто применяются после травм. Они подходят для людей, страдающих лишним весом, у которых высок риск появления и динамичного развития различных суставных заболеваний.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Какие рекомендации следует обязательно соблюдать при применении хондопроекторов? В первую очередь: следить за массой тела и постепенно избавляться от лишних килограммов, если таковые есть. Во время лечения никакой повышенной нагрузки на суставы не должно быть. Ни в коем случае нельзя допускать и переохлаждений суставной ткани. Если во время лечения хондопроекторами у пациента начитается острое инфекционное заболевание, в курс лечения чаще всего требуется внести коррективы.

Несколько слов о противопоказаниях

Существуют различные классификации хондопроекторов. Основными противопоказаниями для их приема являются:

  • возраст младше 12 лет;
  • беременность и кормление грудью;
  • индивидуальная непереносимость препаратов, входящих в их состав;
  • заболевания (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз) и патологии желудочно-кишечного тракта;
  • анкилоз сустава (артрозы в запущенных стадиях).

Лекарства чаще всего разделяют по поколениям и по входящим в их состав веществам. Для наиболее эффективного лечения специалисты обычно назначают хондопроекторы последнего или предпоследнего поколения, что же касается подбора лекарств, он должен быть сориентирован на индивидуальную переносимость пациентом тех или иных веществ.

Артроз

Наиболее предпочтительным вариантом считаются лекарства, которые, помимо хондопроекторной составляющей, включают в себя противовоспалительные компоненты и лекарственные добавки, способствующие более быстрому восстановлению суставных тканей. Необходимо знать: данные препараты (даже те, что изготовлены из натуральных продуктов) имеют ряд противопоказаний. Их немного, по сравнению с другими лекарствами, но существующие запреты необходимо строго соблюдать.

Препараты (Препарат (лекарственное средство, медикамент) — вещество или смесь веществ синтетического или природного происхождения в виде лекарственной формы (таблетки, капсулы, растворы и т. п.), применяемые) нельзя назначать детям, чей возраст меньше 12 лет. Если у человека существует индивидуальная непереносимость определенных веществ, входящих в состав хондопроектора, лекарству подбирают аналог.

Для лечения артрозов у беременных и кормящих грудью женщин такие препараты не применяются.

Осложнения при приеме лекарств перорально могут возникнуть у тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В таких случаях для лечения суставов, лекарства применяют наружно или инъекционно.

При диагностике последней стадии артроза, хондопроектные препараты не используют, потому что они уже не смогут оказать лечебного эффекта. В ряде случаев для максимального облегчения состояния пациента препараты (Препарат (лекарственное средство, медикамент) — вещество или смесь веществ синтетического или природного происхождения в виде лекарственной формы (таблетки, капсулы, растворы и т. п.), применяемые) вводят в полость суставов, но решение о применении этого метода могут принимать только специалисты.

При начальных стадиях артроза, если препарат правильно подобран, то в большей части случаев он способен дать положительный результат. Курс лечения (процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности,) (процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности,) хондропротекторами — это длительный этап, при этом не надо ожидать сиюминутных результатов.