Добавить в избранное
Лечение Суставов — Ladja Все о лечении суставов

Рентген коленного сустава свао

МРТ коленного сустава: что показывает эта процедура?

Многие годы безуспешно боретесь с болью в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

 

Как проводится мрт коленного суставаРазличные патологии коленного сустава возникают в результате травмы, дистрофического или воспалительного процесса. Болезни, вызванные разнообразными причинами, обычно имеют похожие симптомы, поэтому бывает достаточно сложно поставить правильный диагноз без дополнительного обследования. Существуют различные способы исследования и каждый из них имеет конкретные показания.

  • В чем суть методики?
    • Показания
    • Противопоказания
  • Подготовка к процедуре
  • Как проводится МРТ?
  • Что показывает МРТ коленного сустава?

КТ хорошо показывает дефекты и переломы костей, УЗИ определяет внутрисуставные кисты или выпот, а благодаря МРТ можно оценить состояние мениска. Магнитное сканирование является одним из самых эффективных методов исследования, но имеет и определенные противопоказания.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В чем суть методики?

Суть процедуры (взаимосвязанная последовательность действий где-либо: Медицинская процедура Процедура в программировании Процедура банкротства Таможенная процедура) магнитно-резонансной терапии заключается в поляризации частиц водорода разными тканями внутри магнитного поля аппаратуры. При этом мягкие ткани и костные структуры, обладая различным химическим составом и плотностью, поляризуются с различной интенсивностью, при этом на томографе возникает изображение.

Аппарат для проведения МРТ изготовлен в виде кольца, в который помещают определенный участок тела для исследования, например, коленный сустав. Через 20 – 30 минут исследования (в предельно широком смысле — поиск новых знаний или систематическое расследование с целью установления фактов; в более узком смысле исследование — научный метод (процесс) изучения чего-либо) (в предельно широком смысле — поиск новых знаний или систематическое расследование с целью установления фактов; в более узком смысле исследование — научный метод (процесс) изучения чего-либо) на подключенном к томографу компьютере появляется изображение структуры колена в различных срезах. Это позволяет выявить самые минимальные изменения.

Кроме этого, проводят МРТ с помощью контрастного вещества, которое вводят в сосудистое русло, что позволяет определить проходимость вен и артерий, структуру опухолевого узла. Но при исследовании коленного сустава такой способ применяется достаточно редко.

Показания

Если существует патология коленного сустава, то назначение врачом МРТ должно быть целесообразным. Эта эффективная, но дорогостоящая методика не всегда необходима, то если есть такая возможность, то лучше ею воспользоваться, так как результат будет максимальным. Показаниями для МРТ коленного сустава являются следующие патологические процессы:

  • Как обследовать коленный суставврожденные пороки развития сустава;
  • коллагенозы, сопровождающиеся развитием патологии коленных связок;
  • сложные травмы колена;
  • гонартроз;
  • боль неясного происхождения;
  • бурсит суставной капсулы;
  • артрит;
  • менископатии;
  • подагрический артрит;
  • первичные опухоли и метастазы в область сустава;
  • надрыв, разрыв задней и передней крестообразных связок;
  • хроническая нестабильность в суставе;
  • перед операцией, а также с целью контроля проведенного лечения.

Однако не все эти патологические состояния являются абсолютными показаниями для проведения МРТ. Для исследования травм часто проводят рентген-исследование, а патология менисков и связок неполноценно диагностируется без проведения магнитного резонанса.

Противопоказания

Процедура МРТ довольно безопасна, не способна нарушить целостность тканей и не несет лучевую нагрузку. Однако и у такой методики существуют определенные противопоказания, ограничивающие ее применение. К ним относят:

  • Кому противопоказана процедура мртприсутствие в организме обследуемого магнитно-позитивных материалов – кардиостимуляторов, слуховых аппаратов, металлических осколков;
  • психические расстройства, клаустрофобия – такое противопоказание считается относительным, так как перед процедурой пациент может принять успокаивающие и снотворные средства;
  • беременность, аллергия на контрастное вещество, почечная недостаточность – это группа противопоказаний к осуществлению МРТ с контрастированием;
  • тяжелое состояние больного, острая дыхательная и сердечная недостаточность, которые требуют немедленного вмешательства.

Таким образом, можно сделать вывод, что противопоказаний для проведения МРТ не так уж и много. Но главным ограничивающим фактором является стоимость процедуры. Например, МРТ коленного сустава стоит несколько тысяч рублей, поэтому врач назначает ее только в случае крайней необходимости.

Подготовка к процедуре

МРТ коленного сустава чаще всего проводят без введения контрастного вещества, за исключением диагностики доброкачественных и злокачественных опухолей. Специально подготавливаться к процедуре (взаимосвязанная последовательность действий где-либо: Медицинская процедура (взаимосвязанная последовательность действий где-либо: Медицинская процедура (взаимосвязанная последовательность действий где-либо: Медицинская процедура Процедура в программировании Процедура банкротства Таможенная процедура) Процедура в программировании Процедура банкротства Таможенная процедура) Процедура в программировании Процедура банкротства Таможенная процедура) не стоит, но, если планируется внутривенное введение контраста, то за 5 – 6 часов до проведения МРТ нельзя не пить и не есть.

Кроме направления своего лечащего врача, необходимо также взять заключения ранее проведенных исследований (КТ, УЗИ, эндоскопия), которые могут помочь врачу (человек, использующий свои навыки, знания и опыт в предупреждении и лечении заболеваний, поддержании нормальной жизнедеятельности организма человека) (человек, использующий свои навыки, знания и опыт в предупреждении и лечении заболеваний, поддержании нормальной жизнедеятельности организма человека) при расшифровке результатов. Если у больного имеются имплантируемые электронные устройства, эндопротезы или другие металлические имплантаты, то на них должен быть паспорт или справка с информацией о них от оперировавшего хирурга. Это поможет оператору МРТ выяснить, не противопоказана ли в этом случае такая процедура.

Как проводится МРТ?

Мрт коленного суставаТакая процедура является довольно простой для обследуемого. Пациент, прежде чем зайти в процедурный кабинет, должен снять с себя все металлические предметы (очки, сережки, часы, цепочки и т. д.). Больного помещают внутрь аппарата, где он должен находиться, не двигаясь, в течение всей процедуры (около 30 минут). Такая методика является совершенно безболезненной, и пациент ничего не чувствует, кроме приятного тепла в обследуемой области.

Если во время проведения МРТ возникнут неприятные ощущения, то существует специальная кнопка, включающая микрофон, нажав на которую пациент может вызвать врача или медсестру, находящихся за стеклом.

Что показывает МРТ коленного сустава?

После проведения процедуры МРТ больной получает снимки коленного сустава на разных срезах в нескольких проекциях. Расшифровать их может только травматолог или травматолог-ортопед. Так что показывают снимки, полученные в результате МРТ?

  • Можно увидеть состояние костей, которые образуют сустав: наличие опухолей, костных выступов, нарушения целостности, например, отрывы фрагментов или переломы. Благодаря разным срезам можно увидеть протяженность повреждения, его объем, а также насколько сильно повреждена целостность костной ткани.
  • Отличная визуализация хрящевой ткани является главным преимуществом такого исследования. Благодаря ему можно обнаружить признаки менископатии, микроповреждений, разрывов хряща. Также врач способен рассмотреть «суставную мышь» – маленький фрагмент мениска, который оторвался от него и причиняющий неприятные ощущения.
  • Что еще может показывать МРТ коленного сустава? На снимках хорошо рассматриваются волокна капсулы сустава и связочные элементы. В результате можно диагностировать разрыв задней и передней крестообразных связок, их отрыв от своего места прикрепления к кости, а также патологические состояния капсулы: кисту колена, бурсит и прочие заболевания.

Таким образом, мы выяснили, что может показывать МРТ коленного сустава. Такая процедура считается довольно безопасной и очень результативной, но имеет и определенные противопоказания. Кроме того, этот метод исследования является дорогостоящей и многим больным не по карману. Поэтому, если возможно обследовать патологию другими способами, то лучше к ним и прибегнуть.

Патология тазобедренных суставов занимает важное место среди врожденных аномалий скелетной системы. От 2 до 4% детей рождаются с недоразвитием костно-хрящевых элементов, что носит название дисплазии. А если вовремя не выявить изменения в тазобедренном суставе, то по мере взросления возникают проблемы с ходьбой и другие проявления, мешающие нормальной жизни.

Диагностические мероприятия, позволяющие выявить структурные аномалии в тазобедренном суставе, представлены визуализационными исследованиями. А с учетом высокой распространенности и доступности, первой из них выполняют рентгенографию. Этот метод уже прочно вошел в медицинскую практику, в том числе и для диагностики костно-суставной патологии детского возраста.

Общие сведения

Тазобедренный сустав представляет собой самое крупное сочленение в человеческом теле. Он образован головкой бедра и вертлужной (ацетабулярной) впадиной тазовой кости. По краю последней прикрепляется хрящевая губа, которая увеличивает площадь соприкосновения суставных поверхностей. Благодаря шаровидной форме, для тазобедренного сочленения доступны движения во всех осях:

  • Сгибание и разгибание.
  • Приведение и отведение.
  • Наружная и внутренняя ротация.

Сустав обильно окружен связками и мышечными сухожилиями, которые наряду с собственной капсулой, укрепляют его и стабилизируют, оберегая от избыточной подвижности. Но это возможно лишь при правильном развитии всех структурных компонентов.

У детей раннего возраста даже в норме тазобедренный сустав недостаточно развит, т. е. присутствует его биомеханическая незрелость. Это подтверждается уплощением и более вертикальным расположением вертлужной впадины, избыточной эластичностью связочного аппарата. А при дисплазии эти явления перерастают в структурные нарушения, препятствующие нормальному физическому развитию ребенка.

После рождения нужно вовремя выявить структурные аномалии в тазобедренном суставе, ведь от этого зависит дальнейшее развитие малыша.

Суть методики

Исследование базируется на свойстве тканей организма в разной мере поглощать рентгеновские лучи. Твердые ткани (текстильное полотно, изготовленное на ткацком станке переплетением взаимно перпендикулярных систем нитей), к которым относят кости, в большей степени их поглощают, а мягкие, наоборот, лучше пропускают. Изображение получается путем проекции на специальную пленку, которая локально «засвечивается» пропорционально мощности потока излучения. Есть и цифровые аппараты, в которых регистрация выполняется на светочувствительной матрице, а результат формируется в электронном представлении. Но изображение при необходимости можно распечатать на бумаге.

Преимущества и недостатки

Рентгеновское исследование тазобедренного сустава можно пройти в любом медицинском учреждении – от районной поликлиники до крупного межобластного центра. Широкое распространение метода обусловлено его явными преимуществами:

  • Доступность.
  • Легкость проведения.
  • Хорошая визуализация костных структур.
  • Низкая стоимость.

Однако, несмотря на это, рентгенография обладает и некоторыми недостатками, которые делают ее не самым лучшим исследованием (в предельно широком смысле — поиск новых знаний или систематическое расследование с целью установления фактов; в более узком смысле исследование — научный метод (осознание формы внутреннего саморазвития содержания изучаемого предмета) (процесс) изучения чего-либо) из существующих на данный момент. К минусам процедуры относят:

  • Лучевую нагрузку на организм.
  • Невозможность оценить функцию сустава (статичность изображения).
  • Более низкую информативность по сравнению с томографией.
  • Не позволяет определить состояние мягких тканей (без контрастирования).

В большинстве случаев преимущества имеют более весомое значение, чем недостатки. Даже потенциальный вред рентгеновского излучения сильно преувеличен. Многочисленными исследованиями доказано, что дополнительный риск может появиться лишь в дозах, превышающих 50 мЗв в год. А при исследовании тазобедренного сустава лучевая нагрузка на организм находится в пределах 0,5–1 мЗв. В современных цифровых аппаратах требуется даже более низкая мощность излучения, практически сопоставимая с нормой радиационного фона.

Учитывая вышесказанное, родителям не стоит переживать из-за возможного облучения при выполнении рентгена тазобедренного сустава у грудничка. В допустимых дозах исследование практически безвредно, а вот запоздалая диагностика дисплазии имеет куда более серьезные последствия.

Несмотря на определенные недостатки, рентгенологическое исследование у детей во многих случаях рассматривается как метод (осознание формы внутреннего саморазвития содержания изучаемого предмета) выбора.

Методика проведения

Рентген-снимок тазобедренного сустава показан при подозрении на дисплазию у детей после 3-месячного возраста. Перед исследованием не требуется особой подготовки – важно лишь снять с тела или одежды ребенка все металлические предметы. Важное условие для получения информативного результата (последствие цепочки действий (итог) или событий, выраженных качественно или количественно): малыш должен располагаться в положении с прямыми ногами. Чтобы этого добиться, используют специальные фиксирующие элементы, которые исключают неверную укладку и посторонние движения. Сама процедура занимает не более 5–7 минут. В это время родителям следует находиться за пределами рентген-кабинета, чтобы не получать лишнюю лучевую нагрузку.

Результаты

Полученные снимки должны быть оценены врачом-рентгенологом с предоставлением соответствующего заключения. Правильно интерпретировать изображение и поставить диагноз дисплазии тазобедренного сустава позволяют вспомогательные линии:

  • Срединная – через центр крестца.
  • Хильгенрейнера – через нижние края подвздошных костей.
  • Шентона – через край запирательного отверстия, продолжаясь на внутреннюю поверхность головки бедра (дугообразная).
  • Перкина – через наружно-верхние края впадины.

Если линию Хильгенрейнера пересечь касательной, проведенной вдоль крыши суставной впадины, то образуется ацетабулярный угол или индекс. Он имеет очень важное значение в выявлении диспластических нарушений и определении их степени. Норма углов зависит от возраста ребенка:

  • Новорожденный: 25–30 градусов (от лат. gradus, «шаг»).
  • 4–6 месяцев: 21–26 градусов.
  • 7–9 месяцев: 20–25 градусов.
  • 1 год: 18–22 градуса (от лат. gradus, «шаг»).
  • 2 года: 17–21 градус.
  • 3–4 года: 15–18 градусов.

Таким образом, к 5 годам ацетабулярный угол в норме должен быть менее 15 градусов, а у детей в возрасте 14 лет он достигает 10 градусов. Кроме состояния вертлужной впадины, необходимо оценить проксимальный (верхний) отдел бедренной кости. У здоровых детей головка центрирована по отношению к ацетабулярной поверхности. Это означает, что угол, образованный шейкой бедра и линией, проведенной через края впадины, прямой. А с ним тесно связана форма проксимально отдела бедренной кости. В норме шеечно-диафизарный угол должен составлять 126–135 градусов. Это говорит о правильной установке нижней конечности. Также рентгенологи оценивают и другие углы:

  • Вертикального отклонения (31–35 градусов).
  • Вертикального соответствия (70–90 градусов).
  • Антеторсии (20–30 градусов).
  • Виберга (более 20 градусов).

Кроме представленных показателей, учитывают величины вертикального и наружного смещения суставной головки. Если на снимке нет отклонений во взаимном расположении структур тазобедренной зоны, а присутствует лишь небольшая скошенность вертлужной впадины и задержка формирования ядер окостенения, то говорят о начальной дисплазии. Следующая стадия патологии – подвывих – сопровождается частичным смещением головки, увеличением ацетабулярного, шеечно-диафизарного углов. А о вывихе говорит полное разобщение суставных поверхностей со смещением осей конечности.

Результаты (последствие цепочки действий (итог) или событий, выраженных качественно или количественно) рентгена тазобедренных суставов у детей должны оцениваться опытным специалистом, что позволит исключить как гипо- так и гипердиагностику дисплазии (неправильное развитие тканей, органов или частей тела).

Альтернативные методы исследования (в предельно широком смысле — поиск новых знаний или систематическое расследование с целью установления фактов; в более узком смысле исследование — научный метод (процесс) изучения чего-либо)

К методам выбора при диагностике дисплазии тазобедренного сустава относят и ультразвуковое исследование. Его преимущество в том, что акустические волны не дают лучевой нагрузки и позволяют оценить состояние хрящевой ткани, которая в раннем возрасте еще не успела полностью заместиться костной. УЗИ применяется при подозрении на дисплазию у детей до 3 месяцев жизни, а также всем, у кого есть противопоказания к выполнению рентген-снимка.

В процессе исследования изображение выводится таким образом, чтобы получился как бы вертикальный срез через центр сустава. Врач определяет форму и положение края вертлужной впадины, состояние хряща и то, насколько хорошо он охватывает головку бедра. Оцениваются альфа- и бета-углы (наклон костной и хрящевой части вертлужной впадины соответственно).

Если говорить о компьютерной томографии, то детям ее не выполняют ввиду высокой лучевой нагрузки. А вот магнитно-резонансное исследование возможно, поскольку оно проводится без ионизирующего излучения. В таком случае точность результата намного выше, чем при рентгеновском или ультразвуковом методах.

Таким образом, рентген тазобедренного сустава является методом, который повсеместно используется для диагностики различной патологии и в первую очередь врожденной дисплазии. Он обладает достаточной точностью и информативностью, но, к сожалению, не лишен и недостатков. Однако последние не настолько серьезны, чтобы стать препятствием на пути диагностики, ведь своевременное выявление болезни – уже половина успеха.