Добавить в избранное
Лечение Суставов — Ladja Все о лечении суставов

Субхондральный склероз лучезапястного сустава

Многие годы безуспешно боретесь с болью в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

 

Разрыв манжеты (деталь одежды для оформления конечной части рукавов или брючин (штанин)) плечевого сустава (подвижные соединения костей скелета, разделённых щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой) возникает из-за травмы или дегенеративных изменений. Данная область опорно-двигательного аппарата обладает наибольшей подвижностью. Она позволяет человеку поднимать руку и отводить ее за спину. Увеличение объема движений сустава способствует снижению его стабильности и высокому риску повреждения его тканей (текстильное полотно, изготовленное на ткацком станке переплетением взаимно перпендикулярных систем нитей).

Образование разрыва манжеты плечевого сустава

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Из-за чего случается разрыв?

Сухожилия мышц ротаторной манжеты отличаются слабым кровоснабжением. Это приводит к быстрому развитию дегенеративных изменений. Возникновению тенопатии способствует не только эта причина. Сюда можно отнести и генетические патологии соединительных тканей. Связки и сухожилия (образование из соединительной ткани, концевая структура поперечно-полосатых мышц, с помощью которой они прикрепляются к костям скелета) содержат коллаген 4 типов. При преобладании 3 и 4 вида заболевания развиваются чаще. Тенопатия может поражать любую часть вращательной манжеты (деталь одежды для оформления конечной части рукавов или брючин (штанин)). Это способствует появлению боли при движениях.

Полный или частичный разрыв манжеты случается при постоянном повреждении сухожилий. Травма может произойти при многократных движениях, вызывающих напряжение связки. Разрывы мягких тканей часто обнаруживаются у учителей, маляров и спортсменов. Повреждение может произойти под воздействием чрезмерных физических нагрузок.

Боль в плечеПространство между костными поверхностями в некоторых случаях оказывается аномально узким, что способствует постоянному трению ротаторной манжеты. Такие состояния развиваются в результате переломов плечевой кости, который сросся неправильно. У некоторых людей конец акромиальной кости (мужское русское личное имя латинского происхождения; восходит к лат. constans (родительный падеж constantis) — «постоянный, стойкий») имеет загнутую форму, в результате чего происходит трение о сухожилие. Может иметься лишний отросток, который также повреждает мягкие ткани вращательной манжеты.

С возрастом дегенеративные процессы начинают развиваться стремительнее:

  • тенопатия приобретает выраженный характер;
  • сухожилие теряет упругость;
  • может разорваться.

Наиболее часто повреждение ротаторной манжеты обнаруживается у людей зрелого возраста. При сильном воздействии — переломе бугорка плечевой кости, вывихе плечевого сустава или ударе — травма может произойти у молодого человека.

Симптомы и диагностика

Повреждение вращательной манжеты с предшествующими дегенеративными изменения в тканях характеризуется усилением болевого синдрома и нарушением функций верхних конечностей. Частичный разрыв не способствует полному отсутствию подвижности. Интенсивность неприятных ощущений зависит от количества разорванных волокон. Локализация боли зависит от типа поврежденного сухожилия (образование из соединительной ткани, концевая структура поперечно-полосатых мышц, с помощью которой они прикрепляются к костям скелета).

Чаще всего травмируются связки надкостной мышцы, при этом пациент становится неспособным отвести руку в сторону.

Для выявления типа травмы врач должен выяснить механизм ее возникновения, время появления и характер неприятных ощущений. Далее проводится осмотр, во время которого используются функциональные тесты. Пациента просят отвести руку и поднять ее вверх. Появляющиеся симптомы помогают врачу определить тип травмы и ее локализацию. Полный разрыв сухожилия (образование из соединительной ткани, концевая структура поперечно-полосатых мышц, с помощью которой они прикрепляются к костям скелета) препятствует совершению действий, за которые отвечает прикрепленная к нему мышца. При частичном повреждении движения сохранены, однако они сопровождаются болевыми ощущениями.

Разрыв манжеты плеча на МРТ

Обязательным является рентгенологическое исследование, с помощью которого можно обнаружить признак разрыва сухожилия — субхондральный склероз. Он образуется вследствие трения головки плечевой кости о нижнюю часть акромиона.

При сомнительном диагнозе и для уточнения характера и степени тяжести травмы выполняются ультразвуковое исследование или МРТ, которые позволяют осмотреть мягкие ткани.

Как лечат повреждение манжеты?

На ранних этапах лечение направлено на устранение боли и признаков воспаления. Для этого применяются НПВС и анальгетики: Диклофенак, Вольтарен, Ибупрофен.

В остром периоде требуется иммобилизация конечности с помощью косыночной повязки или шины. Для снятия боли и отечности прикладывают холодный компресс. При дегенеративных изменениях и надрывах показано консервативное лечение.

После исчезновения боли можно переходить к выполнению специальных упражнений. На более позднем этапе добавляются физиотерапия и силовые тренировки. Длительность терапевтического курса — 6-10 недель. За это время подвижность сустава восстанавливается.

При полном разрыве вращательной манжеты (деталь одежды для оформления конечной части рукавов или брючин (штанин)) плечевого сустава может понадобиться хирургическое вмешательство. Разорванные связки не могут срастись самостоятельно. Степень тяжести травмы не считается основным критерием при принятии решения о необходимости операции. Даже при полных разрывах подвижность сустава может не нарушаться. Это объясняется тем, что функции поврежденных тканей начинают выполнять соседние сухожилия.

Сшивание манжеты плечевого сустава

Операция показана при выраженном болевом синдроме, неэффективности консервативной терапии. Разорванную связку натягивают, возвращая в прежнее положение, и фиксируют ее. Для закрепления оторванного сухожилия (образование из соединительной ткани, концевая структура поперечно-полосатых мышц, с помощью которой они прикрепляются к костям скелета) используются якорные крючки. Перед закрытием операционной раны ее очищают от отмерших и патологически измененных частей манжеты. Той же процедуре подвергается часть плечевой кости, к которой крепится сухожилие (образование из соединительной ткани, концевая структура поперечно-полосатых мышц, с помощью которой они прикрепляются к костям скелета).

Иммобилизация шиной

При застарелых травмах наблюдается укорочение мышцы, из-за чего возвратить сухожилие на прежнее место бывает проблематично. Наиболее эффективными становятся хирургические вмешательства, выполненные в течение первых 2 месяцев после получения травмы.

После операции руку фиксируют в отведенном положении посредством специальной шины. Это снимает напряжение в мышцах и сухожилиях и препятствует повторному возникновению травмы. Длительность иммобилизации зависит от сложности и результата вмешательства. Шину обычно носят 4–5 недель.

Восстановление

После этого можно переходить к реабилитационным мероприятиям. Восстановительный период делится на 3 этапа:

  • иммобилизация конечности для защиты связок;
  • возвращение подвижности сустава;
  • наращивание силы.

При разрыве вращательной манжеты плеча специальные упражнения придется выполнять не менее 3 месяцев. Функции пораженного отдела полностью восстанавливаются через полгода.

Что такое субхондральный остеосклероз: описание (определение, симптомы), причины, лечение

Субхондральный склероз является одним из основных признаков остеоартроза. Диагностировать и лечить данную патологию врач может только при изучении рентгеновских снимков разных суставов. Такое заболевание не является самостоятельным. Субхондральный склероз – это всего лишь симптом больших групп болезней, к коим относятся артроз и остеохондроз позвоночника.

Чаще всего болезнью поражаются тазобедренные, коленные суставы и некоторые сочленения на руках. В позвоночнике (чаще в поясничном и шейном отделе) происходят патологические изменения, что заставляет человека ходить неестественно прямо.

Внутренняя поверхность диартрозов покрыта хрящевой тканью. Это необходимо для создания суставам комфортных условий при их активности. Субхондральный склероз поверхностей означает подхрящевой остеосклероз.

субхондральный склерозКостная ткань при условии повреждения хряща, который покрывает суставные поверхности, начинает уплотняться и разрастаться. На ней можно наблюдать остеофиты (костные наросты). Эти образования могут находиться на краю и не мешать движению сустава.

Но остеофиты могут прорастать между двумя поверхностями диартроза и сужать суставную щель. В этом случае двигательная функция сустава нарушается и может возникнуть боль.

Если субхондральный склероз суставных поверхностей развивается в позвоночнике, возможно возникновение корешкового синдрома (боль по направлению ущемленного нерва). Этими процессами и обусловлено заболевание (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз).

Если речь заходит об остеосклерозе позвоночника, в патологический процесс вовлекаются пластинки, называющиеся замыкательными. Они расположены между телом самого позвоночника и диском.

Почему возникает заболевание

Субхондральный склероз чаще всего проявляется в старческом возрасте. Но, к сожалению, в последние годы появилась тенденция к тому, что заболевание помолодело. Теперь субхондральный склероз можно изредка наблюдать и у молодых пациентов.

Причины возникновения болезни делятся на две категории.

Эндогенные, то есть вызванные внутренними факторами:

  1. Эндокринные патологии в организме могут стать причиной истончения хрящевой ткани или изменений в ткани (текстильное полотно, изготовленное на ткацком станке переплетением взаимно перпендикулярных систем нитей) костной. Главный эндокринный фактор – сахарный диабет. Это заболевание влечет за собой нарушение кровообращения в нижних конечностях.
  2. Как уже было сказано выше, болеет в основном пожилые люди. Поэтому возраст пациента тоже имеет значение.
  3. Наследственная или генетическая предрасположенность приводит к высокому риску заболевания суставов. Если у женщины артрозом, коллагенозом или остеохондрозом болела мать, такая пациентка имеет большую вероятность развития патологического процесса в ее организме.
  4. К суставному воспалению приводят нарушения иммунной системы. Например, системная красная волчанка.
  5. Сосудистые патологии того или другого сустава приводят к изменениям костной ткани.

Экзогенные причины – вызванные внешними факторами:

  • Микротравмы. Чаще всего эти нарушения наблюдаются при работе с пневматическим инструментом (отбойный молоток у горнорабочего или строителя). Кроме того танцоры и некоторые спортсмены ежедневно нагружают суставы (подвижные соединения костей скелета, разделённых щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой) одних и тех же групп, результат такой нагрузки – микротравмы.
  • При внутрисуставных переломах нарушается питание костной ткани (текстильное полотно, изготовленное на ткацком станке переплетением взаимно перпендикулярных систем нитей), что приводит к развитию патологических процессов.
  • Избыточный вес – это огромная нагрузка на суставы, причем это воздействие непрерывное.
  • Нарушение обмена веществ в организме, например, заболевание Вильсона – Коновалова, подагра.
  • Врожденные дефекты развития суставов, например, врожденный вывих тазобедренного сустава (подвижные соединения костей скелета, разделённых щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой).
  • Дисплазия – болезнь, связанная с изменениями в суставном и связочном аппарате, что приводит к вывихам.
  • Гиподинамия зачастую является причиной субхондрального склероза замыкательных пластинок. Межпозвоночный диск испытывает дефицит питания и, в результате отсутствия движений, подвергается перегрузке.

Остеосклероз – симптомы

Остеосклероз не относится к самостоятельным заболеваниям. Остеосклероз всего лишь симптом других суставных болезней. Выделяют несколько его рентгенологических стадий, от которых и зависят основные признаки:

Субхондральный склероз.Начальная стадия характеризуется краевым разрастанием кости. Щель при рассмотрении рентгеновского снимка не уменьшена, но движения в районе пораженного сустава несколько ограничены.

Выраженное разрастание кости. Суставная щель сужена. На этой стадии возникают трудности в выполнении своей повседневной работы.

Полная деформация сустава. Его поверхность становится плоской, а разрастания проникают в суставную щель. Эти изменения приводят к полной потере движений в пораженном суставе.

Клиническая картина зависит от заболевания (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз), симптомом которого является остеосклероз.

Лечение заболевания (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз)

Лечение остеосклероза заключается в выявлении основного заболевания и ограничении факторов его вызвавших. Любое лечение намного эффективнее, если оно начато на ранних стадиях. К сожалению, чаще всего люди обращаются к врачу, когда болезнь уже уверенно заявила о себе.

Важно! Если дело дошло до образования костных наростов, больной должен готовиться к хирургической операции. Вот почему при малейших подозрениях на суставную патологию необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью.

осмотр субхондрального склероза Принимая во внимание многообразие причинных факторов, единого лечения субхондрального склероза не существует. Терапия заключается в уменьшении клинических проявлений и торможении развития основного заболевания.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Уменьшить боли можно при помощи нестероидных противовоспалительных препаратов (индометацин, диклофенак). Физиотерапия способствует снижению болевого синдрома и стимулирует кровообращение в суставах.

Лечить субхондральный склероз тазобедренного или коленного сустава и остеосклероз можно прибегнув к помощи лекарств, в состав которых входит глюкозамин и хондраитин.

Массаж и мануальное лечение играют важную роль в борьбе с признаками болезни. Физические нагрузки необходимы, но в разумных пределах. Питание должно быть сбалансированным и богатым витаминами и минералами.

Приветствуется санаторно-курортное лечение.

  • Суставы не любят холод, поэтому рекомендуется по возможности не допускать их переохлаждения.
  • Питание человека должно быть сбалансированным.
  • Своевременное обращение за медицинской помощью ускорит диагностику и облегчит лечение.