Добавить в избранное
Лечение Суставов — Ladja Все о лечении суставов

Питание для крепких суставов

Питание для суставов и хрящей

Многие годы безуспешно боретесь с болью в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

 

Заболевания (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз) суставов в настоящее время преследуют каждого третьего человека, причем не только пожилого возраста. Растет процент инвалидизации населения, связанной с патологиями позвоночника или суставов конечностей (особенно коленных и тазобедренных суставов); в результате люди теряют качество жизни, понижают свой социальный уровень. Чтобы остановить прогрессирование суставных заболеваний, разработано множество способов, которые состоят в использовании медикаментов с различными механизмами действия, физиотерапии, лечебной гимнастики, массажа.

Но нельзя забывать о том, что все ткани человеческого организма постоянно регенерируют. Старые клетки заменяются новыми, а для этого необходимо достаточное количество «строительного материала». Это белки, жиры, различные минеральные соединения, а также глюкоза, поступающая из углеводов, которая является источником энергии для осуществления всех процессов жизнедеятельности. Разумеется, все эти компоненты поступают из продуктов питания.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если человек (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры) питается грамотно, то он своевременно получает все необходимые вещества. При дефиците же определенных компонентов в организме (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) нарушаются процессы обмена, кроветворение, деятельность всех внутренних органов и систем. В полной мере это относится и к функциональности хрящевой ткани и, в целом, всех суставов.

Дело в том, что гиалиновый хрящ, выстилающий суставные поверхности сочленяющихся костей, не имеет своей кровеносной системы, из которой он бы непосредственно получал кислород и питание. Все компоненты для жизнедеятельности ему поставляет синовиальная оболочка через смазочную жидкость, которая заполняет суставную полость. И кислород, и питательные вещества посредством диффузии проникают в хрящевую ткань, обеспечивая протекание в ней всех необходимых процессов.

Такой непрямой и долгий путь получения важнейших веществ и энергии может очень отрицательно отразиться на состоянии хрящей, так как любой «сбой» сразу же резко ухудшает питание хрящевой ткани. Это, собственно, и происходит при множестве заболеваний суставов, при которых страдает синовиальная оболочка или нарушается кровообращение. Если же дополнительно к этим негативным факторам присоединяется и нерациональное питание пациента (человек (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры) или другое живое существо, получающий(-её) медицинскую помощь, подвергающийся медицинскому наблюдению и/или лечению по поводу какого-либо заболевания, патологического состояния или иного), которое приводит к дефициту «строительных материалов» для суставов, то патология протекает, как правило, тяжелее и трудно поддается лечению. Вот почему правильное питание для хрящей и суставов, особенно в случаях уже имеющихся суставных заболеваний (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз), имеет огромное значение.

Основные принципы питания

В первую очередь, важно достаточное количество пищевых продуктов, которые человек (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры) потребляет за день. Разумеется, не следует переедать, иначе лишние килограммы вскоре еще более ухудшат состояние суставов. Но не должно быть и дефицита в еде, что обеспечит количественную норму необходимых компонентов для питания (поддержание жизни и здоровья живого организма с помощью пищи — процесс поглощения пищи живыми организмами (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности, в) хряща и других суставных структур.

К сожалению, в настоящее время не все продукты питания являются качественными и полностью безопасными для здоровья. Хоть в продаже и предлагаются такие продукты, как, к примеру, различные колбасные изделия, консервы или полуфабрикаты, это не значит, что их можно употреблять каждый день. Напротив, от некоторых продуктов при суставных патологиях лучше отказаться навсегда.

Поэтому в обеспечении правильного питания для хрящей и суставов очень важен и качественный аспект. Множество различных добавок, которыми «пичкают» свою продукцию производители, возможно, и улучшают ее вкусовые качества, внешний вид и удлиняют сроки хранения, но могут очень негативно отразиться на здоровье человека. В частности, хрящевая ткань из-за дефицита важнейших элементов и под воздействием пищевых химических компонентов быстро теряет свою эластичность, упругость и начинает постепенно разрушаться. Так же отрицательно реагируют на некачественные продукты питания и другие структуры суставов, а также все внутренние органы.

Что делать современному человеку (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры) в век развитой промышленности и синтетических пищевых продуктов, чтобы надолго сохранить работоспособность всех суставов и остаться здоровым? Разумеется, следует обратить внимание на свой рацион и проанализировать, какие продукты употребляются ежедневно и как они могут повлиять на функциональность суставов. Возможно, именно в непродуманном и неграмотном питании и кроется первопричина многих серьезных заболеваний, таких как остеохондроз, артроз и даже некоторых артритов (например, подагрической природы). Стоит человеку внимательно отнестись к питанию (поддержание жизни и здоровья живого организма с помощью пищи — процесс поглощения пищи живыми организмами (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности, в) и продумать свое меню, как интенсивность болезненных процессов в суставах уменьшается, возвращается активность и позитивный психологический настрой.

Конечно, коррекцией только пищевого рациона нельзя излечить заболевания (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз) суставов, необходимы и другие терапевтические направления. Но правильное питание, с абсолютным исключением некоторых продуктов и преобладанием других, более полезных, является важнейшей частью комплексного лечения при всех суставных патологиях. Оно направлено не только на получение человеком необходимых в количественном и качественном отношении продуктов.

Сбалансированное питание также корректирует вес пациента, что очень важно при заболеваниях позвоночника и других суставов, уменьшает выраженность воспалительных и дегенеративно-дистрофических явлений, повышает общий уровень защитных сил.

При каждой конкретной патологии лечащий врач или диетолог разрабатывает индивидуальную схему питания для пациента, но в ней всегда присутствуют основные принципы, общие для всех заболеваний суставов. Они следующие:

  • суточная калорийность уменьшена в основном за счет сокращения простых углеводов и частично за счет жиров, что направлено на коррекцию веса человека; она составляет до 2400 кКал в сутки;
  • снижено потребление соли, которая способна усиливать отечность тканей и повышать интенсивность воспалительных процессов в суставах;
  • увеличен объем суточной жидкости, до 2,5 литров, что необходимо для обеспечения достаточного количества плазмы крови и синовиальной смазки;
  • суточный объем пищи делится на 5-6 приемов (дробное питание); это важно для поддержания оптимального веса пациента и для функционирования всех внутренних органов; последний прием пищи должен состояться за 2 часа до сна;
  • введение разгрузочных дней, одного или двух в неделю, «молочно-творожных» или «фруктово-овощных»;
  • использование в приготовлении пищи способов отваривания, тушения, запекания, на пару, а жарка продуктов подлежит исключению.

Продукты, которые должны преобладать в рационе

Акцент делается на тех продуктах, которые не усиливают выраженность воспаления и обменных нарушений, нередко лежащих в основе суставных патологий. Кроме того, они должны в достаточном количестве поставлять все питательные вещества, чтобы обеспечить протекание репарации (восстановления) поврежденных тканей и дальнейшее функционирование суставов. Также продукты питания должны позитивным образом воздействовать на продуцирование гиалуроновой кислоты, содержащейся в смазочной жидкости, и влиять на состояние синовиальной оболочки.

Особое внимание следует уделить продуктам, богатым жирными кислотами. Это сорта морских рыб, некоторые морепродукты, льняное масло. Очень полезны блюда, содержащие натуральный желатин (холодец, заливное из рыбы, фруктовое или ягодное желе), пектин или агар-агар, имеющий растительное происхождение (мармелад, суфле, зефир).

Полезны и продукты (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)), богатые кальцием, который нужен для восстановления костных структур суставов. Поэтому в меню следует обязательно включить молочные и кисломолочные продукты, творог и сметану с небольшой жирностью, различные сыры (но не плавленые и не сырные продукты). Из-за повышенного содержания витаминов А, Е, Д должно употребляться натуральное сливочное масло, печень рыб, субпродукты, куриные яйца в любом виде.

Что касается первых блюд, то крепкие мясные бульоны не приветствуются, пациенты должны каждый день употреблять вегетарианские, рыбные, куриные супы, иногда с кроликом, нежирной говядиной или свининой. Их необходимо дополнять не картофелем, а овощами и крупами. Хлеб не ограничивается, но лучше употреблять его подсушенным.

В рационе при суставных заболеваниях приветствуются практически все овощи, но, при подагрическом артрите, к примеру, важно исключить или ограничить все пасленовые культуры (перцы, томаты, баклажаны, картофель). Другие же овощи можно употреблять в любом виде: отварном, запеченном, тушеном. Очень полезны все тыквенные (кабачки, огурцы, тыква, патиссоны), морковь, различная зелень. Не следует забывать и о фруктах и ягодах, особенно о тех, которые произрастают в зоне проживания пациента.

Из напитков рекомендуется предпочитать некрепкий чай, лучше зеленый, натуральные соки, молоко и кефир, морсы, кисели и компоты. Что касается приправ, то большинство из них исключается из питания, но не имбирь и куркума. Эти пряности при патологиях суставов даже полезны, так как способны уменьшать выраженность воспалительного процесса. Тем не менее, добавлять их в блюда следует в разумных количествах.

Продукты (Продукт — пища (в словосочетании «продукты (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)) питания»)), исключаемые из рациона

Чтобы патологии суставов не прогрессировали, важно исключить из питания те продукты (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)), которые богаты пуринами, азотистыми соединениями и способны изменить рН плазмы крови и синовиальной жидкости в кислую сторону. Прежде всего, это пасленовые культуры, белки и жиры животной природы, а также гомогенизированные жиры (маргарины, майонез, кулинарный жир). Кроме того, важно не употреблять консервы как фабричного, так и домашнего приготовления (маринады, соленья), которые нарушают проницаемость стенок кровеносных сосудов и, следовательно, негативно влияют на питание суставных структур.

Следует ограничить свежую и сдобную выпечку, большую часть приправ, соусы на жирных мясных бульонах, многие колбасные изделия, бобовые культуры, грибы, черный кофе и крепкий чай, пиво, вино и крепкие алкогольные напитки. Из фруктов необходимо отказаться от инжира, абрикосов, персиков, винограда и клюквы. Кроме того, необходимо привыкнуть обходиться без шоколада, снэков, картофельных чипсов, мороженого.

Примеры меню при болезнях суставов

Несмотря на то, что достаточно много продуктов необходимо исключить или ограничить при различных заболеваниях позвоночника и суставов, пациент (человек или другое живое существо, получающий(-её) медицинскую помощь, подвергающийся медицинскому наблюдению и/или лечению по поводу какого-либо заболевания (это состояние (отвлечённое понятие, обозначающее множество устойчивых значений переменных параметров объекта) организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз), патологического состояния или иного) вовсе не будет ощущать однообразия или какого-либо дефицита в своем питании. Из разрешенных продуктов можно приготовить множество блюд и составить богатое меню.

Вот лишь некоторые примеры:

  • Завтрак №1: овсяная каша на нежирном молоке, подсушенный хлеб, чашка некрепкого чая;
  • завтрак №2: два печеных яблока;
  • обед: овощной суп с гренками, отварной рис с куриной котлетой на пару, два кусочка хлеба; стакан ягодного киселя;
  • полдник: творожная запеканка с ягодным желе, стакан морса;
  • ужин: омлет из двух яиц, бутерброд со сливочным маслом, некрепкий чай;
  • за два часа до сна: стакан кефира.
  • Завтрак №1: рисовая каша с сухофруктами, чай;
  • завтрак №2: овощной салат на растительном масле;
  • обед: куриный суп с перловкой, два мясных «ежика» с нежирной сметаной, хлеб, стакан компота;
  • полдник: две запеченных груши;
  • ужин: рагу из овощей с куском отварной рыбы, хлеб с сыром, стакан киселя;
  • за два часа до сна: стакан теплого молока.

Принципы правильного питания для укрепления хрящей и суставов освоить несложно, а разнообразие блюд, которые просто и быстро можно приготовить, вполне устроит каждого человека, страдающего суставными заболеваниями (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз). Наряду с другими способами лечения, грамотное и сбалансированное питание (поддержание жизни и здоровья живого организма с помощью пищи — процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности, в) может оказать самое благоприятное влияние на состояние (отвлечённое понятие, обозначающее множество устойчивых значений переменных параметров объекта) пациента, купировав многие проявления болезни.

  • Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2018. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Содержание:

    • Питание при воспалении суставов
    • Снижение уровня мочевой кислоты
    • Запущенная стадия заболевания
    • Общие рекомендации

    Самыми распространёнными заболеваниями во всём мире сегодня являются заболевания суставов, особенно артрит (собирательное обозначение любых болезней (поражений) суставов). Положительный эффект же от лечения можно получить не только при использовании лекарств, но и при соблюдении специальных диет, которые разработаны для тех, кто страдает ревматоидным артритом. Однако стоит помнить, что к выбору пищи (то, что едят, чем питаются — любое вещество, пригодное для еды и питья живым организмам для пополнения запасов энергии и необходимых ингредиентов для нормального течения химических реакций обмена) (то, что едят, чем питаются — любое вещество, пригодное для еды и питья живым организмам для пополнения запасов энергии и необходимых ингредиентов для нормального течения химических реакций обмена) нужно подходить серьёзно, потому что питание, которое показано при артрозе, способно навредить людям, страдающим подагрическим артритом. Поэтому без консультации диетолога здесь просто не обойтись.

    Питание при воспалении суставов

    diet-artrЦель любой диеты при артрите – нормализовать обменные процессы и снять воспаление. При этом правильное питание (поддержание жизни и здоровья живого организма с помощью пищи — процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности, в) особенно важно при обострении заболевания. В этот момент человек (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры) мало передвигается, а значит — питание должно быть низкокалорийным. Не стоит употреблять в пищу много жирных продуктов, а также тех, которые содержат повышенное количество углеводов – сладкие напитки, конфеты, варенье. Большую пользу могут принести свежие овощи и фрукты, свежевыжатые соки, только не надо забывать, что такой напиток обязательно нужно разбавлять водой.

    В рацион при любом заболевании суставов необходимо обязательно включать:

    1. Мясо нежирных сортов (кролик, индейка).
    2. Рыбу нежирных сортов.
    3. Суп – пюре.
    4. Овощи, как свежие, так и тушеные на пару.
    5. Зелень.
    6. Хлеб из муки грубого помола.
    7. Овсяную кашу.
    8. Гречневую кашу.
    9. Рисовую кашу.

    Но есть и продукты (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)), которые строго запрещены не только в период обострения, но и когда заболевание не даёт о себе знать. Придется полностью отказаться от всех цитрусовых, особенно апельсинов и мандаринов, а также от:

    1. Шпината.
    2. Щавеля.
    3. Баклажанов.
    4. Томатов.
    5. Орехов.
    6. Кондитерских изделий.
    7. Алкогольных напитков.

    Особенно строгой должна быть диета (или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным) при артрите коленного сустава. Дело в том, что именно этот сустав выдерживает большие нагрузки, а значит, при уменьшении веса тела на него будет меньше нагрузка.

    Снижение уровня мочевой кислоты

    Диета при подагрическом артрите (собирательное обозначение любых болезней (поражений) суставов) – это основа профилактики приступов. При этом необходимо ограничить поступление в организм пуринов, а также употребление только тех продуктов, которые помогают вывести эти соединения. В процессе их переваривания в организм поступает большое количество мочевой кислоты, которая в дальнейшем никак не выводится и не усваивается. Основными запрещёнными продуктами можно считать:

    1. Анчоусы.
    2. Креветки.
    3. Сельдь.
    4. Потроха.
    5. Спиртные напитки.
    6. Красное мясо.

    Что же касается мяса птицы, то в день его можно съедать не более 150 грамм. Ещё одна важная особенность диеты при артрите (собирательное обозначение любых болезней (поражений) суставов) и артрозе суставов, и профилактике болей – это нормализация веса. Помогает вывести мочевую кислоту парная, причём посещать её нужно хотя бы 2 раза в неделю. И, конечно, необходимо соблюдать правильный водный рацион – выпивать в день до 2 литров чистой воды.

    Запущенная стадия заболевания

    Диета при запущенном артрите и артрозе должна быть самой строгой. При этом на протяжении недели можно употреблять в пищу только овощи. Делать это лучше 3 раза в день. В дальнейшем повторять такое питание можно не чаще, чем через два месяца. После того, как общее состояние (отвлечённое понятие, обозначающее множество устойчивых значений переменных параметров объекта) нормализуется, в рацион можно включить:

    1. Зерновой хлеб.
    2. Рис.
    3. Молочные продукты с пониженным содержанием жира.
    4. Рыбу нежирных сортов.
    5. Мясо птицы.

    Питаться необходимо небольшими порциями, не забывать про физические упражнения и такой замечательный метод физической нагрузки, как плавание, а вот от употребления алкогольных напитков нужно отказаться. Чистую негазированную воду разрешается пить без всяких ограничений.

    Что касается кофе и чая, то их стоит заменить настоями трав, например, из одуванчиков или брусничным морсом.

    Хорошо помогает при запущенной стадии подагры и артрита рисовая диета. Для этого необходимо соблюдать некоторые правила. Вечером в стакан необходимо насыпать рис в количестве 3 столовые ложки и залить его холодной водой. Утром воду слить и залить новую. Вечером рис необходимо снова промыть, отварить и опять промыть для того, чтобы удалить всю слизь. Приготовленный рис нужно поделить на 4 порции и питаться только им в течение следующего дня. При этом из организма будут выводиться все шлаки и токсины, а это очень важно при любом заболевании суставов. Рисовый рацион можно дополнить яблоком или свёклой.

    Общие рекомендации

    Диета при артрите пальцев рук обязательно должна содержать такой важный компонент, как омега-3. Это помогает снизить воспалительный процесс, уменьшить болевые ощущения и частоту рецидивов. Содержится это вещество в морской рыбе, но можно купить и специально разработанные комплексы в аптеке.

    Независимо от вида болезни, нужно забыть о соли, острых продуктах и приправах. То есть пищу необходимо готовить без досаливания. При этом особенно важно соблюдать именно это правило, так как диета при ревматоидном артрите – это не только лечение, но и профилактика. Некоторые пациенты отмечают ухудшение своего состояния после употребления в пищу картофеля, баклажанов, томатов или перца. Но здесь всё строго индивидуально, и если такая пища (то, что едят, чем питаются — любое вещество, пригодное для еды и питья живым организмам для пополнения запасов энергии и необходимых ингредиентов для нормального течения химических реакций обмена) на самом деле приводит к ухудшению общего состояния, то от неё необходимо отказаться.

    Однако прежде, чем начинать применять ту или иную диету, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Это очень важно, так как ни одно заболевание не похоже на другое, да и немало людей могут иметь самые разные аллергические реакции, а значит, такое питание (поддержание жизни и здоровья живого организма с помощью пищи — процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности, в) им просто не подходит. Поэтому диета при артрите стопы, коленного сустава и все артрозы – это повод для того, чтобы посетить диетолога и начать правильно питаться уже с сегодняшнего дня. Только в этом случае заболевание может отступить, а его приступы станут редкими.

    • Как лечить остеопороз позвоночника?
    • Как лечить лигаментоз крестообразных связок коленного сустава?
    • Причины развития и симптомы синдрома задних канатиков
    • 8 советов, чтобы быстро прийти в форму
    • Причины развития ломоты в руках
    • Артроз и периартроз
    • Боли
    • Видео
    • Грыжа позвоночника
    • Дорсопатия
    • Другие заболевания
    • Заболевания спинного мозга
    • Заболевания суставов
    • Кифоз
    • Миозит
    • Невралгия
    • Опухоли позвоночника
    • Остеоартроз
    • Остеопороз
    • Остеохондроз
    • Протрузия
    • Радикулит
    • Синдромы
    • Сколиоз
    • Спондилез
    • Спондилолистез
    • Товары для позвоночника
    • Травмы позвоночника
    • Упражнения для спины
    • Это интересно

    Каталог клиник по лечению позвоночника

    Список препаратов и лекарственных средств

    © 2013 — 2018 Vashaspina.ru | Карта сайта | Лечение в Израиле | Обратная связь | О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности
    Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
    Использование материалов с сайта разрешается только при наличии гиперссылки на сайт VashaSpina.ru.