Добавить в избранное
Лечение Суставов — Ladja Все о лечении суставов

Круговая связка коленного сустава

Как лечить периартрит плечевого сустава: возможные методы лечения.

Многие годы безуспешно боретесь с болью в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

 

kak-lechit-plechevoy-periartrit  Бывает так, что после нагрузки или без причин внезапно «прострелит» плече, как в народе говорят. Поднять руку невозможно, не то, что пошевелить. Многие из-за сильной боли не могут исполнять служебные обязанности и вести привычный образ жизни. Или просто плече ноет, а вы не знаете почему. Что бы узнать, что это и начать быстрее лечить, надо сразу обращаться к специалистам, ведь причиной болей может оказаться периартрит.

Плечевой периартрит – воспалительный процесс в сухожилиях сустава и капсулы, при этом сочленение и хрящевая ткань не затрагивается.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как происходит лечение?

Для эффективного лечения заболевания необходимо устранить причину ее возникновения. Вот несколько причин и одно из возможных решений:
— смещение позвонков – мануальная терапия;
— нарушено кровообращение в плечевом суставе (подвижные соединения костей скелета, разделённых щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой) – ангиопротективные средства.
— болезнь печени – диета и препараты для восстановления функции печени и т.д.
Также на разных стадиях периартрита (заболевание, характеризующееся воспалительным процессом в околосуставных тканях крупных суставов: капсуле сустава, его связках, окружающих его сухожилиях и мышцах) плечевого сустава лечение отличается.

Разделяют их на 3 стадии:
1 стадия – простая форма («болезненное плечо»). Характеризуется несильными болями (это физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) в плечевом суставе при движении, в покое не беспокоит;

2 стадия – острая форма. Сильные боли как в спокойном состоянии, так и в движении. Может подняться температура до 37,5 градусов, в анализах мочи появляются маркеры воспалительного процесса. В этот период необходимо обездвижить плечевое сочленение, сделать подвязку, ни каких нагрузок на сочленение.

3 стадия – хроническая форма («замороженное плечо», «блокированное плечо»). Боли становятся терпимыми, усиливаются ночью или ближе к утру. Иногда на этой стадии недуг проходит сам по себе. А может перейти в анкилозирующий периартрит (заболевание, характеризующееся воспалительным процессом в околосуставных тканях крупных суставов: капсуле сустава, его связках, окружающих его сухожилиях и мышцах). Плечевой сустав срастается, что мешает нормальному функционированию руки.

Комплексное лечение (процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности,) быстрее поможет победить периартрит. И вернуть здоровый образ жизни.

Консервативное лечение.medikamenty

Для больного плеча, что бы снять воспаление и боли (это физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение), назначают нестероидные противовоспалительные препараты (диклофенак, бутадион, целебрекс и т.д.). При 1 степени течения, иногда, этого достаточно для полного выздоровления. Но данные препараты необходимо очень аккуратно принимать, они раздражают слизистую желудка, при язве и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходима консультация с доктором.
Компрессы с димексидом или бишофитом так же помогают вылечить недуг. Но при обострении бишофит противопоказан.

diprospan-i-flosteronБывает, что противовоспалительные лекарства не помогают, тогда лечащий врач, может назначить лечение гормональными препаратами (флостерон, дипроспан).
Обычно, они назначаются в виде уколов, которые вводятся в мышцы больного плеча. Это лекарственное средство очень сильное, поэтому продолжительность курса небольшая: 2-3 укола.

Если на протяжении 15-20 суток, ни какие другие действия не привели к улучшению состояния пациента, ставятся периартрикулярные новокаиновые блокады.
В пораженную ткань с определенной периодичностью вводится новокаин, иногда вместе с глюкокортикоидным средством. Эта процедура делается для снятия боли, из-за которой невозможны движения.

В течение месяца процедура может повторяться еще 1-3 раза.

Физиотерапия.

Больной направляется на физиотерапию для того, чтоб восстановить полную двигательную функцию плеча, убрать воспаление, мышечные спазмы.
Ультразвук – облегчает боль, снимает спазм, улучшает кровообращение.
Ударно-волновая терапия – инфразвуковые волны, проникая, создают импульсную вибрацию. Что помогает улучшить кровоток и регенерацию тканей.
Магнитотерапия – активирует иммунную систему, восстановление пораженных тканей, обезболивает.
Гирудотерапия — медицинские пиявки, которые ставят на больное плечо. Это почти безболезненный и очень эффективный способ помочь себе выздороветь. Побочный эффект: может появиться аллергическая реакция, если она усиливается, просто отменяется эта процедура.

Лечебная физкультура.

Правильно подобранные упражнения не только не навредят, но и помогут восстановиться. Все нужно делать медленно, без резких движений, постепенно увеличивая нагрузку. Если будет сильная боль, занятие рекомендуется прекратить, так же во время обострения нельзя заниматься физкультурой.

Несколько упражнений:

  1. Сцепите руки в «замок» впереди себя и медленно поднимаем вверх и опускаем вниз.
  2. Сгибание и разгибание рук в локтевом сочленении.
  3. Больной рукой медленно пытаемся «нарисовать» в воздухе круг, чем больше получается, тем лучше.
  4. Делаем «замок» за своей спиной, старайтесь не сгибать руки.
  5. Бросаем мяч, в воображаемое кольцо.
  6. Мяч прижимаем к груди, локти отведены в стороны максимально без болезненного синдрома, затем медленно выпрямляем, как бы отталкивая мяч от себя, вперед.
  7. Понабивать мяч об пол больной рукой.
    Упражнения делаются регулярно, не перегружая больные связки.

Диета.

Специальную диету не нужно соблюдать. Главное правильно питаться и употреблять достаточно витаминов, белков, минералов, чтобы при периартрите ткани плечевого сустава (подвижные соединения костей скелета, разделённых щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой) (подвижные соединения костей скелета, разделённых щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой) получали достаточное питание.

Народное лечение.

В народной копилке существует много рецептов, которые помогают от разных недугов. Как лечить плечевой периартрит (заболевание, характеризующееся воспалительным процессом в околосуставных тканях крупных суставов: капсуле сустава, его связках, окружающих его сухожилиях и мышцах) может ответить народная медицина, но только на первых стадиях заболевания или как дополнительное лечение, после консультации доктора.

Если симптоматика периартрита плечевого сустава (подвижные соединения костей скелета, разделённых щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой) держится больше недели, во время лечения народными средствами, необходимо срочно обратится к врачу.

Можем предложить вам некоторые рецепты из народной медицины:

  1. Делают настой (чай) из тысячелистника, зверобоя, шиповника, листов брусники и смородины (черной).
  2. Компрессы, натирания, которые согревают больное сочленение.
  3. Накладывают мед на больное место, укутывают и оставляют на ночь.
  4. Прикладывать к больному месту листья лопуха или капусты, держать как можно дольше, предварительно, зафиксировав.

Тибетская медицина.

Для лечения плечевого периартрита используется:

  • иглоукалывание – обезболивает, убирает воспалительный процесс;
  • точечный массаж – снятие спазмов, улучшение кровотока;
  • мануальная терапия – разгружает сочленения, таким образом, помогая выздоровлению;
  • прогревание полынными сигарами вместе с тибетскими сборами.

Все лечение (процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности,) (процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности,) происходит в комплексе, что помогает скорейшему восстановлению. Так же методику подбирают индивидуально для каждого пациента.

Хирургическое вмешательство.

Операция, субакромиальная декомпрессия, делается, если другие способы лечения (процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности,) не дали результата. Болевой синдром остается, а двигательная активность уменьшается.
Во время оперативного вмешательства акромион и одна связка в этом же месте удаляется. Двигательные функции возвращаются полностью или большей степени, чем было.

artroskopiy-plechevogo-sustava

Запомните, это важно!
Периартрит плечевого сустава – для скорейшего выздоровления, необходимо лечить комплексно: лекарствами, физиотерапией и лечебной физкультурой.
Обращаться к доктору при первых симптомах болезни, не запускайте недуг и не занимайтесь самолечением.
Если лечение (процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности,) в течение 5-6 недельного срока не дает результата, следует провести операцию.

Повреждение связочного аппарата коленного сустава (подвижные соединения костей скелета, разделённых щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой) и его лечение

Коленный сустав, как самый сложный и крупный по строению, имеет прочный связочный аппарат. Он, наряду с сухожилиями и мышцами, образует вспомогательную структуру сустава. Способствуют плотному прилеганию костей колена друг к другу. Укрепляют, направляют, тормозят излишнюю подвижность голени. Иногда в результате травмы (повреждение, под которым понимают нарушение анатомической целостности или физиологических функций органов и тканей тела человека, возникающее в результате внешнего воздействия) или неудачного движения происходит повреждение связок коленного сустава – разрыв или растяжение.

Связки колена

С помощью связок колена между собой соединяются и фиксируются определенные кости. В коленном суставе их три: надколенник (коленная чашечка), мыщелки большеберцовой и бедренной кости. Для связок (1) несколько предметов, связанные, скреплённые между собой; 2) нечто промежуточное, соединяющее две вещи) (1) несколько предметов, связанные, скреплённые между собой; 2) нечто промежуточное, соединяющее две вещи) характерна изометричность – сохранение в любом положении постоянной длины.

Большинство связок представляют собой тяжи соединительной ткани (текстильное полотно, изготовленное на ткацком станке переплетением взаимно перпендикулярных систем нитей). Каждый тяж состоит из волокнистых пучков разной ширины, длины и направленности. Благодаря такому строению, они могут расслабляться, натягиваться, обеспечивая тем самым дополнительное движение голени. Коленный сустав представлен следующими видами связок:

  • передней и задней крестообразной;
  • боковыми (коллатеральными);
  • поперечной;
  • надколенника;
  • между малоберцовой и большеберцовой костью.

Крестообразные связки находятся внутри сустава в самом его центре. Перекрещены относительно друг друга, отсюда и получили свое название. Передняя крестообразная связка (1) несколько предметов, связанные, скреплённые между собой; 2) нечто промежуточное, соединяющее две вещи) (ПКС) стабилизирует мыщелок большеберцовой кости. Фиксируя сустав, не позволяет колену смещаться вперед. Задняя связка (ЗКС) имеет дугообразную форму. Удерживает колено от патологического смещения назад.

Боковые соединения – внутренняя, или медиальная, связка и наружная (латеральная) укрепляют внутрисуставную капсулу колена в местах ее наибольшего натяжения. Ограничивают излишние движения.

Поперечная связка соединяет и стабилизирует передние части латерального и медиального менисков.

Связка надколенника участвует в разгибании коленного сустава. Одним концом крепится к надколеннику, другим – к бугристому выступу большеберцовой кости.

Причины

При повреждении связочного аппарата в коленном суставе без нарушения его анатомической целостности возникает растяжение. В основе травмы лежит надрыв отдельных волокон. Если же пучки волокон разрываются полностью, происходит разрыв связок.

Причины следующие:

  • внезапное резкое вращение колена (Колено — часть воздуховода или трубы, в которой поток изменяет направление);
  • изменение направления части тела выше сустава;
  • травма колена;
  • падение на ноги при фиксированной стопе;
  • прямой удар в колено;
  • в результате частых микротравм;
  • отрыв фрагмента кости при переломах;
  • при воспалениях и дистрофических изменениях сухожилий.

Частичный или полный разрыв связок встречается довольно часто. Происходит при приложении травмирующей силы, превышающей их физиологические возможности.

Причины травм (повреждение, под которым понимают нарушение анатомической целостности или физиологических функций органов и тканей тела человека, возникающее в результате внешнего воздействия) разные. Так, боковые соединения чаще разрываются при излишнем отведении и приведении колена (Колено — часть воздуховода или трубы, в которой поток изменяет направление). ПКС повреждается при ударе полусогнутой ноги сзади. ЗКС – при ударе колена спереди или чрезмерном разгибании. Обе связки могут повредиться при перекручивании голени, падении с высоты на ноги.

Самыми тяжелыми считаются разрывы и растяжения нескольких связок одновременно. Примером служит триада Турнера, когда происходит травмирование сразу трех структур коленного сустава:

  • передней крестообразной связки;
  • тяжей большеберцовой кости;
  • внутреннего мениска.

Но самым опасным является повреждение связочного аппарата с одновременным разрывом передней и задней крестообразной и обеих боковых связок. Множественные разрывы возникают при катастрофах, авариях. Свежим и повторным травмам чаще других подвержены спортсмены, дети, больные люди.

Обследование

Обследование больного начинается с опроса, во время которого уточняются обстоятельства травмы, выясняются жалобы, производится пальпация связок сустава. При осмотре удается обнаружить:

  • место локализации боли;
  • изменение конфигурации сустава;
  • отек, гиперемию, флюктуацию;
  • запредельную подвижность сустава или ограничение движений;
  • наличие местной температуры;
  • нарушение походки и другие симптомы.

Для уточнения диагноза назначаются инструментальные неинвазивные (без нарушения целостности тканей) методы исследования:

  • рентгенография;
  • артрография;
  • ультрасонография (УЗИ с получением изображения структур сустава);
  • томография, термография.

Из малоинвазивных методов диагностики и лечения применяют артроскопию. С помощью пункции определяют наличие крови, выпота в суставе.

Клиника

Первым, но не единственным, признаком повреждения связочного аппарата является внезапная боль в области колена (Колено — часть воздуховода или трубы, в которой поток изменяет направление). При растяжении она менее интенсивная, при разрыве сильная. В обоих случаях возникает кровоизлияние в толщу соединительной ткани или полость сустава.

После травмы отмечается припухлость, болезненность при пальпации. В области повреждения заметен кровоподтек. При разрыве больному практически невозможно опираться на конечность, передвигаться без посторонней помощи.

Терапия

Лечебные мероприятия зависят от степени нарушения связочного аппарата.

Основные методы лечения:

  • консервативное,
  • хирургическое (путем сшивания),
  • хирургические пластические операции с применением трансплантатов.

При легком растяжении, частичном повреждении показан покой, холод на два дня. Накладывают тугую давящую повязку. Постепенно методы лечения расширяются. Добавляются тепловые процедуры, физиопроцедуры, ЛФК, массаж. Трудоспособность восстанавливается приблизительно через 5 – 7 дней. С возрастом продолжительность выздоровления увеличивается.

Если во время исследования обнаружен отрыв костного фрагмента, значит, произошел полный разрыв связок. Все симптомы выражены более ярко. Отмечается сильная боль. На ногу невозможно наступать. Ощущается «разболтанность» колена. В суставе скапливается большое количество крови. Клинические проявления затягиваются на 3 – 4 недели.

Принципы лечения при растяжениях и разрывах схожи. Вместо бинтования накладывают гипсовую повязку сроком до 6 недель. Для профилактики атрофии мышц сразу назначают лечебную гимнастику. Восстановление функции сустава происходит медленно, порой затягивается на 6 – 8 месяцев. При тяжелых или повторных случаях повреждений возможны осложнения в виде остеоартроза, синовита, нестабильности сустава.

Профилактика

Все люди падают, и не раз. Но не каждое падение заканчивается травмами связочного аппарата. Возможно, нужно уметь правильно приземляться. Но сконцентрироваться в неподходящий момент сложно. Остается одно – профилактика.

Для спортсменов разработаны специальные приспособления, защищающие коленные суставы. Их необходимо использовать не только во время соревнований, но при любой тренировке.

Мягкие наколенники желательно носить людям, склонным к травмированию. К данной категории относятся больные остеопорозом, дегенеративными, воспалительными заболеваниями суставов колена. Повседневная обувь должна соответствовать размеру ноги. Быть прочной, нескользящей. Пожилым людям во время прогулок лучше пользоваться тросточкой с наконечником.

Повреждения коленного сустава лучше предотвратить, чем потом долго упорно лечить. Однако не всегда удается избежать травм, они возникают по независящим от нас причинам. Независимо от возраста, состояния здоровья необходимо использовать все упреждающие меры для сохранения целостности связочного аппарата.

Комментарии

Гость — 26.03.2017 — 21:27

  • ответить

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2018. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям