Добавить в избранное
Лечение Суставов — Ladja Все о лечении суставов

Пункция локтевого сустава показания

Пункция (медицинская процедура, прокол стенки сосуда (чаще вены), полости или какого-либо органа с лечебной или диагностической целью) коленного сустава: как и зачем она проводится, кому необходима, что показывают результаты

Многие годы безуспешно боретесь с болью в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

 

Пункция коленного сустава – это один из методов диагностики ревматологических и ортопедических заболеваний колена. Он осуществляется путем прокола сустава и забора синовиальной жидкости для ее дальнейшей диагностики.

Однако не только для диагностических процедур используется пункция (медицинская процедура, прокол стенки сосуда (чаще вены), полости или какого-либо органа с лечебной или диагностической целью). Она иногда необходима и для лечебных целей. Так что же это за процедура? Когда и как ее проводят?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Содержание статьи:
Техника проведения
Показания и противопоказания
Анализ синовиальной жидкости
Результаты

Методика проведения

Сам прокол занимает около 2-3 минут времени, а вся процедура вместе с подготовительным этапом – около 15-20 минут.

прокол в области коленаПроводится прокол в стерильных условиях при помощи шприца на 10-20 мл с иглой около 6 см длиной и 1-2 мм диаметром. Иглы, толщиной 1 мм используют для введения лекарств, а с толщиной 2 мм – для откачивания содержимого сустава. Это объясняется тем, что более тонкая игла снижает травматизацию, однако через нее не всегда могут пройти все частицы синовиальной жидкости (вещество, находящееся в жидком агрегатном состоянии, занимающем промежуточное положение между твёрдым и газообразным состояниями).

Выполнять пункцию коленного сустава должен только квалифицированный специалист. Так как любое неверное движение чревато серьезными последствиями. Игла должна входить в синовиальную сумку не более чем на 1-2 см, чтобы не навредить суставному хрящу. Специалист должен отлично знать особенности строения сустава, чтобы сделать прокол (многозначное понятие: Прокол — медицинская, а также ветеринарная процедура) (многозначное понятие: Прокол — медицинская, а также ветеринарная процедура) максимально точно, не задев ничего лишнего и не попав в кость.

Пациента укладывают на ровную поверхность. Ноги его должны быть прямыми и полностью расслабленными. Иногда под колено подкладывают маленький валик, для предупреждения напряжения мышц.

Область коленного сустава тщательно обрабатывают антисептиками, а затем выполняют местную анестезию. Наиболее часто в этих целях проводят обкалывание лидокаином.

Прокол (многозначное понятие: Прокол — медицинская, а также ветеринарная процедура) может выполняться спереди или сзади наколенника. После (дипломатический представитель высшего ранга своего государства в иностранном государстве (в нескольких государствах по совместительству) и в международной организации; официальный представитель) обезболивания области вмешательства, надколенник смещается и под него аккуратно и медленно вводится игла.

Далее из сустава удаляют всю жидкость и фиксируют ее количество. Затем жидкость (вещество, находящееся в жидком агрегатном состоянии, занимающем промежуточное положение между твёрдым и газообразным состояниями) исследуют в лаборатории.

При необходимости, после удаления синовиальной жидкости, полость сустава обрабатывают антисептическими растворами, вводят туда лекарственные вещества или проводят иные необходимые манипуляции.

По завершению место проведения прокола вновь тщательно дезинфицируется и на колено накладывается тугая повязка. За ходом заживления прокола (многозначное понятие: Прокол — медицинская, а также ветеринарная процедура) должен следить врач, чтобы вовремя предотвратить возможные осложнения.

Когда применяется пункция?

Как уже упоминалось выше, пункция (медицинская процедура, прокол стенки сосуда (чаще вены), полости или какого-либо органа с лечебной или диагностической целью) сустава может проводиться с лечебной либо диагностической целью.

С диагностической целью выполняют прокол для:

  • процедура, позволяющая осуществить биохимический анализ синовиальной жидкостипроведения биохимического анализа синовиальной жидкости, а также определения наличия примесей (например, гной, кровь и т.д.);
  • введения специальных препаратов, которые задерживают рентгеноскопические лучи и позволяют получить точную информацию о состоянии менисков.

Но не только это дает информацию, позволяющую проводить диагностику. Врач во время проведения пункции колена может получить достаточно много информации для получения предварительного диагноза, достоверность которого подтвердится лабораторно. Во время забора пунктуата смотрят на его консистенцию, окраску, наличие примесей крови или гноя.

Пункция (медицинская процедура (взаимосвязанная последовательность действий где-либо: Медицинская процедура Процедура в программировании Процедура банкротства Таможенная процедура), прокол стенки сосуда (чаще вены), полости или какого-либо органа с лечебной или диагностической целью) в лечебных целях проводится:

  • для удаления крови, скопившейся из-за гемартроза;
  • для удаления гноя или экссудата из суставной полости;
  • для введения новокаина или иного «замораживающего» средства перед вправлением вывиха;
  • для введения антибактериальных препаратов, устраняющих бактериальную инфекцию сустава;
  • для введения кортикостероидных и противовоспалительных средств в полость сустава при лечении заболеваний колена;
  • для введения медицинского кислорода в суставную сумку, который способствует устранению спаек и восстанавливает нормальное функционирование сустава.

Показания

посттравматический синовитПункцию коленного сустава проводятс в лечебных целях при следующих заболеваниях:

  • посттравматический синовит;
  • гемартроз;
  • артриты;
  • киста Бейкера;
  • деформирующий артроз;
  • для обезболивания вывихов и иных травм колена.

Противопоказания к проведению процедуры

Противопоказаний к данной процедуре не очень много. Это:

  • серьезные проблемы со свертываемостью крови (необходима предварительная терапия специальными средствами);
  • наличие ран, дерматитов, бляшек псориаза в области прокола, так как это может послужить причиной инфицирования сустава;
  • при наличии эндокринных заболеваний;
  • при наличии повышенной чувствительности к вводимым препаратам.

О чем расскажет синовиальная жидкость?

Синовиальная жидкость (вещество, находящееся в жидком агрегатном состоянии, занимающем промежуточное положение между твёрдым и газообразным состояниями) выполняет в суставе разнообразные функции: трофическую, барьерную, метаболическую. Эта жидкость полностью отображает процессы, протекающие в синовиальной оболочке и хрящах сустава. Она остро реагирует на присутствие воспалительного процесса и иных патологий изменением своего состава и количества.

В здоровом суставе содержится совсем немного синовиальной жидкости. При некоторых болезнях начинает образовываться суставной выпот. Его исследования и проводят.

Извлеченную синовиальную жидкость используют для макроскопического анализа (определение окраски, вязкости, объема, муцинового сгустка, мутности), подсчета количества клеток и т.д.

Цвет

синовиальная жидкость Синовиальная жидкость (вещество, находящееся в жидком агрегатном состоянии, занимающем промежуточное положение между твёрдым и газообразным состояниями) (вещество, находящееся в жидком агрегатном состоянии, занимающем промежуточное положение между твёрдым и газообразным состояниями) здорового сустава имеет светло-желтую окраску. Такого же цвета она при анкилозирующем спондилоартрите и артритах.

Зеленоватый оттенок вплоть до зеленого цвета жидкость приобретает при ревматоидном и псориатическом артрите (собирательное обозначение любых болезней (поражений) суставов). Так называемого цвета «мясных помоев» жидкость становится при травматических и бактериальных поражениях сустава.

Прозрачность

В норме суставная жидкость прозрачная. Помутнение ее происходит при развитии артритов.

Вязкость

Этот показатель может варьироваться в зависимости от разных показателей, в том числе от ранее вводимых средств непосредственно в сустав. Однако повышенная вязкость может свидетельствовать о красной системной волчанке и травматических поражениях сустава. Если вязкость стала меньше, то это может последствие артрита, артроза, ревматизма, анкилозирующего артрита (собирательное обозначение любых болезней (поражений) суставов) или синдрома Рейтера.

Муциновый сгусток

Этот сгусток образуется при смешивании суставной жидкости с уксусной кислотой. Рыхлая его структура свидетельствует о наличии воспаления в суставе.

Количество клеток

Этот показатель довольно важен в исследованиях, так как помогает различить дистрофические и воспалительные процессы. В норме клеток должно быть до 200 клеток/мкл. Слабо выраженный цитоз наблюдается при микрокристаллическом артрите (собирательное обозначение любых болезней (поражений) суставов). Умеренный цитоз говорит о псориатическом артрите, синдроме Рейтера или псевдоподагре. В остром воспалительном периоде при артритах (собирательное обозначение любых болезней (поражений) суставов) наблюдается выраженный цитоз (30.000-50.000). Если цитоз более 50.000, то это свидетельствует о артрите бактериального характера.

Кристаллы

При микроскопическом анализе в суставной жидкости могут определяться разные кристаллы. Но диагностическую ценность имеют кристаллы дигидропирофосфата кальция, свидетельствующие о псевдоподагре, и кристаллы урата натрия, которые свидетельствуют о подагре.

Другие включения

прокол коленаВ синовиальной жидкости могут определяться и другие включения, которые являются признаками различных заболеваний:

  • рагоциты (особый вид нейтрофилов) появляются при ревматоидном артрите;
  • мононуклеары характерны для туберкулезного процесса, аллергического синовита;
  • повышенное содержание С-реактивного белка говорит об остром воспалительном процессе.

Результаты пункции коленного сустава

Практически всегда пункция сустава приводит к положительным результатам. С ее помощью в некоторых случаях возможно добиться полного выздоровления сустава. После ее проведения заметно улучшается функционирование колена, уменьшаются болевые ощущения, устраняется воспаление и отеки.

Осложнения процедуры

Если прокол выполняется специалистом в стерильных условиях, с соблюдением всех правил, то последствий никаких не возникает и место укола заживает довольно быстро.

Довольно редко могут развиваться осложнения:

  • огрубение;
  • изменение цвета кожи в области колена;
  • аллергические реакции;
  • разрыв синовиальной сумки;
  • кровоизлияние в коленный сустав;
  • инфицирование сустава.

В случаях, если заметны какие-либо изменения в области пункции, возникновение сильных болей, опухлость, повышение температуры тела – следует немедленно обратиться к врачу.

Важно! Вероятность развития осложнений возрастает с каждым последующим проколом.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Эндопротезирование локтевого сустава — хирургическое вмешательство, восстанавливающее функции данного отдела опорно-двигательного аппарата при запущенных формах заболеваний.

Замена или протезирование локтевого сустава

Во время операции используются импланты 2 типов:

  • силиконовые бесшарнирные;
  • металлические шарнирные.

Эндопротез локтевого суставаЭндопротез локтевого сустава крепится с помощью медицинского цемента или специальных устройств. Применение металлических имплантов может способствовать развитию некроза. Ортопеды постоянно ищут конструкции, которые отличались бы достаточной надежностью и стабильностью и не вызывали бы опасных осложнений. Последнему требованию отвечает бесшарнирный силиконовый протез. Однако в медицинской практике применяются оба типа конструкций.

Показания и противопоказания к операции

Замена локтевого сустава чаще всего назначается при:

  • остеоартрозе различного происхождения;
  • ревматоидном артрите.

Остеоартроз

Другие показания к хирургическому вмешательству определяются лечащим врачом.

Операция не проводится:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. При острых инфекционных заболеваниях.
  2. Значительном разрушении костных тканей или их несостоятельности.
  3. Протез нельзя устанавливать при повреждении нервных корешков локтевого сустава, разрыве и растяжении мышечных волокон, недоразвитии костей, снижении их плотности при остеопорозе.
  4. Противопоказанием считается предшествовавший артродез, обеспечивающий стабильность и отсутствие болевого синдрома.
  5. При наличии ран и трещин на коже увеличивается риск присоединения бактериальных инфекций.

Технология эндопротезирования

Операция длится около 120 минут. Стоимость вмешательства — около 150 тысяч рублей. В области локтевого сустава делается разрез, мягкие ткани послойно раздвигаются. Локтевую и лучевую кости зачищают. С помощью специального инструмента рассверливают костномозговые ходы. Отверстия должны совпадать с размерами ножек протеза. При бесцементном способе фиксации их сразу вбивают в подготовленные пазы, при цементном — сначала покрывают специальным веществом. Тотальное эндопротезирование не подразумевает замены головки лучевой кости.

Схема эндопротезирования локтевого сустава

На следующие сутки после операции можно начинать выполнение специальных упражнений. На ранних этапах нагрузки на сустав будут минимальными, через несколько дней после исчезновения болевых ощущений, приступают к совершению активных движений.

Дополнительно назначается электростимуляция мышц. Через 5–7 дней после (дипломатический представитель высшего ранга своего государства в иностранном государстве (в нескольких государствах по совместительству) и в международной организации; официальный представитель) операции пациента выписывают из стационара. Пораженную конечность рекомендуется поддерживать косыночной повязкой. Электростимуляция продолжается, добавляется массаж плечевой зоны и предплечья. Через 2 недели назначается бальнеотерапия.

Эндопротезирование — достаточно эффективное хирургическое вмешательство. Многие пациенты, испытывающие боли и чувство скованности в суставе, отмечают значительное улучшение состояния и восстановление подвижности.

Последствия операции

После эндопротезирования осложнения возникают крайне редко, особенно те, что связаны с нарушением функций сердечно-сосудистой системы. Наличие хронических патологий может увеличивать риск. Результаты хирургического вмешательства зависят от нескольких факторов.

100% гарантии успеха не может дать ни один хирург, однако улучшения в виде снижения интенсивности болевого синдрома и восстановления требуемого объема движений наблюдается всегда.

Осложнения могут возникать как во время, так и после (дипломатический представитель высшего ранга своего государства в иностранном государстве (в нескольких государствах по совместительству) и в международной организации; официальный представитель) операции. Некоторые их них являются показаниями к повторному хирургическому вмешательству или удалению протеза.

Поражение бактериямиПрисоединение инфекции может наблюдаться при любой операции. Заболевание обнаруживается у 5% пациентов в первый год после эндопротезирования. После тотальной замены локтевого сустава инфекции возникают при проникновении бактерий с током крови. Источником заражения может являться кариозный зуб, органы мочеполовой системы, поврежденная кожа. Для предотвращения подобных последствий в течение 2 лет после замены сустава перед любым вмешательством рекомендуется принимать антибиотики.

После установки локтевого эндопротеза может начаться разрушение кости, контактирующей с устройством. Процесс, называемый остеолизисом, основывается на реакции организма на пластиковые и металлические детали устройства, контакте между частями импланта и костным цементом, соприкосновении подвижной поверхности кости с протезом.

Несостоятельность конструкции обнаруживается при несоблюдении рекомендаций врача в послеоперационный период:

  • оказании повышенных физических нагрузок на сустав;
  • раннее начало выполнения активных движений.

Для снижения риска возникновения подобного осложнения необходимо четко следовать всем предписаниям ортопеда.

Износ протеза По мере износа эндопротеза может потребоваться его полная или частичная замена. Аллергические реакции на используемые материалы развиваются крайне редко. При наличии склонности к подобным заболеваниям необходимо проконсультироваться с врачом. Быстрый износ протеза может являться результатом неправильного размещения его компонента. Имплант приобретает патологическую подвижность при неправильном цементировании.

Со стороны сердечно-сосудистой системы осложнения операции включают в себя:

  • тромбообразование;
  • снижение АД;
  • развитие острой сердечной недостаточности.

В редких случаях они приводят к летальному исходу. Возможно травмирование мышечных тканей, костей и нервных окончаний при производстве разреза и установке протеза.