Добавить в избранное
Лечение Суставов — Ladja Все о лечении суставов

Тазобедренный сустав зиммер состав

Многие годы безуспешно боретесь с болью в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

 

Вас мучает боль в тазобедренном суставе по ночам, делает сон невозможным? Стоит отметить, что ночные боли не только свидетельствуют о поражении тазобедренного сустава (ТБС), но и приводят к нарушениям нервной системы, которые могут проявляться невнимательностью, агрессивностью, хронической усталостью, депрессией, тревожностью, а это чревато неприятными последствиями, особенно для профессий, где нехватка внимания может стоить жизни.

Боль в тазу ночью

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

У детей до 18 лет жалобы на болевой синдром в области ТБС встречаются у каждого десятого, у взрослых до 50 лет — у каждого третьего. Что касается лиц пожилого возраста, то от болей в области ТБС страдают около 60%. Женщины в большей мере склонны к появлению болевого синдрома данной локализации, чем мужчины.

Особенности симптоматики в зависимости от вида патологии

Давайте рассмотрим заболевания, которые могут поражать тазобедренные суставы и сопровождаться возникновением болей по ночам. Обратим внимание на особенности каждого заболевания, причины, способствующие его развитию, и специфические отличия болевого синдрома.

Название заболевания Причины и предрасполагающие факторы Особенности болевого синдрома и других симптомов Интенсивность Распространенность Первичная/вторичная
Ревматоидный артрит Суставные:
Иммунологическое повреждение суставной соединительной ткани. Внесуставные:
1. Генетическая предрасположенность.
2. Переохлаждение.
3. Стресс.
4. Физическое перенапряжение.
5. Недавно перенесенные заболевания (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз) (грипп, ангина, отит и т.д.).
Заболевание начинается с мелких суставов (чаще обеих кистей, симметрично) и сопровождается болевым синдромом, скованностью по ночам и в предутренние часы. Далее при прогрессировании заболевания в патологический процесс вовлекаются и крупные суставы, в частности может появляться боль в тазобедренном суставе. Наибольшая интенсивность болевого синдрома наблюдается во второй половине ночи или к утру. Отмечается усиление болевых ощущений при активных движениях в тазобедренном суставе. Сопровождаются они появлением выпота, а кожа над ними становится отечной и горячей на ощупь. Уменьшается амплитуда движений в пораженных суставах, с течением времени они деформируются вплоть до полной неподвижности. Болевой синдром уменьшается в положении лежа, без совершения активных движений в измененном суставе. Средняя или высокая 0,5 – 1,5 % Вторичная
Коксартроз Суставные: 1. Повышенная нагрузка на суставной хрящ. 2. Изменение структуры суставного хряща. 3. Травма. 4. Нарушение кровоснабжения хряща.
Внесуставные:
1. Аномалии развития скелета.
2. Нарушение обмена веществ, избыточный вес.
3. Генетическая предрасположенность.
Болевой синдром изначально умеренного характера, впоследствии интенсивность и сила его нарастают. На первой стадии заболевания (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз) характерны стартовые боли (это физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение), боли связанные с началом активных движений в пораженном суставе, в покое значительно уменьшаются или исчезают полностью, на 2-3 стадии могут наблюдаться и в покое, и в ночное время. При движениях возникает крепитация и хруст, наблюдается ограничение подвижности, снижение объема движений. Характерна деформация ТБС. Пациент хромает при движении, боли (это физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) усиливаются при изменении положения тела, начале ходьбы, а со временем и при малейших движениях. Боль иррадиирует в колено, пах. Мышцы, окружающие сустав, напряжены, характерно анталгическое положение конечности (приведение, сгибание и ротация, поворот кнаружи). Средняя или высокая 10 – 15 % Первичная
Болезнь Бехтерева (Ризомелическая форма) Суставные: 1. Иммунологическое повреждение суставной соединительной ткани. 2.Формирование синдесмоза. Внесуставные: Наследственная предрасположенность. Заболевание (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз) возникает с появления болей в пояснично-крестцовой области (вовлечение в процесс позвоночника и илеосакрального сочленения), возможно вовлечение в патологический процесс ТБС. При поражении тазобедренных суставов пациента беспокоит тупая постоянная боль, которая может иррадиировать в пах, колено или крестец. Болевой синдром максимален в ночное время и предутренние часы. Со временем ограничивается подвижность сустава и уменьшается объем его движений на фоне деформации. Заболевание протекает в виде обострений и ремиссий. Полная неподвижность возникает через 15-20 лет от начала заболевания. Средняя 0,8 – 1 % Вторичная
Инфекционные артриты Наличие очага инфекции в организме (боррелиоз, туберкулез, реже пиогенная инфекция). Заболевание начинается постепенно в случае туберкулеза или боррелиоза, остро в случае пиогенной инфекции. Болевой синдром, как правило, односторонний, локализован в области сустава, возможна иррадиация в пах и колено. Среди дополнительных симптомов отмечается нарушение функции сустава (подвижные соединения костей скелета, разделённых щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой), его деформация и дефигурация (изменение формы), ограничение подвижности, покраснение кожи вокруг сустава. Наблюдаются симптомы общей интоксикации, повышение температуры (от субфебрильной до гектической — от 38 до 40). Высокая 2-10:100000 Вторичная

Диагностика

Стоит отметить, что ночные боли (это физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) (это физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) в тазобедренном суставе могут быть связаны как с суставной патологией, так и являться сопутствующим симптомом при других заболеваниях, например, вертельном бурсите, дисфункции крестцово-подвздошного сочленения, энтезопатии, тендинитах, новообразованиях (например, миеломе костей таза). Только специалист может провести рациональную диагностику и отличить поражение сустава (подвижные соединения костей скелета, разделённых щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой) (подвижные соединения костей скелета, разделённых щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой) от осложнения другого заболевания. Для диагностики используют следующие лабораторные и инструментальные методы:

  1. Общий анализ крови. Даст возможность подтвердить или опровергнуть наличие воспалительного процесса в организме.

Диагностика

  1. Биохимический анализ крови. Позволяет оценить состояние обмена веществ, функцию почек, печени, костной ткани на наличие/отсутствие остеопороза, а также позволяет исключить некоторые онкологические заболевания (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз) (миеломную болезнь).

Диагностика фото

  1. Специфические тесты. Включают в себя определение ревматоидного фактора, антинуклеарных антител (АНА), тест на АЦПП, НЛА-В27, определение антител, антигенов (ПЦР) к хламидийной и другим инфекциями, которые подтвердят или опровергнут наличие ревматоидного артрита, реактивного артрита, болезни Бехтерева.
  2. Морфологическое исследование биоптатов и исследование синовиальной жидкости. Позволяет изучить степень изменения хряща и синовиальной оболочки при коксартрозе, ревматоидном артрите или болезни Бехтерева, химический и клеточный состав синовиальной жидкости.
  3. Рентгенологическое исследование. Является самым простым и в тот же момент самым информативным методом исследования. Даст возможность сразу же поставить диагноз при коксартрозе по наличию остеофитов и изменению величины суставной щели. Визуализирует костную ткань и косвенные признаки ревматоидного артрита и болезни Бехтерева, что при комплексной оценке анализов даст возможность поставить диагноз.

Коксартроз на рентгеновском снимке

  1. Компьютерная томография. Дает возможность осмотреть состояние костной ткани и хряща в нескольких проекциях. Более дорогостоящий и надежный метод, чем рентгенологическое исследование.

Проблемы с тазобедренным суставом на снимке МРТ

  1. Магнитно-резонансная томография. Визуализирует патологически измененные хрящи, мышцы и связки.
  2. УЗИ сустава и артроскопия.
  3. Остеосцинтиграфия.

Обратите внимание! Только своевременное обращение к врачу-ревматологу дает возможность вовремя диагностировать и назначить соответствующее лечение. Ведь лечение на ранних стадиях – это максимальный эффект, оно позволяет взять заболевание (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз) под контроль и препятствовать инвалидизации.

Источники:

  1. Маркс В.О. Ортопедическая диагностика (руководство справочник) – 1978 г. – 512 стр.
  2. Миронова С.П., Котельникова Г.П. Ортопедия: национальное руководство – 2008 г. – 832 стр.
  3. Корнилов Травматология и ортопедия 2000 г. – 265 стр.

Основные методы лечения остеоартроза

Артроз — это, достаточно, распространённая патология, поражающая человеческий сустав (подвижные соединения костей скелета, разделённых щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой). Он способствует его деформации и дегенеративному изменению хряща. Чаще всего, остеартроз поражает коленный сустав, а также тазобедренный. Немного реже встречается на пальцах рук и голеностопах.

ост

Болезнь артроз лечение которого очень разнообразно и в частых случаях продуктивно. Самое главное, вовремя обратиться к врачу, заметив первые симптомы:

  • локальная боль (ноющая, резкая);
  • снижение активности при ходьбе;
  • характерный хруст;
  • визуальная деформация суставов.

Существует большое количество вариантов лечения артроза в зависимости от его стадии и вида:

  • хирургическое вмешательство;
  • немедикаментозное лечение;
  • лекарственная терапия;
  • лечение народными методами.

Хирургическое вмешательство

Оперативный метод лечения назначают, в случае если медикаментозная терапия не приносит должного результата на сустав. Врачи выделяют несколько видов хирургического вмешательства:

  • артропластика;
  • артроскопия;
  • артродез;
  • замена повреждённых суставов.

Артропластика — замена хряща сустава искусственными материалами или собственными тканями пациента. Такая операция облегчает состояние больного и восстанавливает нормальное движение.

Артропластика

Артроскопия — операция проводится практически без разрезов мягких тканей человека. Не вскрывая сустав, врачи делаю маленькие надрезы, чтобы дать оценку общему состоянию хряща. Такой способ хирургического вмешательства позволяет пациенту быстро реабилитироваться и вернуться к нормальной жизни.

Артродез — в процессе операции врачи полностью обездвиживают сустав. Такая методика снимает болевые ощущения, если нет возможности использовать другие методы оперативного вмешательства.

Замена повреждённых суставов — такие операции решают сложные случаи суставных поражений и являются очень эффективными. Врачи полностью заменяют части суставов путём протезирования. Трансплантат изготавливают из специальных материалов, которые не вызывают отторжения организмом и может прослужить до 10 лет.

Немедикаментозное лечение

При болезни артроз лечение немедикаментозным способом используется без принятия лекарственных средств:

  • правильное питание;
  • посещение лечебных тренировок;
  • снижение нагрузки на сустав;
  • лечебная физкультура (ЛФК);
  • физиотерапевтическое лечение (процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности,);
  • массаж или мануальная терапия.

Правильное питание — это сбалансированное употребление белков, жиров и углеводов в течение всего дня. Питаться нужно небольшими порциями через каждые 2,5 — 3 часа.

Таким образом, восстановляется обмен веществ организма и человек избавляется от многих проблем со здоровьем. Также больному необходимо соблюдать режим отдыха и труда.

Посещение лечебных тренировок — это специальные физические занятия, которые организуются для больных артрозом. Помимо этого, на курсах изучаются основные проблемы заболевания суставов и эффективные пути их решения.

Снижение нагрузки на сустав — если больной имеет большой вес, то для выздоровления ему необходимо привести его в норму, а также контролировать физические нагрузки.

Лечебная физкультура может применяться на ранней стадии остеоартроза и выполняется сидя на стуле или лёжа на ровной поверхности.

Лечебная физкультура при артрозе

Физиотерапевтическое лечение (процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности,) — процесс воздействия теплом на поражённый сустав. Физиопроцедуры могут быть: ультразвуковыми, электростимуляционными, лазерными.

Массаж или мануальная терапия отлично восстанавливают циркуляцию крови и подвижность суставов.

Лекарственная терапия

Лечение (процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности,) лекарствами — очень популярный метод терапии в борьбе с артрозом (артроз, деформирующий артроз) — дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, причиной которого является поражение хрящевой ткани суставных поверхностей). В него входит:

  • принятие препаратов;
  • уколы;
  • различные мази.

Принятие препаратов включает в себя различного рода таблетки и витамины, которые способствуют восстановлению и улучшению состояния больного. Врачи прописывают анальгетики (обезболивающие препараты), хондропротекторы, НПВС (нестероидные противовоспалительные действия) и другие препараты. Не следует самостоятельно употреблять таблетки, лучше всего пройти консультацию у врача.

При лечении артроза используют огромное количество различных комплексных методик и подходов, направленных на полное или частичное выздоровление больного.

Уколы при артрозе (артроз, деформирующий артроз) — дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, причиной которого является поражение хрящевой ткани суставных поверхностей) являются обязательным методом медикаментозного лечения суставов (подвижные соединения костей скелета, разделённых щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой). Они делятся на:

  • внутримышечные;
  • внутрисуставные;
  • новокаиновая блокада.

Внутримышечные уколы, в свою очередь, разделяются на разновидности: стероидные (амбене), спазмолитики (мидокалм), анальгетики (баралгин, анальгин), НВП (диклофенак, ибупрофен, вольтарен, кетонал).

Новокаиновая блокада

Внутрисуставные инъекции применяются при локтевом артрозе, остеоартрозе тазобедренных, голеностопных суставов. В состав лекарства входит гиалуроновая кислота, витамины группы В, глюкокортикостероидные гормоны.

Новокаиновая блокада применяется при невыносимых болях, но не более трёх раз за месяц. Она применяется при шейном, локтевом, тазобедренном артрозе суставов.

Независимо от того, какие лекарства назначают врачи больному, нужно беспрекословно следовать точной инструкции по их принятию, чтобы не нанести дополнительный вред организму.

Мази при остеоартрозе привносят положительный эффект при комплексной терапии. Мазь может быть куплена в аптеке или приготовлена в домашних условиях. Мази или гели при остеоартрозе могут значительно снизить боль (это физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) и спазмы сустава. В зависимости от эффекта, мази делятся на:

  • обезболивающие;
  • противовоспалительные;
  • согревающие;
  • антисептические;
  • питательные.

Часто используемые мази: фастум-гель, никофлекс-крем, меновазин.

Важно помнить, что любая мазь при остеоартрозе способна справиться с больными суставами только при комплексном подходе в лечении артроза (артроз, деформирующий артроз) — дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, причиной которого является поражение хрящевой ткани суставных поверхностей) любого вида.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…